?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Отдаленные результаты имплантации и профилактические осмотры
supradent.ru
stsvv
Друзья, недавно мы обсудили несколько очень важных моментов, касающихся дентальной имплантации:

- Почему отторгаются и не приживаются импланты?

- Как определить, все ли в порядке с установленными имплантами?

Для тех, кому лень возвращаться к этим записям и читать их, повторюсь очень кратко: отторжение импланта до года после протезирования (в т. ч. до протезирования) есть проблема врача, а в срок от года и дольше после протезирования - проблема пациента. У неприживаемости имплантов есть вполне конкретные причины, среди которых "особенности организма пациента" играют последнюю роль.

Сегодня я хотел бы с вами обсудить отдаленные результаты имплантологического лечения и понять, что мы от этих самых имплантов ожидаем.

Не секрет, что дентальная имплантация и протезирование на имплантах - весьма дорогостоящая штука. Причем, во многом стоимость работы зависит от пожеланий пациента - чем выше эстетические и функциональные требования, тем больше объем и, соответственно, цена лечения.

Но что мы получаем за эти деньги?

В первую очередь, длительный срок службы протеза. В отличие от любых других видов протезирования, ни импланты, ни коронки на имплантах не требуют замены и, в случае адекватного ухода и гигиены, будут "жевать" очень долгое время, вплоть до конца жизни.

Во-вторых, дентальная имплантация - единственный метод опоры протезов, который не приводит к ухудшению состояния полости рта.

Так, в случае изготовления мостовидного протеза в случае одного отсутствующего зуба, нам приходится препарировать (нередко - депульпировать, "удалить нерв") и готовить под коронки два соседних зуба. В итоге, мы получаем еще два проблемных участка в полости рта: за мостовидным протезом требуется тщательный уход, а сами депульпированные зубы подвергаются значительной перегрузке - и, следовательно, срок их службы относительно небольшой. Нередки случаи, когда через 4-8 лет эксплуатации "моста", приходится удалять опорные зубы и расширять область имплантации. Так, мы постепенно приходим к съемному протезированию.

Я уже не говорю об эстетической и функциональной стороне вопроса. Мостовидный протез - это именно протез, назвать его "искусственным зубом" в полном смысле этого слова не представляется возможным.

Другой возможный способ протезирования без имплантов, - и это касается, в первую очередь, значительного количества отсутствующих зубов, - съемное протезирование.

Многие пациенты говорят, что "со съемными протезами приходит старость", поскольку сильно падает качество жизни. Со съемным протезом неудобно разговаривать, жевать, улыбаться и вообще - жить полноценной жизнью. Более того, в силу особенностей удержания в полости рта, любой съемный протез крайне негативно воздействует на зубы и подлежащую десну.

Получается, что любые зубные протезы, как съемные, так и мостовидные, со временем потребуют замены вследствие повреждения ими зубов и окружающих тканей.

Почему же не требуется менять импланты или протезы на имплантах?

Дело в том, что коронка на импланте, по сути дела - искусственный зуб. Сам имплантат играет роль корня, а металлокерамическая или циркониевая коронка - роль коронковой части зуба.

Дентальный имплантат восстанавливает, прежде всего, фунциональную роль зуба. Благодаря ему, жевательная нагрузка передается с коронковой части, непосредственно на "искусственный корень" (имплантат), и далее распределяется в костной ткани - всё происходит точно также, как у естественных зубов.

Вокруг установленного имплантата со временем формируются структуры тканей, схожие с теми, что окружают естественные зубы (например, слизистотканная муфта, окружающая основание абатмента, является "почти" аналогом круговой связки зуба).

Вот почему я утверждал и продолжаю утверждать, что размер и положение импланта должны соответствовать размеру и положению отсутствующего зуба. Вот почему я всерьез рассматриваю только винтовые импланты строго определенных производителей - ведь наша задача не "воткнуть" имплантат любой ценой, -  мы должны воссоздать не только зуб, но и весь комплекс тканей вокруг него. Только так можно добиться качественной эстетики, хорошей функциональности и длительного срока службы искусственных зубов.

Кстати, о длительных сроках службы. Многие хорошие и честные стоматологические клиники дают на ортопедические конструкции с опорой на импланты определенную гарантию - 1 год с момента протезирования.

Данный срок совершенно оправдан - обычно за этот период все возможные проблемы, в том числе, ошибки, допущенные при установке имплантов и протезировании, дают о себе знать. Если протез на имплантах простоял больше, чем один год - значит, какие-то неприятности с ним в отдаленном периоде маловероятны. Конечно, при условии качественного ухода и тщательной гигиены полости рта.

