Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Еще раз о пломбах из амальгамы

Всё, о чем пишу в этом блоге, я привык подтверждать (или опровергать) личным опытом. Опыт и практика, какими бы они ни были - хорошими или плохими,  - всегда более надежная опора для утверждений, чем ссылки по принципу "одна бабка сказала". Недавно мне пришлось удалить зуб с амальгамной пломбой, которая прослужила больше 10 лет. Зуб удален из-за обострения хронического периодонтита и невозможности терапевтического лечения.

Помните, я говорил, что амальгама как пломбировочный материал совершенно не приемлема в современной стоматологии? На мой взгляд, лучше не покажешь:

IMG_9250 IMG_9250_с_пояснениями

Друзья, мы с вами неоднократно говорили о пломбах из амальгамы. Некоторые мои коллеги даже утверждали, что амальгама - чуть ли не идеальный пломбировочный материал. Такое утверждение было бы актуальным лет тридцать назад, в "докомпозитную" эпоху. Сейчас амальгама по всем параметрам уступает современным пломбировочным и интересна, разве что, с исторической точки зрения.

Причин тому несколько:

- ужасная эстетика. Точнее, ее отсутствие.

- амальгама не приклеивается к тканям зуба и удерживается в полости, исключительно, за счет силы трения. А это значит, что между пломбой и стенкой зуба есть микроскопическая щель, в которую попадают слюна, остатки пищи, бактерии и т. д. - вторичный кариес (как на снимке) неизбежен.

- высокая теплопроводность и, как следствие, риск развития пульпита и периодонтита из-за термической травмы (как на снимке)

- редко-редко,  гальваноз (если в полости рта есть металлические коронки или вкладки).

Такие дела, друзья. А что вы думаете об амальгаме?

Буду рад, если данные фото прокомментируют стоматологи, которые занимаются лечением и реставрацией зубов.

Спасибо.

Tags: врачам, инструменты и оборудование, ответы, пациентам
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments