implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о пломбах из амальгамы
implant-in.com
stsvv
Всё, о чем пишу в этом блоге, я привык подтверждать (или опровергать) личным опытом. Опыт и практика, какими бы они ни были - хорошими или плохими,  - всегда более надежная опора для утверждений, чем ссылки по принципу "одна бабка сказала". Недавно мне пришлось удалить зуб с амальгамной пломбой, которая прослужила больше 10 лет. Зуб удален из-за обострения хронического периодонтита и невозможности терапевтического лечения.

Помните, я говорил, что амальгама как пломбировочный материал совершенно не приемлема в современной стоматологии? На мой взгляд, лучше не покажешь:

IMG_9250 IMG_9250_с_пояснениями

Друзья, мы с вами неоднократно говорили о пломбах из амальгамы. Некоторые мои коллеги даже утверждали, что амальгама - чуть ли не идеальный пломбировочный материал. Такое утверждение было бы актуальным лет тридцать назад, в "докомпозитную" эпоху. Сейчас амальгама по всем параметрам уступает современным пломбировочным и интересна, разве что, с исторической точки зрения.

Причин тому несколько:

- ужасная эстетика. Точнее, ее отсутствие.

- амальгама не приклеивается к тканям зуба и удерживается в полости, исключительно, за счет силы трения. А это значит, что между пломбой и стенкой зуба есть микроскопическая щель, в которую попадают слюна, остатки пищи, бактерии и т. д. - вторичный кариес (как на снимке) неизбежен.

- высокая теплопроводность и, как следствие, риск развития пульпита и периодонтита из-за термической травмы (как на снимке)

- редко-редко,  гальваноз (если в полости рта есть металлические коронки или вкладки).

Такие дела, друзья. А что вы думаете об амальгаме?

Буду рад, если данные фото прокомментируют стоматологи, которые занимаются лечением и реставрацией зубов.

Спасибо.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
К сожалению в Австрии это до сих пор единственный материал, который ставят по страховке. Редко кто ставит цемент по кассе, всё остальное - ОТ 80 евро за пломбу. Так что в типа цивилизованной стране амальгама живет и здравствует.

И не только в Австрии, надо сказать.

С амальгамой мало возни, при этом стоит относительно долго. И дешевая, к тому же.

огромное спасибо за этот пост. у меня их много, и один дантист говорит надо менять, другой - не надо.

Ну, теперь Вы совершенно точно знаете ответ.

Стас, без обид, ты бы лучше писал о чем реально знаешь непонаслышке. Тебе показать, что бывает под композитом даже не через более чем 10 лет, как здесь, а гораздо раньше?

К сожалению, могу подтвердить на собственном примере...

(Deleted comment)
Станислав, со всем согласен. Единственно, иногда говорят, что амальгама может использоваться в местах, где невозможно достичь абсолютной сухости для композитов. Хотя стеклянные иономеры в таких местах вполне заменяют композиты. И еще, если уж придираться, то композиты по прочности все таки уступают металлу. Хотя разница настолько не принципиальна, что преимущества с лихвой перевешивают этот недостаток.

Валера, если не сложно, уточни несколько моментов:

1. Правда, что амальгама менее чувствительна к обработке кариозной полости, и ее можно ставить чуть ли не поверх кариеса?

2. С чем связано широкое распространение амальгамы в "лечении по страховке"? Почему нельзя использовать какие-нибудь дешевые композиты?

Спасибо.

Станислав я с тобой полностью, а что по поводу что под композитами возникает вторичный кариес это уже ошибка врача или не умение! От рукожопов много пациентов приходит, приходиться переделывать!

О чем и речь. Спасибо, Максим.

Ну и, рад тебя видеть у себя в блоге!

К сожалению, в Германии страховка тоже оплачивает только амальгаму (кроме передних зубов). Хочешь эстетики-плати, правда у нас дешевле, чем в Австрии, как я понимаю. Получается, амальгама неистребима ) Спасибо за интересный пост.

я, конечно, в очередной раз спорить не стану, ибо прекрасно понимаю, что буду выглядеть глупо. но: сравнивать амальгаму с пластинчатыми имплантатами, как минимум, некорректно, имхо.
если уж и сравнивать её с чем-то, то, например, с литыми коронками. да, некрасиво, да, железяка, но в целом - ничего ужасного (в отличие от вышеназванных имплантов).

