?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Перикоронарит. Затрудненное прорезывание зубов мудрости.
implant-in.com
stsvv
Статья с сайта www.implant-in.com

Существует часть пациентов, которой для обращения к врачу-стоматологу нужен повод. Причем, повод весьма весомый. И, к сожалению, часто таким поводом является острое состояние с выраженным болевым синдромом, создающее серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента.


Мы неоднократно говорили с вами про профилактические осмотры, их необходимость и важность в предупреждении острых воспалительных заболеваний зубов. Ведь острое состояние, боль, отек - всё это признаки крайней запущенности болезни, признак того, что организм постепенно перестает справляться с воспалением. И подает мозгу сигнал в виде сильных болевых импульсов: "Эй, вы там! Наверху! Сделайте что-нибудь!". Но особо упоротые пациенты, вместо срочного обращения к врачу, пытаются заглушить эти сигналы с помощью различных таблеток, как бы говорят собственному организму: "Ты кто такой? Давай, до свиданья!"

Так вот, друзья, пытаться заглушить боль таблетками - всё равно, что перерезать телефонную линию в пожарной части. Вроде как, телефон молчит - но это вовсе не значит, что пожара нет.

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о перикоронарите - затрудненном прорезывании зубов мудрости. Что это за болезнь, в чем ее причины и как ее лечить - обо всем этом вы узнаете из данной статьи.
перикоронарит как он есть

Итак, что такое перикоронарит? Простым языком - это воспаление мягких тканей вокруг (коронки) прорезывающегося зуба. Перикоронарит может быть у любых зубов, в том числе и молочных - вспомните своих малышей и то, как у них прорезывались зубки, - это и есть перикоронарит.
Однако, чаще всего мы имеет дело с перикоронаритом при прорезывании зубов мудрости - и это вполне объяснимо, поскольку в 99,95% случаев воспалительные явления сопровождают именно затрудненное прорезывание зубов.

Еще раз повторюсь - и это очень важно, - перикоронарит, воспаление окружающих зуб мягких тканей, почти всегда сопровождает затрудненное прорезывание зубов.

Ну а в каких случаях зубы мудрости прорезываются с трудом? Только только тогда, когда им не хватает места в зубном ряду. Этим, кстати, объясняется редкость перикоронарита шестерок и семерок, ведь к моменту их прорезывания места в челюсти еще более, чем достаточно. Но в возрасте от 16 лет и старше, рост нижней челюсти замедляется и, в некоторых случаях, полный набор зубов в нее не помещается - отсюда и возникает затрудненное прорезывание или просто ретенция зубов мудрости (это когда зубы не прорезываются вовсе и остаются в толще челюстной кости).

Очень характерный пример я приводил в одной из первых статей, посвященных зубам мудрости:



Снимки сделаны с разницей в несколько лет. На левом снимке зуб мудрости еще не прорезался, но, судя по состоянию костной ткани и корням зубов, формирования прикуса почти завершено. И, поскольку зубу не хватает места, он, цепляясь за семерку, начинает разворот в челюсти (на правом снимке). Именно так получаются горизонтально расположенные "лежачие" зубы мудрости.



Другими словами, - и это тоже очень важно,  - перикоронарит зубов мудрости является первым признаком того, что с прикусом не всё в порядке. Поэтому всем пациентам, кто столкнулся с данным заболеванием, я рекомендую обязательно проконсультироваться с врачом-ортодонтом.

Возможно ли предвидеть затрудненное прорезывание зубов мудрости и следующее за этим нарушение прикуса? Да, возможно.

В этом деле велика роль профилактических осмотров. Многие ли из вас посещают стоматолога регулярно, даже когда ничто не беспокоит? Уверен, что у тех, кто это делает, никаких проблем с зубами нет. А всё потому, что на профилактических осмотрах мы можем выявить и ликвидировать потенциальные проблемы, пока они не превратились в что-то более серьезное.

