Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

РЕГЕНЕРАЦИЯ - основа современной хирургии. Ну и, немного о радостях жизни.

Друзья, у меня сегодня слегка особенный день.

Во-первых, День Рождения. Что ни говори - чертовски приятно. От осознания того, как прошел тридцать третий год жизни. Классно было. Спасибо вам всем за этот год.

Во-вторых, 6 октября моему блогу исполнилось 4 года. За это время он прошел путь от простого дневничка, где я писал всякую ерунду, до весьма специализированного ресурса о стоматологии в целом и имплантологии и хирургии полости рта, в частности. На него ссылаются, его знают и периодически почитывают в серьезных стоматологических изданиях, Ассоциации Стоматологов России и даже Минздраве. На сегодняшний день - это самый подробный ресурс, посвященный хирургии полости рта и имплантологии, где нет плагиата и заказных материалов.


В общем, друзья мои, сегодня я задумался о радостях жизни. Ну, о том, что меня радует и поднимает настроение. Я хочу показать вам несколько таких примеров:

Я уже неоднократно писал о зубосохраняющих операциях, показаниях и противопоказаниях, результатах и возможностях данного метода лечения. Казалось бы, что еще говорить? Однако, до сих пор я встречаю непонимание сути данного вмешательства, для чего оно нужно и какие цели преследует. Причем, чаще всего этим грешат именно врачи, а не пациенты.

Вот пример. Пациентка чуть старше сорока, 21 зуб (крайний слева) под керамической коронкой. Немного неудачно проведено эндодонтическое лечение, за верхушку зуба выведен материал с гуттаперчевым штифтом, образовалась гранулема (крайний левый снимок). Мы провели операцию цистэктомии, сделали резекцию верхушки корня вместе с выступившим наружу материалом (второй слева снимок). Через полгода - контрольный рентген (третий слева) - всё нормально. Через год - еще один контрольный снимок (крайний правый) - и вы видите результат этой работы. Я специально разместил снимки рядом, чтобы была видна динамика процесса:


Я НЕ использую остеопластические материалы для заполнения образовавшейся полости. Я НЕ использую никаких антисептиков или химических реагентов для обработки оставшегося корня зуба и полости кисты. Я вообще ничего не использую - только собственные ресурсы организма.

На что я рассчитываю в данном случае? Только на одно - РЕГЕНЕРАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ организма. Это - одно из базовых свойств живого. То, что отличает живое от мертвого. И было бы глупо этим не воспользоваться.

РЕГЕНЕРАЦИЯ. Это основа современной хирургии и дентальной имплантологии. Фактически, хирург только создает условия, убирает раздражающий фактор - в данном случае, это выведенный за верхушку пломбировочный материал и сформировавшаяся гранулема, - а далее организм всё делает самостоятельно. Наша задача - лишь помочь ему с этим справиться.

Вот еще пример. Мы много спорим, нужно ли заполнять чем-то лунку зуба при немедленной имплантации - ведь вокруг имплантата остается "пустое" пространство.
Вот пациент, ему больше пятидесяти лет. Мы удалили восьмерку и семерку, затем поставили два импланта: один в лунку седьмого зуба, а второй - на место давно отсутствующей шестерки. Снимок, сделанный сразу после имплантации (слева). Через 2,5 месяца после имплантации (справа):



На левом снимке хорошо видны края лунки зуба. На правом они, практически, незаметны. Альвеола семерки при имплантации ничем специальным не заполнялась - только кровяной сгусток и немного костной стружки, которая попала туда при подготовке лунки под имплант. И мы видим, что костная ткань великолепно регенерирует - у нее появился характерный рисунок из балок и полостей. Мы видим, что не происходит убыли костной ткани, она не проседает и никуда не уходит. Причина тому - РЕГЕНЕРАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ организма.

Так вот, друзья, о радостях жизни. Способность нашего организма к регенерации - вот что меня действительно радует. Это свойство делает возможным и дентальную имплантацию, и ортодонтию, и трансплантологию, позволяет человеку восстанавливаться после травмы и повреждений, казалось бы, несовместимых с жизнью.

А есть еще социальная регенерация. Это когда человек, даже после самых тяжелых жизненных испытаний, попав на самое дно и потеряв всё, находит в себе силы для возвращения к обычной жизни. И, при этом, нередко достигая гораздо большего, чем мог бы желать.

Я желаю вам, мои дорогие друзья, никогда не терять этой удивительной способности к регенерации. Неважно, к какой - физиологической или социальной.

Спасибо вам, что были со мной. Спасибо вам, что со мной остаетесь.

С уважением, ваш доктор. Станислав Васильев.
Tags: оффтоп
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 268
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →