?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Свободная тема. Вопросы-ответы за май и июнь.
implant-in.com
stsvv
Дорогие друзья!

Прежде, чем мы приступим к вопросам-ответам, позвольте показать вам один из слайдов доклада, над которой я сейчас работаю:

картинко в блог

На фотографиях, одна из пациенток, случай которой я уже показывал в своем блоге. Речь шла о восстановлении объемов утраченных тканей уже после установки имплантов.

Подробно по картинкам:

1. Исходная ситуация. Пациентке были установлены два имплантата Astratech без учета объема и эстетики десны. Ей это не понравилось, поэтому решили всерьез озаботиться состоянием окружающих импланты мягких тканей.

2. Озаботились. Проведена пластика мягких тканей с использованием материалa Mucograft. Фотографии через месяц после операции. После повторной установки формирователей десны.

3. Фотографии сразу после протезирования. Видно, что десна еще не адаптировалась к коронкам.

4. Фотографии через 2 года после протезирования. Состояние десны намного лучше.

Собственно, к чему я это всё показываю.

Дело в том, что имплантологическое лечение - это лечение на перспективу Приступая к работе, мы рассчитываем, что установленные импланты и протетические конструкции на них прослужат не один десяток лет, а в идеале - до конца жизни. То есть, успех имплантологического лечения - это не интегрированный имплант, и не возможность тут же поставить на нее коронку. Это длительная стабильная ситуация не только с установленными имплантами, но и со всем комплексом окружающих имплант тканей. И, как видите, она достижима. Даже у пациентки старше 70 лет.

Когда меня спрашивают о базальной имплантации (BOI), я, по-еврейски, задаю встречный вопрос: "Какая у вас стоит задача? Воткнуть имплантат всеми правдами и неправдами? Или, все же, восстановить утраченный зуб?" Если первое - то BOI вполне подойдет. Но если мы говорим о восстановлении зуба, со всей его физиологией, биомеханикой и анатомией, то мы должны восстановить все ткани, окружающие зуб - и костную ткань, и слизистую оболочку.

*  *  *

Теперь - к свободной теме. Напомню правила:

- в комментариях к этой записи вы можете оставлять вопросы по любым стоматологическим  специальностям.

- стоматологи, которых немало среди моих ЖЖ-шных друзей, на эти вопросы отвечают. Сообразно своему опыту, квалификации и компетенции

- я отвечаю лишь на те вопросы, которые адресованы конкретно мне, либо долгое время остаются без ответа.


Всё просто. Для вас - возможность получить множество мнений по интересующей теме. Для стоматологов - проявить себя и, наверное, пригласить вас к себе на прием.

Начнем!

www.implant-in.com

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Есть необходимость поставить 2 импланта в нижнюю челюсть и есть еще один зуб уже леченый тройка рядом с удаленным полуразрушеный, что лучше сделать с ним? Вкладка или коронка? что надежней?
Дает ли плюс употребление гормона роста на этапе установки импланта?

Нижний клык (депульпированный и полуразрушенный) всегда лучше восстанавливать индивидуальной культевой штифт-вкладкой и коронкой. Подробнее: http://adek-stom.ru/kak-otlichit-pravilnuyu-plombu-ot-ne-ochen-pravilnojj.html

каковы признаки пародонтита и что нужно делать для профилактики? вопрос возник в связи с тем, что иногда беспокоят десна. начинается все с ноющей боли вокруг какого-нибудь востановленного зуба - он целый, потом неприятные зудящие ощущения распространяются по всем деснам. хотя они не кровоточат, зубы не шатаются, шейки не обнажаются, внешне все ок. такое иногда случается вечером,и мази вроде метрогил-дента не особо помогают. постепенно успокаивается само - и утром уже ничего не напоминает. это пародонтит-пародонтоз?

Вопросы:
1. Я спрашивал, например, в той же клинике канадской стоматологии, общая анестезия не используется. Значит ли это, что имплант в челюсть вкручивают под местной, и насколько это неприятно?
2. Я правильно понимаю, что базальную имплантацию Вы не одобряете?
3. Имплант - это стержень, идущий из ротовой полости к кости челюсти. Велик ли риск, что вдоль него внутрь попадет грязь, ведь он, в отличие от зуба, не срастается с окружающей тканью (или нет?)

4. Не совсем по теме, но надеюсь, ответят... Вот тут (http://www.zubi-protezi.ru/zubi/read/Metallokeramicheski_koronki.html) идет акция, и циркониевые коронки ставят за 15 тыс. В чем подвох? Я понимаю, что врачи обычно о врачах не распространяются, но кто-нибудь знает, что это за клиника - Алеф центр?

