?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Перикоронарит. Затрудненное прорезывание зубов мудрости.
implant-in.com
stsvv
Статья с сайта www.implant-in.com

Существует часть пациентов, которой для обращения к врачу-стоматологу нужен повод. Причем, повод весьма весомый. И, к сожалению, часто таким поводом является острое состояние с выраженным болевым синдромом, создающее серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента.


Мы неоднократно говорили с вами про профилактические осмотры, их необходимость и важность в предупреждении острых воспалительных заболеваний зубов. Ведь острое состояние, боль, отек - всё это признаки крайней запущенности болезни, признак того, что организм постепенно перестает справляться с воспалением. И подает мозгу сигнал в виде сильных болевых импульсов: "Эй, вы там! Наверху! Сделайте что-нибудь!". Но особо упоротые пациенты, вместо срочного обращения к врачу, пытаются заглушить эти сигналы с помощью различных таблеток, как бы говорят собственному организму: "Ты кто такой? Давай, до свиданья!"

Так вот, друзья, пытаться заглушить боль таблетками - всё равно, что перерезать телефонную линию в пожарной части. Вроде как, телефон молчит - но это вовсе не значит, что пожара нет.

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о перикоронарите - затрудненном прорезывании зубов мудрости. Что это за болезнь, в чем ее причины и как ее лечить - обо всем этом вы узнаете из данной статьи.
перикоронарит как он есть

Итак, что такое перикоронарит? Простым языком - это воспаление мягких тканей вокруг (коронки) прорезывающегося зуба. Перикоронарит может быть у любых зубов, в том числе и молочных - вспомните своих малышей и то, как у них прорезывались зубки, - это и есть перикоронарит.
Однако, чаще всего мы имеет дело с перикоронаритом при прорезывании зубов мудрости - и это вполне объяснимо, поскольку в 99,95% случаев воспалительные явления сопровождают именно затрудненное прорезывание зубов.

Еще раз повторюсь - и это очень важно, - перикоронарит, воспаление окружающих зуб мягких тканей, почти всегда сопровождает затрудненное прорезывание зубов.

Ну а в каких случаях зубы мудрости прорезываются с трудом? Только только тогда, когда им не хватает места в зубном ряду. Этим, кстати, объясняется редкость перикоронарита шестерок и семерок, ведь к моменту их прорезывания места в челюсти еще более, чем достаточно. Но в возрасте от 16 лет и старше, рост нижней челюсти замедляется и, в некоторых случаях, полный набор зубов в нее не помещается - отсюда и возникает затрудненное прорезывание или просто ретенция зубов мудрости (это когда зубы не прорезываются вовсе и остаются в толще челюстной кости).

Очень характерный пример я приводил в одной из первых статей, посвященных зубам мудрости:



Снимки сделаны с разницей в несколько лет. На левом снимке зуб мудрости еще не прорезался, но, судя по состоянию костной ткани и корням зубов, формирования прикуса почти завершено. И, поскольку зубу не хватает места, он, цепляясь за семерку, начинает разворот в челюсти (на правом снимке). Именно так получаются горизонтально расположенные "лежачие" зубы мудрости.



Другими словами, - и это тоже очень важно,  - перикоронарит зубов мудрости является первым признаком того, что с прикусом не всё в порядке. Поэтому всем пациентам, кто столкнулся с данным заболеванием, я рекомендую обязательно проконсультироваться с врачом-ортодонтом.

Возможно ли предвидеть затрудненное прорезывание зубов мудрости и следующее за этим нарушение прикуса? Да, возможно.

В этом деле велика роль профилактических осмотров. Многие ли из вас посещают стоматолога регулярно, даже когда ничто не беспокоит? Уверен, что у тех, кто это делает, никаких проблем с зубами нет. А всё потому, что на профилактических осмотрах мы можем выявить и ликвидировать потенциальные проблемы, пока они не превратились в что-то более серьезное.

Допустим, пришел пациент в возрасте 15 лет на профилактический осмотр, мы сделали снимки и заметили зачатки зубов мудрости. Направили пациента к ортодонту, который, проведя специальное исследование (ТРГ) и расчеты, заключил, что зубы мудрости в зубном ряду не поместятся. Следовательно, в процессе прорезывания они либо дадут перикоронарит (и нам придется их удалять), либо начнут двигать соседние зубы вперед и усугубят ситуацию с прикусом.