Сразу отмечу, что "пожизненная гарантия" или "гарантия 10-15 лет", которую обещают некоторые не очень добросовестные клиники или стоматологи - небольшое лукавство.

Во-первых, когда по каким-то причинам пациент теряет импланты через 4-5 лет после установки, вдруг выясняется, что "пожизненная гарантия" распространялась на имплантат как на техническое изделие, а не на имплантацию как на медицинскую услугу. Вот, имплант, в руке - он же не сломался! Значит, негарантийный случай.

Действительно, сломать имплантат очень и очень сложно. Титановый болт 5-миллиметрового диаметра же.

Во-вторых, потеря имплантатов в отдаленном периоде (от года и больше с момента протезирования) - это почти всегда проблема ухода и гигиены. То есть, если пациент не чистил зубы, не приходил на профилактические осмотры - кто в этом виноват?

Правильно сказал однажды мой друг Хаден, врач-стоматолог-ортопед: "Я могу дать пожизненную гарантию на зубные протезы, но в этом случае стоимость данной работы будет в 3-4 раза выше клинического прайса." И не возразишь)).

*  *  *

К сожалению, пациент не всегда может самостоятельно заметить какие-то проблемы на начальных стадиях. Чаще всего к врачу обращаются лишь тогда, когда беда приобрела какие-то совершенно катастрофические масштабы.

Поэтому одна из рекомендаций для пациентов с имплантами - периодические, примерно, раз в полгода, профилактические осмотры. В нашей клинике мы сделали их бесплатными - и теперь имеем возможность наблюдать отдаленные результаты своей работы.

Лично я считаю результатом именно то, что мы наблюдаем через несколько лет после имплантации.

Тут как с хорошим вином - пока оно созревает, то изменяет свой вкус и аромат, но со временем процессы брожения почти прекращаются, и вино, разлитое в бутылки, уже более-менее стабильно - именно тогда мы дегустируем, оцениваем и говорим, удалось вино или нет.

Я специально выбрал две работы, про которые уже писал. С момента имплантации и протезирования прошло 1,5-2,5 года. Я сделал фотографии и предлагаю сравнить их с тем, что было через несколько месяцев после протезирования.

Случай №1. Немедленная одиночная имплантация.

Начало и промежуточные результаты данной работы можно посмотреть здесь>>

Исходная ситуация, удаление зуба и немедленная установка импланта Astratech Osseospeed:

исходная ситуация - перелом корня бокового резца немедленная установка импланта Astratech c формирователем десны

Через несколько месяцев после протезирования:

1 2

Через два с половиной года после протезирования:

4 6

Как видно на фотографиях, эстетика десны в области искусственного бокового резца только улучшилась - межзубные сосочки и прикрепленная слизистая оболочка приобрели правильную форму и цвет, а сам зуб, практически, неотличим от естественного. Осталось только уговорить пациентку продолжить работу с клыком и центральными резцами, которые, несомненно, требуют такой же качественной реставрации.

Случай №2. Имплантация и несъемное протезирование при полном отсутствии зубов.

О нем, как и о методике лечения, подробно рассказано здесь>>

Исходная ситуация - и-за осложнений пародонтита, мы вынуждены удалить все зубы на нижней челюсти. На верхней челюсти нет зубов больше десяти лет:







из-за осложнений периодонтита удалены все зубы нижней челюсти

Одномоментно, на нижнюю челюсть установлены четыре импланта Astratech Osseospeed. Чуть позже, 4 импланта установлено на верхнюю челюсть:

_MG_5303



По схеме all-on-4 изготовлен и установлен несъемный металлокерамический протез. Винтовая фиксация протеза к имплантам:

IMG_1182

Конечный результат через несколько месяцев после протезирования:

Пациентка очень довольна!

Профилактический осмотр через полтора года после протезирования. У пациентки нет никаких жалоб, гигиена полости рта в норме:

Внешний вид протеза в полости рта:

IMG_4482

Внешний вид при улыбке:

IMG_4478

В последнем случае можно сказать, что мы раз и навсегда решили проблему с зубами - нам точно не придется что-то доделывать или переделывать. Для человека, разменявшего восьмой десяток, это очень важно - спокойно жить, нормально жевать и улыбаться, не отвлекаясь на стоматолога.

Как видите, что в первом, что во втором случае, с протезами и имплантами за срок в 1,5-2,5 года не произошло никаких изменений. Это говорит о том, что к вопросу работы с данными зубами мы совершенно точно уже не вернемся. Хотя, и продолжим наблюдать за ними в течение еще нескольких лет.

Профилактические осмотры - это важная и неотъемлемая часть стоматологической работы. Даже если, на ваш взгляд, с зубами ничего не происходит - имеет смысл заглядывать к стоматологу хотя бы раз в полгода-год. Возможно, действительно никакого лечения не требуется, но если есть какая-нибудь незаметная пока проблема - лучше ее выявить и ликвидировать. Ведь, чем раньше начато лечение - тем оно эффективней и надежнее. Ну и, разумеется, дешевле.

Надеюсь, по двум указанным случаям, понятны перспективы качественного имплантологического лечения и протезирования - на сегодняшний день, это единственный надежный качественный, эстетичный, функциональный и долговечный способ решения проблемы отсутствующих зубов.

Наверняка, следующий этап развития имплантологии - это стволовые клетки, выращивание и интеграция зубов из биоматериалов. Но когда это будет и сколько это будет стоить?

Как обычно, жду Ваши вопросы и комментарии

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев, www.implant-in.com




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1

Профилактические осмотры

Станислав, а можно ли кратко описать схему, по которой осматривается протез на импланте через год после протезирования и позже?
На сколько я понимаю, это должно быть:
1. Неподвижность и безболезненность всей конструкции
2. Положение, цвет протеза, его целостность.
3. Состояние маргинальной десны (ее качество, уровень, свободный гребень, карманы)
4. Состояние костной ткани на Rg.
Что-то еще?

Re: Профилактические осмотры

Да, все именно так. Ну и, нужно выяснить, насколько пациенту удобно пользоваться данным протезом, нет ли какого-нибудь дискомфорта, получается ли гигиена.

А возможно быстро заменить мост на имплант?
Под мостовым протезом сильно костная ткань резорбируется? Я так понимаю, на месте отсутствующих зубов нагрузки на костную ткань нет, по логике она должна там истончаться. Или нет?
У мамы стоит мост на 1-3, если не ошибаюсь, зубах на верхней челюсти, лет 6 с его установки прошло, мало-ли, развалится вдруг. =)

аллергия на металлы-противопоказание к имплантации?

Станислав,извините,можно вопрос? является ли аллергия на металлы противопоказанием к имплантации? У меня аллергия на никелесодержащие сплавы.

Станислав, подскажите при одномоментной имплантации стоит ли скусывать кортикальные пластинки или лучше проводить аугментацию?если невозможно обеспечить первичную стабилизацию в лунке

Здравствуйте. Извините, я не совсем понял вопрос. Что Вы подразумеваете под "аугментацией"?

Если невозможно обеспечить первичную стабильность импланта при немедленной имплантации, то лучше от нее отказаться. Спокойнее будет, ИМХО.

С уважением, Станислав

Станислав, здравствуйте! Меня интересуют сроки службы импланта. Каковы подтвержденные и наблюдаемые максимальные сроки службы импланта при хорошей гигиене и хорошем здоровье? "До конца жизни" - понятие очень относительное, так как люди уходят из жизни в разном возрасте. Например, человек, поставивший имплант в 50 лет, не потеряет ли его в 90 лет? А если он же поставит его в 60 лет? И как чаще всего в таком возрасте происходит такая потеря - абсорбируется кость и ломается вокруг импланта? спасибо!

Плюсую. 1,5-2,5 года - это очень мало. К слову, технология молодая и никакой долгосрочной статистики не наработано. Меня больше всего волнуют побочные воздействия. Вот это тайна за семью печатями, очень сильное лобби.

Видимо, Вы просто мало этим интересовались в авторитетных источниках))

Начну с того, что прообраз современных остеоинтегрируемых имплантов появился в середине прошлого века. Так что технология совсем не новая)

Наиболее древние импланты, которые я видел и задокументировал их состояние, были установлены в 1976 г. Стоят и отлично работают до сих пор. У 90-летней бабули.

Документированные наблюдения по собственным имплантологическим работам - 7 лет. Недокументированные - 8 лет.

Долгосрочная статистика ряда европейский авторов показывает 97% выживаемость в 10-летнем периоде. Это лучше, чем любой из альтернативных видов протезирования, и почти на половину лучше, чем первично леченые эндодонтически зубы.

Другими словами, никаких тайн нет. Вы просто не знаете эту тему так, как ее знают те же врачи.

Если у Вас есть вопросы по побочке - с удовольствием отвечу. Только мне хотелось бы услышать конкретику в вопросах, а не обсуждать распространенные и никем не доказанные теории заговора.

Как влияет имплант на организм? Какие реакции проходят, как это отражается на общем состоянии? Ведь выходит, что, грубо говоря, титан разносится по всему организму при всей его инертности. Есть ли на эту тему научные исследования? Вот ту же бабулю или знаменитого шведского дедушку по полной продиагностировать не помешало бы.
По итогу каждый уже должен делать выбор: либо делать смузи и кашки и никаких вмешательств, либо полноценно жевать, заплатив деньги за пока всё ещё сомнительную и дорогостоящую технологию. Кто проживет дольше и качественнее - вопрос.
История прекрасно знает множество примеров медицинских заблуждений. Я буду искренне рад, если такого не будет (или уже нет) с дентальными имплантами.
Я не ретроград, просто ко всему подхожу основательно. Увы и ах, нрав такой.

Давайте начнем с того, что металлические имплантаты очень распространены в медицине. Например, эндопротезы суставов, конструкции для дистракции позвоночника, пластины для остеосинтеза... Типичный пример - наш несравненный Плющенко, на 2/3 состоит из подобных металлоконструкций. И мы видим, как это влияет на его организм. Лично Вы можете посмотреть информацию об этом в книжках или сайтах по травматологии.

Зубные импланты ничем не отличаются от остальных металлоконструкций. Реакция организма на качественные импланты точно такая же, как, например, на шуруп в позвоночнике. То есть, никакой реакции нет. Это доказано и проверено уже тыщу лет как.

Есть исследования проф. Шаргородского, которые говорят о том, что из некачественных сплавов и при некачественной обработке металла ионы титана мигрируют в окружающие ткани, вызывая их фиброзное перерождение. Другими словами, кость перерождается в фиброзную ткань, происходит отторжение имплантов. Но это, я повторюсь, беда низкокачественных имплантов. Поэтому я прошу не использовать дешевые импланты неизвестного происхождения.

Ионы титана не разносятся по всему организму. Гуглите "радионуклидные исследования в травматологии".

Бабулю продиагностировали. В полном порядке. Живет и еще будет жить долго и счастливо.

Если бы технология имплантации была сомнительной, ее бы не применяли. Чтобы Вам было понятно - при 10-процентных проблемах любая лечебная методика не допускается до клинического применения, оставаясь экспериментальной. Ну и, на мой взгляд, жевать кашки и смузи гораздо вреднее и хуже, нежели провести имплантацию и протезирование. Пусть дорого, но точно не сомнительно. Однако, соглашусь с Вами, каждый решает сам, как ему жить. По мне, лучше жить с зубами, чем без. Качество жизни, а, следовательно, ее продолжительность, всяко больше и лучше.
Кстати, Вы случаем не последователь Гилды Кларк?

Ну и, чего же Вы привязались к дентальным имплантам? Ведь есть травматология, где титановые пластины применяют килограммами. У меня две металлические пластины и 12 винтов стоят в руке больше 12 лет - спортивная травма была. И нормально живу, работаю, всё хорошо. Или Вам анализы показать?

Экстраполируйтесь от дентальных имплантов. Изучите остеосинтетические конструкции в нейрохирургии, травматологии, кардиологии. Возможно, Вы поймете, что импланты - это мелочь.

Если есть еще вопросы - пишите. Постараюсь ответить.

Встречный вопрос - а каков срок службы естественных зубов?

Думаю, при идеальных условиях - вода да сыроедство, до конца жизни. Одновременно всё придёт в негодность. Лет сто.
При нынешнем урбанизме и углеродной "диете" у вас работы будет много, особенно в России, где не принято следить за здоровьем, а в частности за гигиеной полости рта. По себе сужу. Каюсь. Исправляюсь)

Наверное, углеводной, а не углеродной диете?)))

Вы правы, экология и образ жизни никак не способствуют сохранению здоровья, особенно в крупных городах. Но следить за здоровьем возможно всегда. И за гигиеной полости рта, в частности.

Так вот, срок службы имплантов сопоставим со сроком службы естественных зубов. И превышает срок лечения эндодонтически леченых зубов.

Вот и выходит, что на сегодняшний день, вторичное эндолечение сомнительно.
Ну вот у меня есть зуб, как я говорил, с кистой, весь такой на "лепнине", аж стенки трещат. Рецидив скорее всего через лет 5-10 выплывет, хоть руки из золота, хоть микроскоп в тех же руках. И многие уже сразу делают имплант, так как цена лечения глубокого периодонтита с коронкой сопоставима с имплантом с той же коронкой в стандарте (не учитывая синусы и подсадки, инд. абатменты...).
Так что в отдалённой перспективе вилка существует, но медленно сдвигается к имплантации. Вроде так. И люди пока ещё в большинстве эндодонтически лечатся "на коленке", а в конце концов вырывают и ходят с мостами. Самый проверенный бюджетный вариант. Но собака лает, а караван идёт, вроде недоверие медленно проходит.

  • 1