Спасибо.

Если вопросы ко мне, постараюсь на них ответить:

1. В клинике "Канадская Стоматология" есть седация. При необходимости, мы ее используем.
В случае с имплантацией, необходимости в седации нет. Операция проводится под местной анестезией. По ощущениям - что-то очень похожее на лечение зубов. Даже проще.

2. Скажем так, лично я считаю базальную имплантацию крайне диким, травматичным и устаревшим методом, который пытаются подать под новым соусом. Более того, базальная имплантация не соответствует современным принципам дентальной имплантологии.

3. Вы правы. Имплантат - это искусственный корень зуба. Риск, что вдоль него внутрь попадает грязь, отсутствует. Во-первых, имплантат прочно и плотно срастается с костной тканью. Во-вторых, вокруг его шейки формируется плотная соединительнотканная муфта, которая препятствует попаданию чего-либо внутрь.

4. Рекомендую посмотреть на эти коронки своими глазами. Потом взять некую эталонную работу - коронку на оксиде циркония, изготовленную в хорошей лаборатории. И сравнить их.

Оксид циркония - это всего лишь материал. Как краска у художника. Одной и той же краской можно написать шедевр, а можно - слово из трех букв с сомнительной эстетической ценностью на заборе.
Покупая картину, Вы ведь не выбираете краски, которыми она была написана? Вы выбираете художника, жанр или композицию, на худой конец... То же самое и цирконием. В этом смысле зубная коронка мало отличается от картины.

Добрый вечер!
Станислав, ответьте, пожалуйста, на мое письмо (из Таиланда), там как раз уточнения по использованию мукографта.

И еще - Вы писали мне, что для восстановления слоя кератинизированной десны вокруг установленного импланта снятия коронки не потребуется. А в рассмотренном выше случае после восстановления десны мукографтом даже заново устанавливали формирователи десны.

Или наши случаи различаются, и мне точно не нужно будет снимать установленную на имплант коронку?

Спасибо еще раз за Ваше внимание!

Алия, здравствуйте. Одно дело - отвинтить формирователи, и совсем другое - снимать уже зафиксированную коронку. Конечно, для решения проблемы с десной делать этого не нужно.

Ваши случаи, как и все, впрочем, различаются. Поэтому не нужно примерять всё на себя).

На письмо отвечу позже.

С уважением, Станислав.

Кисломолочные продукты полу удаления зуба

Добрый вечер, Станислав. Правда ли, что поле удаления зуба нельзя употреблять кисломолочные продукты?'если да, то почему? Заранее спасибо

Re: Кисломолочные продукты полу удаления зуба

Здравствуйте. Первый раз об этом слышу. А откуда Вы это узнали?

Станислав, а лучше к вам записываться в канадский или немецкий центры?

Здравствуйте. Совершенно без разницы. Записывайтесь туда, где Вам удобнее.

вопрос о заполнении ряда

обычно демонстрируются примеры установки одного-двух имплантов в ряд,
но если нужно восстановить ряд из 3-4-5 зубов, причем без мостовидных соединений один-в-один, то, возможна ли последовательность операций : установить, например, сначала 2-3 импланта, а потом в это ряд позже еще добавить импланты ? или технология хирургической операции жестко требует фиксировать имплантами весь участок,от начала до конца ?
как переносятся операционные нагрузки по установке множества (>2:) имплантов? можно ли наращивать имплантами ряд уже стоящих и прижившихся имплантов или это вызывает осложнения?



Edited at 2013-06-10 07:36 pm (UTC)

Re: вопрос о заполнении ряда

Да, конечно, такое возможно.

Операция установки трех-четырех имплантов проходит совершенно также, как операция установки 1-2 имплантов. Разве что больше времени уходит на подготовку доступа, разметку и лунки. Пациент совершенно нормально переносит подобные процедуры.

На самом деле, случаи постепенного увеличения количества имплантов - не такая уж редкость. Лечение дорогостоящее, поэтому не все могут себе позволить провести полный объем имплантологического лечения за один раз. В таких случаях мы постепенно "наращиваем" зубной ряд имплантами.