В общем, друзья мои, перикоронарит и затрудненное прорезывание зубов мудрости - следствие начинающихся проблем с прикусом.


Исходя из понимания вышенаписанного, давайте рассмотрим правильную тактику лечения данного заболевания.

В учебниках, по которым я учился в университете ("это были девяностые, мы учились, как могли"), и которые, в свою очередь, являются перепечаткой еще более старых учебников, по которым учились мои учителя, основным способом лечения перикоронарита называется иссечение слизистого капюшона над коронкой прорезывающегося зуба:



Вроде как, иссекли капюшон, освободили коронку зуба - и вуаля! Зуб прорезался, все счастливы. Сидим, радуемся.

Однако, на практике происходит совершенно иначе. В более,чем 80% случаев, рано или поздно, возникает рецидив заболевания - а всё потому, что иссечение капюшона не устраняет причины перикоронарита, затрудненного прорезывания зуба мудрости (недостатка места в зубном ряду), а сама слизистая оболочка обладает уникальным свойством регенерировать.

Почему же тогда про иссечение слизистотканного капюшона писали в древних учебниках, а некоторые хирурги до сих пор практикуют данный способ лечения, несмотря на его очевидную неэффективность? А всё дело в том, что в те далекие седые времена всерьез никто не рассматривал прикус как основу стоматологического здоровья, и, как следствие, считал ортодонтию чуть ли не уделом косметологии - типа, она нужна только для эстетики. А ряд нынешних хирургов не видят дальше кончика собственного скальпеля и совершенно не хотят вникать в причины тех или иных проблем в полости рта - им лишь бы резать-зашивать, резать-зашивать...

Кстати, по этой же причине в отечественной стоматологии весьма часты неудачи при лечении заболеваний пародонта - без понимания роли правильного соотношения зубов и важности ортодонтического лечения в пародонтологии нечего делать.

Другая причина, почему некоторые хирурги прибегают к иссечению капюшона при перикоронарите - это страх осложнений или проблем во время/после удаления зуба мудрости. Дескать, отек будет, болеть будет.. А разве при иссечении слизистотканного капюшона такого не бывает? Бывает, еще как - а причина в том, что отекает не костная ткань, не лунка зуба, а именно слизистая оболочка и подлежащие мягкие ткани. Она содержит больше нервных рецепторов и сосудов - именно от нее идет основная боль и отек после операции. К тому же, правильное удаление зуба мудрости занимает столько же времени, сколько и иссечение слизистого капюшона, а послеоперационный период проходит совершенно с теми же ощущениями.

Ну а разница в том, что в первом случае (при иссечении слизистой) мы лишь оттягиваем решение проблемы и не устраняем причину перикоронарита. А во втором случае (при удалении зуба мудрости) устраняем причину болезни, решая, тем самым, проблему.

На мой взгляд, единственной ситуацией, когда мы можем прибегнуть к иссечению слизистотканного капюшона, является невозможность удаления зуба по каким-то техническим причинам - отсутствие необходимых инструментов и оборудования, недостаточная квалификация стоматолога и т. д.

Во всех остальных случаях единственно правильным способом лечения перикоронарита является удаление причинного зуба мудрости. Всё очень просто:



Между фотографиями разница в 3 минуты. И проблемо финито.


Что касается конкретно удаления зубов мудрости, то даже в самых сложных случаях это редко занимает больше 15-20 минут, совершенно безболезненно и комфортно. Подробнее об удалении зубов мудрости, показаниях к удалению и послеоперационном периоде можно почитать по соответствующим ссылкам.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы и комментарии.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.





promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Здравствуйте, Станислав.
А теоретически - если зуб мудрости вырос из зачатка, расположился горизонтально и коронковой частью упирается в седьмой - он в дальнейшем еще будет пытаться сдвигать зубной ряд?
3 минуты на удаление - рекорд? Пилить не пришлось?
У меня такая же ситуация, тоже справа внизу. Решиться не могу.

Здравствуйте. Да, зуб в процессе разворота и роста корня будет сдвигать зубной ряд. Горизонтально расположенные зубы мудрости с уже сформированными корнями также продолжают оказывать негативное влияние на прикус, а также опасны для седьмых зубов, ибо нередко восьмерки их разрушают.

3 минуты на удаление - это далеко не рекорд. Рекорд - 15-20 секунд))) В данном случае зуб пилить не пришлось. Он и так нормально удалился.

