?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Как избежать осложнений при лечении у стоматолога? Руководство для пациентов.
implant-in.com
stsvv
Сайт www.implant-in.com

Как избежать осложнений при лечении у стоматолога? Пожалуй, этот вопрос волнует пациентов больше всего. Интернеты, буквально, набиты всевозможной чернухой о походах к стоматологу, а некоторые доктора, будто специально, рассказывают ужасы об областях, в которых они совершенно не разбираются.


Скажем, планирует пациент остеопластику (т. н. "наращивание костной ткани"). Перед этим пошел к стоматологу-терапевту, провести профессиональную гигиену полости рта. Поделился с доктором планами на предстоящие операции. И та, вместо того, чтобы ободрить и помочь настроиться, начинает: "Ой, а Вы знаете...."

Для пациента любая хирургическая операция - это стресс. Он нуждается в поддержке и психологической помощи. А, в результате получает кучу негатива, что никак не способствует предоперационному настрою.

_MG_0371 _MG_0394 IMG_2661

Между тем, эта остеопластика, хоть и считается одной из самых сложных имплантологических операций, для пациента очень даже комфортна и совершенно безопасна. С современными методами, инструментами и материалами, риски осложнений при подобных операциях удается удерживать на уровне 1-2%, что, согласитесь, очень круто (для сравнения, осложнения при лечении кариеса составляют немногим более 10%).

Другими словами, чем меньше человек знает, тем больше он боится. И тем больше пугает остальных. Мы не боимся бабайки под кроватью, потому что точно знаем, что это - всего лишь детская страшилка.

То было лирическое отступление. А теперь, собственно:

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ: Как избежать осложнений при стоматологическом лечении?


Всего три пункта:

1. Лечитесь вовремя. То есть, не нужно ждать, "пока заболит и опухнет". Любые болезни намного сложнее лечатся в острой стадии, а дискомфорт и риск осложнений вырастают до заоблачных вершин. Чем больше болезнь запущена - тем сложнее (и дороже) ее вылечить.

С той же остеопластикой - чаще всего ее проводят из-за выраженной атрофии костной ткани, которая вызвана длительным отсутствуем зубов. Если бы пациенту вовремя (в идеале - сразу) поставили импланты и провели протезирование - остеопластики удалось бы избежать. А, если вовремя заняться лечением зубов - возможно, был бы шанс избежать их удаления и последующей имплантации.

2. Не экономьте на квалификации и опыте врача. Ищите компетентного специалиста, применительно к Вашему случаю.

Шансы получить осложнения всегда выше в недорогой сетевой клинике, чем в серьезном и дорогом лечебном учреждении. Опять же, нужно знать, что стоимость лечения у того или иного специалиста во многом определяется его востребованностью, опытом работы и квалификацией. А не аппетитами руководства, материалами пломб и кофемашиной в холле.

3. Выполняйте все рекомендации и назначения врача. Помните, что результат лечения - это, в том числе, и ваша заслуга.

Обычно, как до лечения, так и после него, пациент получает массу "добрых" советов от близких и знакомых. Иногда - от врачей (как в лирическом отступлении), причем советы может раздавать гинеколог или проктолог, исходя из принципа "метр выше, метр ниже - какая разница?". Иногда на помощь приходят интернеты, иногда - собственные медицинские знания и опыт.

Так вот, друзья. Никто лучше вашего доктора не знает, что как подготовиться к лечению, и что делать после него. Поэтому, если советы друзей и близких выходят за пределы рекомендаций врача, нужно, как минимум, их согласовывать. Так будет спокойнее и вам, и вашему доктору.

*  *  *

Три простых правила, которые помогут избежать осложнений при стоматологическом лечении. И, чем больше людей их знают - тем меньше проблем, меньше жалоб и негатива будет в стоматологии. Если не сложно, пожалуйста, сделайте репост.

Спасибо!

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Понимаю, что вопрос наивен, но - вдруг? Есть ли способ узнать, каков процент осложнений у данного врача при данной операции?
Ну - кроме найма частного детектива...

Нужно четко понимать, что при достаточном объеме работы проблемы бывают у всех врачей. Ну и, хорошие врачи отличаются от плохих лишь количеством этих самых осложнений, а также отношением к ним. "Не было осложнений" - чаще всего, говорит о недостаточном опыте работы в данном направлении.

Узнать процент осложнений очень просто. Можно просто спросить об этом. И доктор честно расскажет.


Станислав, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Увидела у вас пост о том, как вы удаляли инородное тело из гайморовой пазухи. У меня такая же проблема: в правой пазухе находится цемент. Это обнаружилось, когда я болела гайморитом. С тех пор пазуха стала беспокоить.
Скажите, это возможно, чтобы цемент в пазухе доставлял боль? Мог ли цемент быть причиной гайморита? Можно ли приехать к вам в клинику и убрать это все? Под каким наркозом делают такие операции? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. Отвечу на Ваши вопросы:

1. Цемент в верхнечелюстной пазухе может провоцировать хроническое воспаление, а оно, в свою очередь, сопровождается болевым синдромом.
2. Можно.
3. Для подобных операций достаточно местной анестезии.

Если есть еще вопросы - пишите или звоните. Всегда рад помочь.

Подскажите пожалуйста - а ортопеда в паре у ВАс нет ? Сложилось мнение что люди приезжают к ВАм в клинику на операции а потом идут к своим протезистам ( по комментариям )

Есть ли смысл обращаться по - поводу имплантации во фронтальной области если нет своего ортопеда под боком ?

Здравствуйте. Я работаю с несколькими ортопедами, некоторые из них работают в нашей клинике, а некоторые - в других. В целом же, отношусь к подобному сотрудничеству очень серьезно.

В принципе, я не против, если пациента протезирует кто-то другой, но обязательное условие - я должен познакомиться с этим доктором и быть уверенным, что он не подведет.

Другими словами, смысл обращаться есть. Мы подберем Вам ортопеда, исходя из Ваших пожеланий.

С уважением, Станислав.

Станислав, я вам письмо на емейл отправлял по поводу рекомендации ортопеда. Ответа не получил.
Дело в том, что ортопеды из нашего региона очень сложные вещи из металла и керамики предпочитают заказывать в Москве. Можете ли вы дать для моего ортопеда контакты специалиста или мастерскую, с которыми вы успешно работаете?

Видимо, пропустил письмо в общем потоке. Извините.

Мы работаем с двумя лабораториями: French Creative и Dental Solutions. Можно погуглить найти их. Контакты, к сожалению, не знаю.

А по поводу ортопеда... можно позвонить в "Канадскую Стоматологию" доктору Макарову Артуру. Он подскажет, что и как.

Ситуация после удаления зуба

5 дней назад удалили нижнюю 6-ку.
Наложили швы резорбируемым материалом. Кровь шла еще день.
Вопрос - на текущий момент присутствует дергающая боль в месте удаления и стали болезненны соседние зубы. И главное - картина раны ну никак не похожа на Ваши аккуратные картинки - шовный материал клочьями свисает, сама рана как не была полностью закрыта, так и сейчас виден кровяной сгусток (если это таки он).
Таки все разбирать и чистить по новой? Доктор уверяет - все идет по плану...

  • 1