и, таки да, на собственном примере могу подтвердить, что из-за негерметичной гомбозитной пломбы развивается периодонтит. незаметно так, минуя острую (и не очень) боль и проч.

Татьяна, извините. Но причем здесь литые коронки и пластичнатые импланты?

И, чтобы было понятно раз и навсегда - на мой взгляд, амальгама была актуальна 20-30 лет назад. Сейчас, в современной стоматологии, есть пломбировочные материалы и методики, которые превосходят амальгаму по многим параметрам. В связи с этим, я считаю использование амальгамы и какое-то нездоровое поклонение ей не иначе, чем слоупочеством.

И таки да, никакой, даже самый крутой пломбировочный материал не спасет от криворукости врача.

Edited at 2013-04-19 06:25 am (UTC)

(Deleted comment)
Спасибо. Очень важное дополнение.

Китайское изобретение 1 века

Таки-да, династия Танг:)
Амальгама обладает ещё двумя гадкими свойствами - большой линейной усадкой и коэффициентом термического расширения весьма далёким от коэффициента зубных тканей.
Высверливай-невысверливай кариес, а в большой пломбе краевой отрыв случается сразу же. Потом кофе-мороженое и трещина прогрессирует. Чтобы этого избежать, мичиганская ассистентка должна долго и терпеливо, со знанием направления усадки утрамбовывать-притирать новоизобретённую сферическую амальгаму (замешанную как надо!).
При этом она оказывает хреновую услугу работодателю-дохтуру: если через 5 лет на рентгене не будет доказательств протечки для страховой компании, у дохтура не будет оснований запилить под короночку. Амальгама, пофиг, что улучшенная, должна давать трещины, - это физический закон.
Иностранный планктон в иностранной страховой хочет получать зарплату за обработку бумажек. Раз и навсегда залатанные рты для них - смерти подобны. Кроме того, чёрт их знает, все эти новые материалы, а со старой доброй амальгамой всё статистически просчитано, одобрено, постоянная работа гарантирована.
Я считаю амальгаму тем, чем она изначально явилась западному миру - "серебром для бедняков", - дешёвой альтернативой золота.
Кстати, а с золотом в Москве работают?

Месяц назад у пациента вытянул амальгамовые бломбочки. С того момента, его перестали каждый раз шманать в заведениях с противокражными рамками))))) уж не знаю что-то за амальгама была))))

Станислав, нарвался на ваш блог уже не помню через какую запись. Написано классно, хоть я ни разу не врач, но читать безумно интересно.
Насчёт сабжа - даже в госклинике в России ставили только композит, об амальгаме узнал совсем недавно, первая реакция была "штоа?"
Успехов на работе и пишите ещё :)

Это просто безумее совать ртуть в рот этот метал губит нервную систему и почки. Сам узнал об этом 15 минут назад случайно и понимаю что сам в группе риска. Самое неприятное что об этом я никогда прежде не слышал ни сном ни духом хотя всегда интерисуюсь подобными вещами и вообще всем в разумных приделах что связано с опасностью для здоровья. Это что замалчивают?

Re: обеспокоенный

Ну, это не совсем безумие, если знать химию)
Начнем с того, что ртуть и сплав ртути (амальгама) - это совершенно разные вещи, отличные как по физико-химическим, так и по биологическим свойствам.
Так что Вы зря беспокоитесь)

Ртутные пломбы

Всем здравствуйте!
В одной медицинской передаче рассказывали, как мучился человек от сумасводящего зуда всего тела. Не могли понять, что с ним. Наконец, помог один врач - оказалось, что у него хроническое отравление ртутью из-за зубных пломб. Потребовалось: замена всех пломб и длительная детоксикация. Дело было в США (у них там ртутные пломбы делают по страховке, т.е. бесплатно для пациента)

стоят 6 пломб из амальгамы уже более 17 лет

Я не специалист а только "потребитель". За раз в далеком 2010 году залечил 6 зубов, и поставил пломбы из серебрянной амальгамы. Сейчас на одном зубе (в нижнем ряду второй с конца) слетел кусочек пломбы. Прошло более 17 лет.
До этого один раз ставил "световую" и "керамическую". Первой хватило на месяцев 9, а вторую на полтора года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account