ох, как же в седые времена не хватало практической ортодонтии! как вспомнишь, так вздрогнешь... даже у хороших хирургов-парадонтологов была идеология сохранять и укреплять зубы любой ценой до последнего - даже те, которые очевидно "тянули-толкали" весь зубной ряд.

О чем и речь. Но меня больше удивляет другое.

Сейчас у современных врачей есть гигантские возможности для самообразования. Нет ничего сложного в том, чтобы съездить на какие-нибудь толковые семинары или курсы (правда, они недешевые), изучить интересующую тему, послушать умных людей....

Почему же этого не происходит? Почему все ссылаются на университетские учебники полувековой давности, которые полезны лишь с исторической точки зрения? Почему в наших медицинских университетах до сих пор учат по этим учебникам, ведь есть качественная переводная литература (правда, она тоже очень не дешевая).

ну почему же я не нашла ваш блог несколько лет назад!...все пройдено на собственном опыте - и рассечения капюшона, и последующие 4 года с ненужным плохим зубом мудрости, и тяжелое удаление затем, и испорченная 7-ка....

Очень жаль, но этого блога не было 4 года назад. А если и был, то совершенно пустой. Хотя... Вы можете сделать репост и поделиться собственным опытом, например, у себя в ЖЖ.

картинко в тему:


мне, кстати, иссекали капюшон над восьмёркой прошлым летом. заново ничего не выросло (за полтора года). правда, зуб потом всё равно пришлось удалить.

What is speach about)))

Спасибо за ваш жжурнал. Нашла его, гугля информацию о имплантологии (мне предстоит сия операция, боюсь, со всем набором наращивание-костной ткани-синуслифтинг). Читала ваши статьи, много думала )))
С удовольствием обошлась бы без имплантата, если бы было возможно, но... ортодонт "сказал в морг, значит - в морг!" ))

Здравствуйте, Станислав!

Вчера мне удалили зуб мудрости, все прошло быстро, но сгусток плохо образовывался. Доктор проследил в течение получаса и отпустил домой. Вчера вечером была повышена температура и после окончания действия анестезии болела десна, но сегодня чувствую себя вполне сносно, ноют места уколов, немного увеличен лимфоузел. Но десна не болит, лунка не беспокоит. Вечером позаглядывали в лунку, сгустка нет, хоть я и старалась выполнять все предписания доктора. Завтра пойду на прием, но хочу еще услышать Ваше мнение: серьезно ли это осложнение, если сейчас меня не беспокоит ни лунка, ни десна? И сложное ли предстоит лечение?

Отсутствие кровяного сгустка в лунке не является осложнением. Да, риск возникновения альвеолита выше, чем в лунке со сгустком, но не факт, что альвеолит разовьется.

Поэтому не переживайте. Просто соблюдайте все рекомендации, которые дал Вам доктор - этого будет достаточно для нормального заживления.

Желаю крепкого здровья.

С уважением, Станислав Васильев.

я как раз удалила два ретинированных и еще два планирую удалить на следующей неделе. 4 дня страданий после и нет зубов - нет проблем) Если бы родители и окружающие меня люди не считали, что немного кривые зубы это ничего страшного, то удалила бы еще 10 лет назад, а так все боятся сами и пугают остальных. Слава богу, до болей не дошло, удаляла просто по ортодонтическим показателям, а вот подпортилась ли одна из семерок, пока неизвестно =(

Станислав, спасибо огромное за Ваш блог! Нашла очень много полезной и интересной информации для себя.
Благодаря Вашим подробным рассказам решилась на удаление всех "восьмёрок", с двумя уже рассталась :)

Огромное спасибо за отзыв о блоге. Вы молодец!

3 минуты на удаление ретинированой восмерки под углом? У меня такая же картина как на рентгеновском снимке - операция заняла 4 часа и я все проклял.

В итоге удалил все 8 кроме одной, ибо терпеть 4 часовой ад под местной анестезией не хочу.

Понимаю, звучит фантастически. Но, в целом, удаление даже самого сложного зуба мудрости редко занимает больше 20 минут.

Если хотите, поинтересуйтесь у тех, кто уже побывал у меня с этой проблемой)

удалять все зубы мудрости сразу или по одному?

