Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Вколоченный вывих зуба - отдаленная динамика

Тему вывихов зубов мы с вами уже затрагивали. Совсем недавно я писал о том, что вывихнутый зуб практически всегда удается приживить на место, если и пациент, и доктор ведут себя правильно. Сегодня я покажу Вам результаты такой работы. Не совсем обычно - только прицельные снимки.

Итак, исходная ситуация (снимки пронумерованы белым цветом):

5 ноября 2008 года ко мне обратился парень 17 лет с жалобами на сломанный зуб. При осмотре оказалось, что 21 зуб не сломан, а вколочен (снимок 1). С момента получения травмы прошло около двух часов.

В этот же день зуб репонирован (возвращен в прежнее положение) и фиксирован с помощью ортодонтической витой проволоки и светоотверждаемого материала. точно также, как и в этом случае.

18 ноября был сделан контрольный снимок (снимок 2). Вы видите, что зуб хорошо фиксирован, расширения периодонтальной щели не наблюдается. Кстати, пациент чувствует себя великолепно, проблем никаких нет.

Рентгенография от 23 декабря (снимок 3) также не выявляет никаких существенных проблем.

В январе 2009 года мы замечаем изменение цвета 21 зуба - это говорит о нежизнеспособности пульпы. При этом зуб довольно прочно удерживается шиной и периодонтом, пациент никаких жалоб не предъявляет (снимок 4). На консилиуме принято решение продолжить наблюдение, после окончательного приживления зуба провести внутриканальное отбеливание.

К 19 февраля при проведении контрольной рентгенографии мы замечаем патологический процесс в области верхушки корня 21 зуба (снимок 5). Поэтому принимается решение о депульпировании 21 зуба.
На снимке 6 - 21 зуб с введеной в него корневой иглой - контроль этапов лечения.

На снимке 7 - уже запломбированный зуб. Проволочную шину оставляем пока на некоторое время. Мы снимем ее примерно в июне 2009 года.

Наконец, контрольный снимок 8 - сделан на прошлой неделе (в ноябре 2009 года). Мы видим, что процесс приостановился, пациента ничего, кроме цвета зуба, не смущает и не беспокоит. 21 зуб обладает физиологической подвижностью, периодонтальная щель в норме, какой-то патологии в области верхушки корня зуба нет.

Сейчас мы проводим внутриканальное отбеливание 21 зуба - пытаемся вернуть ему прежний естественный цвет.

К сожалению, я не могу показать Вам фотографии непосредственно с этапов лечения - при смене компьютера эти фото я просто потерял. Но зато вы видите рентгеновские снимки в хронологическом порядке - по ним вы вполне можете судить о целесообразности нашей тактики и о четкости взаимодействия специалистов на всех этапах. Да и вообще - вести регулярный рентгенологический "дневник" бывает очень интересно - как и в приведенном мною примере.
Кстати, о специалистах. В лечении этого пациента принимали участие несколько врачей: хирург, терапевт, гигиенист (он проводит отбеливание). При правильном взаимодействии врачей, при совместной работе хороших людей всегда получаются хорошие результаты. А сами доктора получают удовольствие от того, что они делают.
Будут вопросы - пишите.
Желаю удачи! С уважением, Васильев Станислав.
С уважением, Станислав Васильев.
Tags: вывих зуба, медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments