?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Снова про зубные щетки
implant-in.com
stsvv
Вот, к этому опросу и комментариям.


Самая дорогая часть зубной щетки - это щетина. Сейчас, практически, не выпускаются зубные щетки с натуральной щетиной (разве что, для фриков и хипстеров), и причина тому - низкая гигиеничность и короткий срок службы этой самой щетины. В отличие от искусственного волокна, натуральная щетина имеет внутри канал и под микроскопом представляет собой что-то вроде макаронины. В этот самый канал очень быстро попадает зубной налет и бактерии - и, как результат, сама зубная щетка становится рассадником микробов. И при этом ужасно пахнет.

Поэтому при изготовлении современных зубных щеток используется искусственная щетина. Она дорогая. Чем она тоньше (и меньше травмирует зубы и слизистую оболочку), тем больше ее требуется на одну щетку, тем она дороже. Поэтому самые дорогие зубные щетки - мягкие и ультрамягкие, с большим количеством щетинок.


Всякие силиконовые вставки, подвижные поверхности и прочая ерудна, безусловно, выглядит красиво и нанотехнологично, но на деле только снижает эффективность зубной щетки. И позволяет экономить дорогостоящую щетину. Слава роботам! маркетологам.


С зубными щетками связаны три распространенных заблуждения:

1.  Натуральная щетина лучше - я про это уже написал.

2. Чем больше головка зубной щетки - тем она эффективнее. На самом деле, всё обстоит иначе - чем меньше головка зубной щетки, тем она эффективнее, поскольку способна очистить даже самые труднодоступные места. Определенные сегменты (например, дальние участки верхнего зубного ряда) некоторые люди вообще не могут качественно очищать из-за выраженного рвотного рефлекса. Отсюда - большое скопление зубного налета в области зубов мудрости, их поражение кариесом и неэффективность лечения.
Самыми крутыми для гигиены являются т. н. монопучковые зубные щетки:


Конечно, чтобы качественно почистить зубы такой щеткой, требуется не 3 минуты, а десять, зато ей можно пользоваться без зубной пасты. Ну и, качество гигиены полости рта на порядок выше, чем при использовании обычной зубной щетки.

3. Мисвак или веточка рябины. Некоторые фрики всерьез считают, что для чистки зубов лучше средства не придумаешь. Согласен, при отсутствии доступа к нормальным зубным щеткам (например, в походе, экспедиции, космосе, на других планетах) наличие хоть какой-то гигиены лучше, чем ее отсутствие однако давайте не будем забывать, что стоматологический статус современных пациентов во много раз лучше, чем, скажем, у пациентов позапрошлого века, когда основная масса народа пользовалась мисваком или рябиной. Это - заслуга современных методов гигиены, в т. ч. и зубных щеток.
chistyashchaya-palochka-dlya-zubov-500x500


Теперь об эффективности. Здесь большинство из вас ответило совершенно правильно - эффективнее щетка стандартной формы с большим количеством щетинок. Для некоторых (обвинивших меня чуть ли не во врачебной ошибке из-за некорректного вопроса) уточню, что эффективнее  именно в обычной ситуации для ежедневной гигиены полости рта. Пациентам, проходящим ортодонтическое лечение, после хирургических операций, имеющих зубные протезы и т. д., режим гигиены полости рта разрабатывается индивидуально, исходя из клинической ситуации.

Ну и, напоследок, самое главное:

Друзья, качество гигиены полости рта определяет, в первую очередь техника (мануальные навыки) чистки зубов. Никакая, даже самая навороченная зубная щетка не справится с зубным налетом, если чистить только два передних зуба и только по десять секунд. Ну, а зубная паста вообще не имеет никакого значения для гигиены полости рта.

Давайте запомним несколько правил:

1. Чем меньше "наворотов" в зубной щетке - тем лучше. Она должна быть удобной, с большим количеством щетинок. И ни в коем случае не напоминать своими размерами обувную щетку или унитазный ёршик.

2. Совершенствуем технику чистки зубов, а не ищем простых решений, покупая зубные щетки с лазерным наведением и разделяющимися боеголовками.

