Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Отдаленные результаты имплантации и профилактические осмотры

Друзья, недавно мы обсудили несколько очень важных моментов, касающихся дентальной имплантации:

- Почему отторгаются и не приживаются импланты?

- Как определить, все ли в порядке с установленными имплантами?

Для тех, кому лень возвращаться к этим записям и читать их, повторюсь очень кратко: отторжение импланта до года после протезирования (в т. ч. до протезирования) есть проблема врача, а в срок от года и дольше после протезирования - проблема пациента. У неприживаемости имплантов есть вполне конкретные причины, среди которых "особенности организма пациента" играют последнюю роль.

Сегодня я хотел бы с вами обсудить отдаленные результаты имплантологического лечения и понять, что мы от этих самых имплантов ожидаем.

Не секрет, что дентальная имплантация и протезирование на имплантах - весьма дорогостоящая штука. Причем, во многом стоимость работы зависит от пожеланий пациента - чем выше эстетические и функциональные требования, тем больше объем и, соответственно, цена лечения.

Но что мы получаем за эти деньги?

В первую очередь, длительный срок службы протеза. В отличие от любых других видов протезирования, ни импланты, ни коронки на имплантах не требуют замены и, в случае адекватного ухода и гигиены, будут "жевать" очень долгое время, вплоть до конца жизни.

Во-вторых, дентальная имплантация - единственный метод опоры протезов, который не приводит к ухудшению состояния полости рта.

Так, в случае изготовления мостовидного протеза в случае одного отсутствующего зуба, нам приходится препарировать (нередко - депульпировать, "удалить нерв") и готовить под коронки два соседних зуба. В итоге, мы получаем еще два проблемных участка в полости рта: за мостовидным протезом требуется тщательный уход, а сами депульпированные зубы подвергаются значительной перегрузке - и, следовательно, срок их службы относительно небольшой. Нередки случаи, когда через 4-8 лет эксплуатации "моста", приходится удалять опорные зубы и расширять область имплантации. Так, мы постепенно приходим к съемному протезированию.

Я уже не говорю об эстетической и функциональной стороне вопроса. Мостовидный протез - это именно протез, назвать его "искусственным зубом" в полном смысле этого слова не представляется возможным.

Другой возможный способ протезирования без имплантов, - и это касается, в первую очередь, значительного количества отсутствующих зубов, - съемное протезирование.

Многие пациенты говорят, что "со съемными протезами приходит старость", поскольку сильно падает качество жизни. Со съемным протезом неудобно разговаривать, жевать, улыбаться и вообще - жить полноценной жизнью. Более того, в силу особенностей удержания в полости рта, любой съемный протез крайне негативно воздействует на зубы и подлежащую десну.

Получается, что любые зубные протезы, как съемные, так и мостовидные, со временем потребуют замены вследствие повреждения ими зубов и окружающих тканей.

Почему же не требуется менять импланты или протезы на имплантах?

Дело в том, что коронка на импланте, по сути дела - искусственный зуб. Сам имплантат играет роль корня, а металлокерамическая или циркониевая коронка - роль коронковой части зуба.

Дентальный имплантат восстанавливает, прежде всего, фунциональную роль зуба. Благодаря ему, жевательная нагрузка передается с коронковой части, непосредственно на "искусственный корень" (имплантат), и далее распределяется в костной ткани - всё происходит точно также, как у естественных зубов.

Вокруг установленного имплантата со временем формируются структуры тканей, схожие с теми, что окружают естественные зубы (например, слизистотканная муфта, окружающая основание абатмента, является "почти" аналогом круговой связки зуба).

Вот почему я утверждал и продолжаю утверждать, что размер и положение импланта должны соответствовать размеру и положению отсутствующего зуба. Вот почему я всерьез рассматриваю только винтовые импланты строго определенных производителей - ведь наша задача не "воткнуть" имплантат любой ценой, -  мы должны воссоздать не только зуб, но и весь комплекс тканей вокруг него. Только так можно добиться качественной эстетики, хорошей функциональности и длительного срока службы искусственных зубов.

Кстати, о длительных сроках службы. Многие хорошие и честные стоматологические клиники дают на ортопедические конструкции с опорой на импланты определенную гарантию - 1 год с момента протезирования.

Данный срок совершенно оправдан - обычно за этот период все возможные проблемы, в том числе, ошибки, допущенные при установке имплантов и протезировании, дают о себе знать. Если протез на имплантах простоял больше, чем один год - значит, какие-то неприятности с ним в отдаленном периоде маловероятны. Конечно, при условии качественного ухода и тщательной гигиены полости рта.

Сразу отмечу, что "пожизненная гарантия" или "гарантия 10-15 лет", которую обещают некоторые не очень добросовестные клиники или стоматологи - небольшое лукавство.

Во-первых, когда по каким-то причинам пациент теряет импланты через 4-5 лет после установки, вдруг выясняется, что "пожизненная гарантия" распространялась на имплантат как на техническое изделие, а не на имплантацию как на медицинскую услугу. Вот, имплант, в руке - он же не сломался! Значит, негарантийный случай.