Здравствуйте! Врач посоветовала удалить 3 зуба мудрости. Они меня пока не беспокоят, два из них еще сидят глубоко и не думали прорезываться, третий снизу прорезался с полгода назад, вылез с наклоном в сторону щеки. Но врачу я верю что их нужно удалить, так как места для них похоже нет в челюсти... Я как и многие другие люди очень сильно боюсь любых стоматологических вмешательств, даже когда пломбы ставят, очень нервничаю и трясусь. Поэтому вопросы:
1) удалять ли их все сразу или по одному с перерывами, скажем, в месяц. Насколько сильнее у меня будет шок от удаления сразу трех зубов? :(
2) может ли врач по просьбе особо боязливого клиента сделать операцию под полным наркозом?

Со своим врачем пока не говорила об этом, хочу предварительно другие мнения услышать! Заранее спасибо!

(Deleted comment)
Ну, решайте самостоятельно. Однако, есть ли смысл ждать серьезных воспалений и, как я указал выше, проводить относительно простое вмешательство на фоне воспаления, сильно осложняя его?

На мой взгляд, операции в плановом порядке - самые безопасные. Вы гораздо больше рискуете, если ждете болезни. Тогда вполне возможны и 2 недели на больничном, и много чего еще...

Реабилитация после удаления даже самых сложных зубов мудрости занимает всего несколько дней. При этом, пациент сохраняет полную работоспособность и нормально себя чувствует.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Добрый вечер, уважаемый Станислав Васильев!
Не могу начать пост никак иначе, как с похвалы в Ваш адрес - замечательный блог компетентного врача, которым зачитается и тот, кого зубы не беспокоят: интересно, доступно, грамотно.

Ну и позвольте задать Вам как профессионалу вопрос. Беда у меня та же, что описана в данном посте - образование в области правой "семерки". Не дожидаясь похода к стоматологу плавно перекопала весь интернет (ничего не смыслю в стоматологии), и в итоге нашла о своей проблеме. Диагнозы ставить не берусь, но судя по симптомам это именно перикоронит (на фото все в точности так, как у меня во рту, чуть ли не каждый симптом имеется за исключением запаха и гноя).

Не сомневаюсь в необходимости обращения к стоматологу, а когда наша встреча с ним состоится - непременно потребую удалить зуб, исходя из Ваших рекомендаций. А вопрос мой заключается в следующем: я родила ребенка 2 недели назад, в настоящий момент нахожусь, так сказать, в периоде лактации. Отразится ли на ней удаление зуба ввиду самого вмешательства, местной анастезии? Обязательным ли является употребление антибиотиков после, которые, как мне известно, в лактационном периоде не рекомендованы?

На форумах пишут по разному - кто-то говорит, что никаких последствий не будет, другие говорят что про кормление грудью можно забыть, и сразу прекращать еще до удаления зуба.
Заранее большое спасибо, Александра.

Здравствуйте. Спасибо, что читаете мой блог. Постараюсь ответить на Ваши вопросы:

1. Лактация не является противопоказанием для проведения местной анестезии. Вашему малышу это тоже никак не повредит.
2. Можно попытаться обойтись без антибиотиков, но тогда необходимо провести удаление зуба как можно раньше, не допуская осложнений. И, разумеется, очень аккуратно и осторожно.
3. Меньше читайте форумы. Обычно на них пишут дилетанты, которым нечем больше заняться))). Ну или студенты, которым надо себя проявить и почувствовать врачами.

Как-то так. Если будут еще вопросы - пишите или звоните. Постараюсь ответить.

С уважением, Станислав Васильев.


Здравствуйте! Вы пишите, что при удалении зубов пациенту должно быть максимально комфортно, но как быть в таких случаях, как мой?
Удалила уже 3 8-ки из 4, осталась последняя нижняя - под десной, не прорезавшаяся. Не берет анестезия мою нижнюю челюсть практически, и никогда не брала. 5 дней назад удаление другой нижней 8-ки, но прорезавшейся на 1/2 - было сложной задачей не только для моего врача, но и для меня. Ужасная боль, анестезия сверх нормы, и 1,5 часа мучений как для меня, так и для врача. Последняя 8-ка - сложный случай, как говорит врач, дословно, как я поняла "тройничный нерв уходит в канал зуба", и мой хирург не хочет брать на себя ответственность по избежании задеть нерв, говорит, что это работа челюстно-лицевого хирурга.
Как быть в таких случаях? Думаю, не всякий врач готов взять такого пациента :)

  • 1