3. Выбираем любую зубную пасту, какая нравится. Совершенно любую.

4. Мисвак относим в музей, а слова некоторых деятелей по поводу эффективности деревянных веточек для чистки зубов воспринимаем как шутку.


И, конечно же, не забываем читать статьи по гигиене и профилактике в этом блоге!

Спасибо!

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1

Re: зубные щетки

Любой техник ,который занимается полировкой,всегда выберет полировочный диск из натурального волокна.Так и щетка,натуральная несомненно выше по качеству.Есть возможность в канал волоса ввести соли серебра и сделать щетку всегда стерильной.Почему лучше чистит:волос состоит из чешуек,каждая чешуйка работает как скребок,очищая поверхность эмали,синтетика только царапает.В моей клинике нет синтетики,использую только натуральную щетину .Конечно это дорого,ширпотреб всегда дешевле.Я в Москву и приехал,чтобы использовать все лучшее.Я считаю ,что моя клиника лучшая В Москве и горжусь этим.Хотя многим это не нравиться,как натуральные щетки.

Re: зубные щетки

Александр, данный комментарий был бы актуален в семидесятых годах прошлого века, когда синтетическое волокно существенно уступало по свойствам натуральным материалам. Сейчас мы живем в 21-м веке, и ситуация несколько иная. При производстве синтетического волокна есть возможность программировать его физические свойства, чего нельзя сказать о волокне натуральном.

Откройте сайт компании 3М или Dupont, это мировые лидеры в производстве абразивов и полиров. Посмотрите, какие волокна преобладают в их продукции. И дело не в ширпотребе, а именно в возможности создания материалов с заданными физическими свойствами. И стоит такое волокно, если честно, дороже волосни с хвоста белки. Так что не в цене дело.

Далее, про соли серебра. Я рекомендую Вам открыть учебник химии (коллоидной химии) или, если лень искать, найти статью про серебро в "Википедии". То, что Вы говорите про соли серебра - актуально даже не для семидесятых годов прошлого века, а для века, скажем, девятнадцатого. Антисептические свойства серебра давно вызывают сомнения, никем не доказаны научно. Так что Ваши "соли серебра" - это из разряда малаховщины.
Ну и, неплохо ознакомиться с СанПИНами по содержанию серебра в медицинских сплавах и питьевой воде. Если чо, то соли серебра - это яд. Причем, очень опасный.

Если есть возможность "сделать зубную щетку стерильной путем введения в нее солей серебра" - то почему бы нам не покрыть все наши стоматологические инструменты серебром - и пусть они будут всегда стерильными! Это же какая экономия на стерилизационной и антисептической обработке!

Про Вашу клинику.... Лучше ничего не говорите. Достаточно беглого ознакомления с Вашим сайтом, чтобы понять, кто Вы и что Вы. Я бы хотел посмотреть в глаза тому, кто выдавал (или продавал) Вам диплом стоматолога.

Рекомендую на этом дискуссию закончить. Вам же спокойней будет.

Edited at 2013-10-23 07:34 am (UTC)

Re: зубные щетки

Вы сами верите в то ,что пишите- При производстве синтетического волокна есть возможность программировать его физические свойства, чего нельзя сказать о волокне натуральном.
Что программировать,я же вам писал,что синтетика любая-есть синтетика,поэтому и дешевка.
По серебру,вас не заставляют глотать зубную пасту,яд для бактерий.
Ну и, неплохо ознакомиться с СанПИНами по содержанию серебра в медицинских сплавах и питьевой воде. Если чо, то соли серебра - это яд. Причем, очень опасный.Может серебряные ложки отменить и кувшины,а так же кольца и цепочки.

- то почему бы нам не покрыть все наши стоматологические инструменты серебром - и пусть они будут всегда стерильными! Это же какая экономия на стерилизационной и антисептической обработке!
Тут вы полный профан.Мои инструменты покрыты тефлоном,тк он не окисляется,дальше сами додумайте почему нельзя

Ну и про клинику,в отличае от вас я не бегаю по чужим клиникам,а имею две собственные в центре москвы

  • 1