Действительно, сломать имплантат очень и очень сложно. Титановый болт 5-миллиметрового диаметра же.

Во-вторых, потеря имплантатов в отдаленном периоде (от года и больше с момента протезирования) - это почти всегда проблема ухода и гигиены. То есть, если пациент не чистил зубы, не приходил на профилактические осмотры - кто в этом виноват?

Правильно сказал однажды мой друг Хаден, врач-стоматолог-ортопед: "Я могу дать пожизненную гарантию на зубные протезы, но в этом случае стоимость данной работы будет в 3-4 раза выше клинического прайса." И не возразишь)).

*  *  *

К сожалению, пациент не всегда может самостоятельно заметить какие-то проблемы на начальных стадиях. Чаще всего к врачу обращаются лишь тогда, когда беда приобрела какие-то совершенно катастрофические масштабы.

Поэтому одна из рекомендаций для пациентов с имплантами - периодические, примерно, раз в полгода, профилактические осмотры. В нашей клинике мы сделали их бесплатными - и теперь имеем возможность наблюдать отдаленные результаты своей работы.

Лично я считаю результатом именно то, что мы наблюдаем через несколько лет после имплантации.

Тут как с хорошим вином - пока оно созревает, то изменяет свой вкус и аромат, но со временем процессы брожения почти прекращаются, и вино, разлитое в бутылки, уже более-менее стабильно - именно тогда мы дегустируем, оцениваем и говорим, удалось вино или нет.

Я специально выбрал две работы, про которые уже писал. С момента имплантации и протезирования прошло 1,5-2,5 года. Я сделал фотографии и предлагаю сравнить их с тем, что было через несколько месяцев после протезирования.

Случай №1. Немедленная одиночная имплантация.

Начало и промежуточные результаты данной работы можно посмотреть здесь>>

Исходная ситуация, удаление зуба и немедленная установка импланта Astratech Osseospeed:

исходная ситуация - перелом корня бокового резца немедленная установка импланта Astratech c формирователем десны

Через несколько месяцев после протезирования:

1 2

Через два с половиной года после протезирования:

4 6

Как видно на фотографиях, эстетика десны в области искусственного бокового резца только улучшилась - межзубные сосочки и прикрепленная слизистая оболочка приобрели правильную форму и цвет, а сам зуб, практически, неотличим от естественного. Осталось только уговорить пациентку продолжить работу с клыком и центральными резцами, которые, несомненно, требуют такой же качественной реставрации.

Случай №2. Имплантация и несъемное протезирование при полном отсутствии зубов.

О нем, как и о методике лечения, подробно рассказано здесь>>

Исходная ситуация - и-за осложнений пародонтита, мы вынуждены удалить все зубы на нижней челюсти. На верхней челюсти нет зубов больше десяти лет:







из-за осложнений периодонтита удалены все зубы нижней челюсти

Одномоментно, на нижнюю челюсть установлены четыре импланта Astratech Osseospeed. Чуть позже, 4 импланта установлено на верхнюю челюсть:

_MG_5303



По схеме all-on-4 изготовлен и установлен несъемный металлокерамический протез. Винтовая фиксация протеза к имплантам:

IMG_1182

Конечный результат через несколько месяцев после протезирования:

Пациентка очень довольна!

Профилактический осмотр через полтора года после протезирования. У пациентки нет никаких жалоб, гигиена полости рта в норме:

Внешний вид протеза в полости рта:

IMG_4482

Внешний вид при улыбке:

IMG_4478

В последнем случае можно сказать, что мы раз и навсегда решили проблему с зубами - нам точно не придется что-то доделывать или переделывать. Для человека, разменявшего восьмой десяток, это очень важно - спокойно жить, нормально жевать и улыбаться, не отвлекаясь на стоматолога.

Как видите, что в первом, что во втором случае, с протезами и имплантами за срок в 1,5-2,5 года не произошло никаких изменений. Это говорит о том, что к вопросу работы с данными зубами мы совершенно точно уже не вернемся. Хотя, и продолжим наблюдать за ними в течение еще нескольких лет.

Профилактические осмотры - это важная и неотъемлемая часть стоматологической работы. Даже если, на ваш взгляд, с зубами ничего не происходит - имеет смысл заглядывать к стоматологу хотя бы раз в полгода-год. Возможно, действительно никакого лечения не требуется, но если есть какая-нибудь незаметная пока проблема - лучше ее выявить и ликвидировать. Ведь, чем раньше начато лечение - тем оно эффективней и надежнее. Ну и, разумеется, дешевле.

Надеюсь, по двум указанным случаям, понятны перспективы качественного имплантологического лечения и протезирования - на сегодняшний день, это единственный надежный качественный, эстетичный, функциональный и долговечный способ решения проблемы отсутствующих зубов.

Наверняка, следующий этап развития имплантологии - это стволовые клетки, выращивание и интеграция зубов из биоматериалов. Но когда это будет и сколько это будет стоить?

Как обычно, жду Ваши вопросы и комментарии

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев, www.implant-in.com



Tags: имплантология, мои работы, отдаленные результаты, пациентам, протезирование
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments