?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Одна из частых причин неудачного исхода в дентальной имплантологии —
implant-in.com
stsvv
- перегрев костной ткани и последующий ее некроз.

Чтобы этого избежать, поступают следующим образом:

1. Для подготовки лунки под имплантат используют специальный прибор - физиодиспенсер. Он позволяет, буквально, вырезать костную ткань на низких оборотах (менее 800 об/мин), при этом охлаждать ее с помощью физиологического раствора. Причем, с очень высокой точностью.

2. Физиодиспенсером работают очень аккуратно, без давления и раскачиваний. В идеальном варианте, подготовленная под имплантат лунка должна кровоточить - это признак того, что ткани вокруг импланта остались жизнеспособными. Мертвая ткань, как известно, не кровит.

3. Используют фрезы последовательно увеличивающегося диаметра.
Скажем, нам нужно установить имплантат диаметром 4,5 мм. Если использовать сразу большую фрезу - это приведет к неизбежному перегреву и повреждению костной ткани. В результате имплантат не приживется - к мертвой кости, как известно, ничего не прирастает, а сама она не способна к регенерации. Поэтому, в случае с имплантами Friadent Xive, мы начинаем подготовку лунки с пилотной фрезы диаметром 1.5 мм, затем расширяем ее до диаметра 3,0 мм, далее - 3,4 мм, следующая фреза - 3,8 мм, и только потом - 4,5 мм. Плюс, специальная фреза для кортикальной костной ткани.
Другими словами, чтобы подготовить лунку под имплантат, нужно несколько фрез разного диаметра:

IMG_1808

Именно так достигается малотравматичная работа с костной тканью, способствующая ее скорейшей регенерации.

3. Своевременно заменяют фрезы, предназначенные для работы с костной тканью.
Несмотря на то, что они изготавливаются из высокопрочной стали или титанового сплава, при работе с костью они постепенно тупятся. Этот процесс усугубляется периодической химической обработкой и стерилизацией (нагрев/охлаждение).
Вот пример:

верхняя фреза - примерно, 40 рабочих циклов. нижняя фреза - новая.
Нижняя фреза - новая. Верхняя - примерно 40 рабочих циклов.




Или вот:
верхняя фреза - новая. нижняя - примерно, 30 рабочих циклов.
верхняя фреза - новая. нижняя - примерно, 30 рабочих циклов. На фото не очень заметно, но всё же...

Или вот:
50 рабочих циклов, Astratech новая фреза, Astratech
Слева - примерно 50 рабочих циклов, справа - новая.

Что будет, если использовать тупую фрезу? То же самое, что и при использовании тупой бритвы: мало того, что качество бритья резко снизится, так еще и вырастет вероятность порезов (читай, брака в работе). Поэтому лезвия в бритвенном станке периодически меняют - и это не маркетинговая уловка компании Gilette)). А что такое костная ткань в сравнении с кератином волос?

Вот поэтому все производители рекомендуют менять фрезы через 30-50 рабочих циклов. Так и поступают во всех хороших клиниках - ибо рисковать качеством работы из-за неисправных или некачественных инструментов никто не хочет.

Стоимость замены фрез, как и амортизация оборудования, обычно включается в стоимость операции. Именно поэтому качественная дентальная имплантация, учитывая все нюансы и необходимости, не может стоить ниже определенной суммы - тогда она становится просто нерентабельной.

Такие дела, друзья. Когда вы видите рекламу про имплантацию за 11 тыс. рублей, пожалуйста, отнеситесь к ней критично: даже с самой недорогой имплантационной системой она не может стоить так дешево. Разве что, доктор работает в минус, доплачивая за фрезы и инструменты из своего кармана.

А еще у меня есть к вам маленькая просьба.
Пожалуйста посоветуйте недорогой микроскоп (в пределах 20 тыс. рублей) с возможностью подключения  цифровой камеры Canon. Мне хотелось бы научиться делать нормальные микрофотографии, а макрообъектив, как видно выше, не очень хорошо с этим справляется.


Спасибо!


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Стас, самые дешевые дентальные микроскопы вряд ли стоят меньше 150 000 руб.

Настя, я говорю про обычный микроскоп. Ну, такой, как на уроке биологии был. Только с возможностью подключения камеры.

А дентальный микроскоп у нас в клинике есть...

ну так через него сними :)

Нужна настольная штуковина домой)

Re: про микроскопы

Спасибо!

Здравствуйте. Пробовал данное стекло. Получается не очень.

Здравствуйте. Пожалуйста, разъясните чайнику, что значит, "имплантат не приживётся"? Как я понимаю, имплантат - это титановый болт, как он может прижиться?

Здравствуйте. В том-то вся и хитрость имплантов, что они, в буквальном смысле, способны срастаться с костной тканью. Другими словами, имплантат удерживается в костной ткани не силой трения (как обычный гвоздь в доске), а за счет того, что костная ткань прирастает к поверхности импланта.

Это явление называется остеоинтеграция. Его открыл в середине прошлого века шведский ученый Броннемарк. За что ему большое спасибо.

Кстати, поэтому импланты очень сложно удалять. Иногда их приходится, буквально, выпиливать из костной ткани.

на биофаке фото-специалисты по микросъемке,
в частности, подводной микро-фауны, ответили:
За 20 тысяч нормальный микроскоп не купить,
более-менее приличные начинаются от 60к

Ну, я же не собираюсь на нем изучать митоз с мейозом. Мне нужно что-нибудь попроще.

и каким оказался Ваш выбор, в итоге? со штативом

Станислав, здравствуйте.

Хотела бы задать Вам вопрос. Ждала темы вопрос-ответ, но не дождалась, так что напишу здесь. Буду рада, если Вы ответите.

Не могли бы описать процесс, как удаляются корни зуба. Дело в том, что у меня развалился нижний третий зуб слева. То есть там нет даже маленького кусочка, просто корни в десне. У меня сейчас замечательный врач, который ставит мне пломбы. А вот идти к хирургу на удаление я боюсь, потому что не представляю, как удаляют корни. Плюс к тому же, когда в этой же клинике мы удаляли зуб моему другу, оказалось, что у него киста и заморозка не подействовала. Он орал от боли так, что я упала в обморок. Теперь мне очень страшно, и хотелось бы как можно больше знать о процессе удаления.

Спасибо!

P.S. у Вас замечательный блог!

Здравствуйте. Боюсь, я не смогу описать того, как удаляются корни зубов. У каждого доктора свой метод, это всего лишь дело техники.

К тому же, этих техник очень много - не зря же хирургическую стоматологию изучают в университете несколько лет. И уложить учебный курс в рамки одного комментария просто не представляется возможным.

Если на Вашего друга не подействовала заморозка - скорее всего, имели место быть ошибки при проведении анестезии. Друг здесь совершенно ни при чем.

В общем, просто найдите хирурга, которому сможете доверять. И всё будет в порядке.

Желаю удачи.

С уважением, Станислав.

  • 1