implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Примитивизм мышления и дентальная имплантация. Часть первая.
implant-in.com
stsvv
www.implant-in.com

Тема актуальная. Дополнительно рекомендую почитать "Хаусизмы в имплантологии".

Вот это гвоздь. В деревянной доске:


Он удерживается в доске силой трения. Чем плотнее и тверже доска, тем выше сила трения - и тем лучше держится гвоздь. Тем большую нагрузку мы можем к нему приложить.
Понятное дело, если древесина мягкая, пористая  - тот же гвоздь в ней держится хуже. Малейшая нагрузка может выдернуть его из доски.

Вне зависимости от плотности и твердости дерева, мы можем выдернуть гвоздь, приложив усилие, превышающее силу трения, удерживающую гвоздь в доске. Это возможно потому, что кроме силы трения, гвоздь в доске ничто не держит.

Вот это имплантат. Точнее один и тот же имплант на разных стадиях лечения:

клиническая картина до имплантации и подготовка лунки...


... затем - установленный в лунку имплантат:


... тот же имплантат через два с половиной месяца, и установленный на него формирователь десны


Friadent Xive, если что).

Так вот, друзья, если мы попытаемся вытащить имплантат на третьей и четвертой фотографии - это будет очень легко сделать. Потому что он удерживается, исключительно, силой трения. Как гвоздь в доске на первой фотографии. Это называется "первичной стабилизацией".

А вот вытащить имплантат с последних двух фото будет проблематично. Потому что имплантат, буквально, "срастается" с костной тканью, и сила трения уже не принимает участия в удержании импланта в кости. Этот процесс называется остеоинтеграцией, а она, в свою очередь, является частным случаем регенерации, о которой я как-то уже говорил.

Так в чем разница между имплантом и гвоздем? Разница лишь в том, что гвоздь в любой момент времени удерживается только силой трения и мы может легко (или не очень) его вытащить. Дентальный имплантат через какое-то время интегрируется в костной ткани, и сила трения  не принимает участие в его удержании.

Казалось бы, причем здесь Лужков заявленный примитивизм мышления?

А всё дело в том, что некоторые пациенты ( и не только пациенты, но и некоторые доктора) рассматривают импланты, установленные в костной ткани, именно как гвозди забитые в деревянную доску. Отсюда возникает ошибочное умозаключение - чем плотнее кость (дерево), тем лучше держится имплантат (гвоздь).

Но в том-то и проблема, что костная ткань - это не деревяшка, а имплантат напоминает гвоздь лишь отдаленно. Поэтому плотницкие рассуждения о твердости и надежности немного неверны.

Рассмотрим процесс интеграции импланта с точки зрения физиологии. Как я уже писал выше, остеоинтеграция, за счет которой имплантат удерживается в костной ткани и нормально функционирует длительное время - это частный случай регенерации.

Регенерируют только живые ткани. Причем, чем лучше ткань кровоснабжается - тем быстрее идут в ней процессы регенерации. Скажем, раны слизистой оболочки или кожи заживают быстро, - и одна из причин этого, - хорошее кровоснабжение этих тканей. Есть заболевания, при которых поражается микрососудистое русло и кровоснабжение тканей ухудшается - в результате, мы имеем длительно не заживающие и болезненные раны, перерастающие в язвы и некроз.

Если говорить простым языком, то эти тезисы почти справедливы и для костной ткани. То есть, чем лучше костная ткань кровоснабжается - тем быстрее заживает костная рана, тем быстрее идут процессы регенерации, тем быстрее происходит остеоинтеграция импланта.

Но что такое, собственно, кость? Плотная часть кости - это межклеточное вещество. Поэтому, чем плотнее костная ткань, тем меньше в ней клеток, а, следовательно, меньше сосудов, кровоснабжающих и питающих ее. Следовательно, в более плотной костной ткани процессы регенерации идут хуже, а остеоинтеграция имплантов происходит медленнее.

Есть еще один важный нюанс, касающийся обработки костной ткани. Чем тверже и плотнее костная ткань, тем больше трение между ней и формирующей лунку фрезой, тем больше ее нагрев, тем больше шансов получить некроз кости, периимплантит и последующее отторжение импланта. С твердой костной тканью сложнее работать, она более капризна, требует хорошей ирригации и острых фрез. А с некоторыми типами фрез и имплантов (обычно сопровождающих недорогие израильские имплантационные системы) с ней лучше вообще не работать.