Базальная имплантация

А вот тут: http://medportal.ru/enc/stomatology/reading/33/
хвалят! :)

Re: Базальная имплантация

Это рекламная статья, не более. Меня же интересуют, в первую очередь, отзывы пациентов и врачей. Ну и, отдаленные результаты, если есть.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, насколько болезненно состояние после установки в кость импланта, вопрос задаю потому,что последняя имевшаяся в наличии шестерка разрушилась и болит, посоветовали удалять-и тут же в лунку ставить имплант. То бишь на неделе грубо говоря, а мы на море собрались. Лучше все же отложить? И если не сложно, сориентируйте хотя бы примерно, в какую стоимость обойдется зуб? В моем случае нижняя шестерка и отсутствующая рядом семерка. Десну нужно наращивать. Спасибо

Re: импланты

Ольга, здравствуйте. Пациенты крайне редко жалуются на болезненные ощущения после имплантации. Наиболее частая жалоба - это отек.

По стоимости сориентировать, к сожалению, не могу, поскольку она зависит от многих-многих нюансов, которые одним комментарием не обозначить.

Поэтому рекомендую выбрать время и записаться на консультацию. Благо, она бесплатная.

С уважением, Станислав Васильев.

Здравствуйте, доктор!
Удаляла верхнюю семёрку полтора месяца назад.
Через две недели врач диагностировал альвеолит.
После кюретажа очень быстро всё зажило.
Но над бывшим зубом уплотнилась пазуха,
и до сих пор есть небольшой отёк щеки...
Едва заметный, дочка сказала, что если бы не я, она бы его не заметила.
Это нормально или нет?
Заранее благодарю за ответ.
P.S. Болей не было и сейчас нет.
Заложенности носа тоже нет.Вообще никаких симптомов.

Re: Светлана

Светлана, здравствуйте. Вообще, отек в течение полутора месяцев - это ненормально. На всякий случай, обратитесь к доктору. Пусть он Вас посмотрит и успокоит.

С уважением, Станислав Васильев.

возможность мгновенной

сегодня удалили 36 зуб
Я просил мгновенную имплантацию, но хирург объяснил
что это невозможно
между двух корней очень слабое место для закрепления штифта

поэтому требуется классическая имплантация, придется ждать 6 месяцев до заживления места травмы

А вы как считаете, можно было бы использовать немедленную имплантацию?

Спасибо

Re: возможность мгновенной

Здравствуйте. На самом деле, всё зависит от исходной клинической ситуации. Она определяется по компьютерной томографии. Вам делали КТ? или доктор воспользовался обычным панорамным/прицельным снимком?

Решение о немедленной имплантации принимается тогда, когда корни зуба уже извлечены из лунки.м Другими словами,ее возможность сильно зависит от малотравматичности и аккуратности удаления. За мою практику было 3 случая, когда отсутствовала возможность немедленной установки импланта из-за существенной потери костной ткани или наличия гнойного процесса.

Когда же мы говорим об отсроченной имплантации, то нет необходимости ждать полгода. Оптимальный срок для данной методики - 1-2 месяца после удаления зуба. Как показывает практика, костная ткань в лунке за это время успевает восстановиться, а существенной атрофии альвеолярного гребня пока не произошло.

Здраствуйте,Станислав! Подскажите, пожалуйста. Была имплантация верхнего зуба. Наращивали пласт - ибо тонко. Все протекало хорошо. Никаких опухлостей, болей какого либо рода. очень рада. Спокойно пользуюсь, жую.
А вот смущает только следующее: в ноздре со стороны зуба переодически образуется где-то далеко немного корки гноя. Совсем чуть-чуть, уже более месяца это длится, запах чувствую, не приятно (со стороны не чувствуют). Понятно, что дело скорее всего обстоит с гайморитовой пазухой,НО она не повреждена! Никаких болей и воспалений. Гной не течет. Его мало, чуть-чуть коркой - но образуется ведь. и это смущает.
Что означает образование корки? Сколько времени это может длится? Что следует предпринять?
Очень жду Вашего ответа, с уважением А. С.
Заранее благодарю!

Re: корка гноя

Здравствуйте. К сожалению, мне сложно понять Вашу ситуацию.

Вы уже обращались к докторам по этому поводу? Что они говорят?

Если ли у Вас возможность прислать снимки после операции?

С уважением, Станислав Васильев.

Хотела поинтересоваться по поводу ваших слайдов.
После установки имплантата, мягкая ткань десны сама формируется вокруг коронки? Или обязательно нужно что-то делать кроме установки формирователя?
Если формируется, то как долго? И на нижней челюсти тоже?

Здравствуйте. Случаи бывают разные. Иногда достаточно просто установки формирователя. Иногда требуется пластика мягких тканей отдельным этапом, которая может проходить как до, так и после установки формирователей. Всё очень индивидуально.

Обычно на формирование десны отводится от 2 до 4 недель, иногда чуть дольше.

Это не зависит от локализации зуба.

  • 1