Как избежать осложнений при лечении у стоматолога? Пожалуй, этот вопрос волнует пациентов больше всего. Интернеты, буквально, набиты всевозможной чернухой о походах к стоматологу, а некоторые доктора, будто специально, рассказывают ужасы об областях, в которых они совершенно не разбираются.
Скажем, планирует пациент остеопластику (т. н. "наращивание костной ткани"). Перед этим пошел к стоматологу-терапевту, провести профессиональную гигиену полости рта. Поделился с доктором планами на предстоящие операции. И та, вместо того, чтобы ободрить и помочь настроиться, начинает: "Ой, а Вы знаете...."
Для пациента любая хирургическая операция - это стресс. Он нуждается в поддержке и психологической помощи. А, в результате получает кучу негатива, что никак не способствует предоперационному настрою.
Между тем, эта остеопластика, хоть и считается одной из самых сложных имплантологических операций, для пациента очень даже комфортна и совершенно безопасна. С современными методами, инструментами и материалами, риски осложнений при подобных операциях удается удерживать на уровне 1-2%, что, согласитесь, очень круто (для сравнения, осложнения при лечении кариеса составляют немногим более 10%).
Другими словами, чем меньше человек знает, тем больше он боится. И тем больше пугает остальных. Мы не боимся бабайки под кроватью, потому что точно знаем, что это - всего лишь детская страшилка.
То было лирическое отступление. А теперь, собственно:
РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ: Как избежать осложнений при стоматологическом лечении?
Всего три пункта:
1. Лечитесь вовремя. То есть, не нужно ждать, "пока заболит и опухнет". Любые болезни намного сложнее лечатся в острой стадии, а дискомфорт и риск осложнений вырастают до заоблачных вершин. Чем больше болезнь запущена - тем сложнее (и дороже) ее вылечить.
С той же остеопластикой - чаще всего ее проводят из-за выраженной атрофии костной ткани, которая вызвана длительным отсутствуем зубов. Если бы пациенту вовремя (в идеале - сразу) поставили импланты и провели протезирование - остеопластики удалось бы избежать. А, если вовремя заняться лечением зубов - возможно, был бы шанс избежать их удаления и последующей имплантации.
2. Не экономьте на квалификации и опыте врача. Ищите компетентного специалиста, применительно к Вашему случаю.
Шансы получить осложнения всегда выше в недорогой сетевой клинике, чем в серьезном и дорогом лечебном учреждении. Опять же, нужно знать, что стоимость лечения у того или иного специалиста во многом определяется его востребованностью, опытом работы и квалификацией. А не аппетитами руководства, материалами пломб и кофемашиной в холле.
3. Выполняйте все рекомендации и назначения врача. Помните, что результат лечения - это, в том числе, и ваша заслуга.
Обычно, как до лечения, так и после него, пациент получает массу "добрых" советов от близких и знакомых. Иногда - от врачей (как в лирическом отступлении), причем советы может раздавать гинеколог или проктолог, исходя из принципа "метр выше, метр ниже - какая разница?". Иногда на помощь приходят интернеты, иногда - собственные медицинские знания и опыт.
Так вот, друзья. Никто лучше вашего доктора не знает, что как подготовиться к лечению, и что делать после него. Поэтому, если советы друзей и близких выходят за пределы рекомендаций врача, нужно, как минимум, их согласовывать. Так будет спокойнее и вам, и вашему доктору.
* * *
Три простых правила, которые помогут избежать осложнений при стоматологическом лечении. И, чем больше людей их знают - тем меньше проблем, меньше жалоб и негатива будет в стоматологии. Если не сложно, пожалуйста, сделайте репост.
Спасибо!
С уважением, Станислав Васильев.
Ну - кроме найма частного детектива...
Узнать процент осложнений очень просто. Можно просто спросить об этом. И доктор честно расскажет.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Увидела у вас пост о том, как вы удаляли инородное тело из гайморовой пазухи. У меня такая же проблема: в правой пазухе находится цемент. Это обнаружилось, когда я болела гайморитом. С тех пор пазуха стала беспокоить.
Скажите, это возможно, чтобы цемент в пазухе доставлял боль? Мог ли цемент быть причиной гайморита? Можно ли приехать к вам в клинику и убрать это все? Под каким наркозом делают такие операции? Заранее спасибо за ответ.
1. Цемент в верхнечелюстной пазухе может провоцировать хроническое воспаление, а оно, в свою очередь, сопровождается болевым синдромом.
2. Можно.
3. Для подобных операций достаточно местной анестезии.
Если есть еще вопросы - пишите или звоните. Всегда рад помочь.
Есть ли смысл обращаться по - поводу имплантации во фронтальной области если нет своего ортопеда под боком ?
В принципе, я не против, если пациента протезирует кто-то другой, но обязательное условие - я должен познакомиться с этим доктором и быть уверенным, что он не подведет.
Другими словами, смысл обращаться есть. Мы подберем Вам ортопеда, исходя из Ваших пожеланий.
С уважением, Станислав.
Дело в том, что ортопеды из нашего региона очень сложные вещи из металла и керамики предпочитают заказывать в Москве. Можете ли вы дать для моего ортопеда контакты специалиста или мастерскую, с которыми вы успешно работаете?
Мы работаем с двумя лабораториями: French Creative и Dental Solutions. Можно погуглить найти их. Контакты, к сожалению, не знаю.
А по поводу ортопеда... можно позвонить в "Канадскую Стоматологию" доктору Макарову Артуру. Он подскажет, что и как.
Ситуация после удаления зуба
Наложили швы резорбируемым материалом. Кровь шла еще день.
Вопрос - на текущий момент присутствует дергающая боль в месте удаления и стали болезненны соседние зубы. И главное - картина раны ну никак не похожа на Ваши аккуратные картинки - шовный материал клочьями свисает, сама рана как не была полностью закрыта, так и сейчас виден кровяной сгусток (если это таки он).
Таки все разбирать и чистить по новой? Доктор уверяет - все идет по плану...