Давайте запомним несколько правил при работе с костной тканью:

1. Чем плотнее и тверже костная ткань - тем сложнее с ней работать. Нужно больше внимания уделять качеству инструмента и ирригации

2. Чем плотнее и тверже костная ткань - тем хуже она кровоснабжается. Тем медленнее идут в ней процессы регенерации и остеоинтеграции

3. Риск получить осложнения выше в плотной и твердой костной ткани. И наоборот.

4. Любыми остеоконденсорами (остеотомами), предназначенными для "уплотнения" костной ткани, следует пользоваться с большой осторожностью. Не нужно думать, что "утрамбованная" костная ткань жизнеспособнее, чем неутрамбованная. Чаще всего, всё происходит наоборот.

5. Чем тверже и плотнее костная ткань - тем выше требования к качеству подготовки лунки импланта. Тем меньше усилий следует прикладывать при установке импланта в лунку.

6. Нежелательно использование имплантатов с агрессивной резьбой (типа Nobel Active или AlphaBio SPI) в слишком плотной костной ткани. А вот что желательно - так это обязательно использование метчиков и кортикальных фрез.

Ну, и самое главное - я снова цитирую Жана Лиде (Jan Lidhe):
"Кость не может быть хорошей или плохой. Кость есть кость."

Золотые слова. Запишите себе куда-нибудь.

В общем, друзья, твердость и плотность костной ткани играет роль только в первичной стабилизации импланта, которая, как мы знаем, совершенно не является гарантом качественной остеоинтеграции. Поэтому не нужно сильно на этом заморачиваться. И, тем более, пугать пациентов "пористостью" костной ткани.

А вы, уважаемые пациенты, пожалуйста не пугайтесь, если доктор говорит про "слишком пористую" костную ткань и связанную с ней "невозможность имплантации. Скорее всего, он просто путает имплантат с гвоздем, а кость - с деревяшкой.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Спасибо доктор. Мне очень понравилась Ваша идея, что имплант в челюсть можно просто забить :)

По-моему,я нигде не писал, что имплантат в челюсть можно просто забить. Не нужно передергивать слова))

Но, если серьезно, существует разновидность т.н. "вколачиваемых" имплантов, не имеющих резьбы. Они, в прямом смысле, забиваются в костную ткань. Но лунку под имплантат, все же, придется подготовить.

Да нет, я просто не удержался :)
На самом деле, хотел бы сказать спасибо за интересный сайт.
Кстати, а в "старых" лунках, как отличается количество осложнений "агрессивных" имплантов и с тонкой резьбой? Может быть, дело просто в том, что тонкая резьба всегда дает меньше осложнений?
Кстати кстати :) Вашу аналогию с гвоздем можно продолжить - после того, как гвоздь проржавеет и увеличится в объеме (аналог регенерации) его не так просто будет выдернуть.

Тогда извините за наезд. Не сразу понял, что это шутка)

Про лунки и "агрессивные импланты". Существенную роль играет соответствие размеров фрез, с помощью которых подготавливается лунка под имплантат, и размеров устанавливаемого импланта. У агрессивных имплантов разница между диаметром витков и диаметром фрез значительная - на то они и агрессивные, чтобы удерживаться в лунке зуба. И наоборот, у имплантов с тонкой резьбой соответствие высокое, поэтому они, буквально, "вкладываются" без усилий в подготовленную лунку.

В общем, всё хорошо, что делается по показаниям. Каждому случаю нужны свои импланты.


(Deleted comment)
Если воспаление в стадии ремиссии - то да. На результат синуслифтинга это никак не влияет.

(Deleted comment)
Честно - не знаю. Какое отношение имеет ЛОР к субантральной аугментации? Никакого. Это чисто стоматологическая тема.

(Deleted comment)
Имплантолог самостоятельно принимает решение об остеопластике, исходя из планируемой схемы имплантологического лечения. А она, в свою очередь, зависит от плана протезирования.

Консультация смежных специалистов (в т.ч. ЛОР-врача) требуется лишь при наличии заболеваний и проблем, способных повлиять на результат хирургического лечения.

(Deleted comment)
Скорее, этой женщине просто не повезло.

Синуслифтинг, ИМХО, самая безопасная и малопроблемная из всех остеопластических операций. Осложнения, конечно же, бывают, но крайне редко. У 2-3 человек из тысячи.

Опять же, не забывайте, что у 95% пациентов при имплантации на верхней челюсти приходится делать операцию синуслифтинга. Только в наших клиниках делается по 30 таких операций в месяц.

А интернет-форумы... они, по-моему, для того и нужны, чтобы жаловаться. Нет ничего удивительного в том, что плохих отзывов в интернете всегда больше, чем хороших. Просто, когда у человека всё в порядке - зачем ему куда-то писать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account