Допустим, пришел пациент в возрасте 15 лет на профилактический осмотр, мы сделали снимки и заметили зачатки зубов мудрости. Направили пациента к ортодонту, который, проведя специальное исследование (ТРГ) и расчеты, заключил, что зубы мудрости в зубном ряду не поместятся. Следовательно, в процессе прорезывания они либо дадут перикоронарит (и нам придется их удалять), либо начнут двигать соседние зубы вперед и усугубят ситуацию с прикусом.

В общем, друзья мои, перикоронарит и затрудненное прорезывание зубов мудрости - следствие начинающихся проблем с прикусом.


Исходя из понимания вышенаписанного, давайте рассмотрим правильную тактику лечения данного заболевания.

В учебниках, по которым я учился в университете ("это были девяностые, мы учились, как могли"), и которые, в свою очередь, являются перепечаткой еще более старых учебников, по которым учились мои учителя, основным способом лечения перикоронарита называется иссечение слизистого капюшона над коронкой прорезывающегося зуба:



Вроде как, иссекли капюшон, освободили коронку зуба - и вуаля! Зуб прорезался, все счастливы. Сидим, радуемся.

Однако, на практике происходит совершенно иначе. В более,чем 80% случаев, рано или поздно, возникает рецидив заболевания - а всё потому, что иссечение капюшона не устраняет причины перикоронарита, затрудненного прорезывания зуба мудрости (недостатка места в зубном ряду), а сама слизистая оболочка обладает уникальным свойством регенерировать.

Почему же тогда про иссечение слизистотканного капюшона писали в древних учебниках, а некоторые хирурги до сих пор практикуют данный способ лечения, несмотря на его очевидную неэффективность? А всё дело в том, что в те далекие седые времена всерьез никто не рассматривал прикус как основу стоматологического здоровья, и, как следствие, считал ортодонтию чуть ли не уделом косметологии - типа, она нужна только для эстетики. А ряд нынешних хирургов не видят дальше кончика собственного скальпеля и совершенно не хотят вникать в причины тех или иных проблем в полости рта - им лишь бы резать-зашивать, резать-зашивать...

Кстати, по этой же причине в отечественной стоматологии весьма часты неудачи при лечении заболеваний пародонта - без понимания роли правильного соотношения зубов и важности ортодонтического лечения в пародонтологии нечего делать.

Другая причина, почему некоторые хирурги прибегают к иссечению капюшона при перикоронарите - это страх осложнений или проблем во время/после удаления зуба мудрости. Дескать, отек будет, болеть будет.. А разве при иссечении слизистотканного капюшона такого не бывает? Бывает, еще как - а причина в том, что отекает не костная ткань, не лунка зуба, а именно слизистая оболочка и подлежащие мягкие ткани. Она содержит больше нервных рецепторов и сосудов - именно от нее идет основная боль и отек после операции. К тому же, правильное удаление зуба мудрости занимает столько же времени, сколько и иссечение слизистого капюшона, а послеоперационный период проходит совершенно с теми же ощущениями.

Ну а разница в том, что в первом случае (при иссечении слизистой) мы лишь оттягиваем решение проблемы и не устраняем причину перикоронарита. А во втором случае (при удалении зуба мудрости) устраняем причину болезни, решая, тем самым, проблему.

На мой взгляд, единственной ситуацией, когда мы можем прибегнуть к иссечению слизистотканного капюшона, является невозможность удаления зуба по каким-то техническим причинам - отсутствие необходимых инструментов и оборудования, недостаточная квалификация стоматолога и т. д.

Во всех остальных случаях единственно правильным способом лечения перикоронарита является удаление причинного зуба мудрости. Всё очень просто:



Между фотографиями разница в 3 минуты. И проблемо финито.


Что касается конкретно удаления зубов мудрости, то даже в самых сложных случаях это редко занимает больше 15-20 минут, совершенно безболезненно и комфортно. Подробнее об удалении зубов мудрости, показаниях к удалению и послеоперационном периоде можно почитать по соответствующим ссылкам.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы и комментарии.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.





promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
  • 1