?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему нужно удалять зубы мудрости и не ждать, когда они создадут проблемы?
supradent.ru
stsvv
В моем блоге много записей посвящено зубам мудрости. Неудивительно, это одна из самых актуальных (и, одновременно, спорных) тем в современной стоматологии. Кто-то утверждает, что зубы мудрости ни в коем случае нельзя удалять, а кто-то наоборот, рекомендует избавляться от них чуть ли не в ста процентах случаев.

Как удаляются зубы мудрости и почему их нужно удалять - можно почитать здесь и здесь.

А сегодня я просто покажу вам четыре снимка из моей практики. Ну а вы сами решите, нужно ли удалять зубы мудрости, или ждать, пока они вызовут серьезные проблемы.

Случай №1
 
Зуб мудрости удалили, семерку депульпировали, реставрировали культевой штифтовой вкладкой и коронкой.

Случай №2
 
Восьмерку удалили, кариозную полость запломбировали.

Случай №3
 
Восьмерку удалили, семерку депульпировали и реставрировали коронкой.

Случай №4
 
Восьмерку удалили, решается вопрос об удалении/сохранении семерки.


Еще примеры нужны?

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
спасибо за такой познавательный блог!:)
тема актуальная...3 зуба удалились совсем неплохо (особенно верхние), последний нижний удалили совсем недавно. Зуб был ретинирован, хирург не без труда удалил его минут за 10. Но никаких препаратов (антибиотиков) не назначил. Через 2 дня пришла на осмотр, и врач поставил мне турунду. 1 раз ее поменяли и через дней 5 после удаления уже другой врач назначил антибиотики. А на след. день я попала в челюстно-лицевую хирургию с диагнозов абсцесс(( в итоге там получено адекватное лечение.
У меня к Вам вопрос большой - как Вы считаете, чем вызваны были такие осложнения? не начатой вовремя антибиотико-терапией? Неадекватным назначением турунды? Или все было правильно, а дело, например, в ослабленном иммунитете?
Спасибо.

Почитайте тут другие (а лучше все) про удаление зубов мудрости, интересно написано и будете потом вполне заслуженно бить по рукам таким хирургам, если они задумают ещё что-то удалить. =)
Антибиотики после удаления мне вкололи через 5 минут после операции, дома уже принимал таблетки положенные 5 суток. Удаляли сразу две 8-ки на нижней челюсти. Полость, освободившуюся после удаления зуба, заполнили специальным лекарством (антибиотик+анестетик) и коллагеновой губкой, по три шва на каждую рану. Через 10 дней надо было улетать в другую страну, к этому моменту оставались только еле ощутимые отёки и приятные воспоминания. =)
Никакой боли, осложнений ни до, ни после.
P.S. Турунда - жесть. Почему швы не наложили? Коллега на работе испытал на себе прелести этого рассадника бактерий, финиш тоже был в отделении ЧЛХ. =)
P.P.S. Станислав, а можно ли в глобальном общероссийском масштабе запретить такую методику лечения? Процент осложнений зашкаливает, а врачи продолжают удалять зубы по странике. Даже если в поликлинике, неужели это даёт хоть какую-то экономию? Пациент на последующее лечение вбухает денег вдвое больше и из-за долечивания в стационаре может даже работы лишиться. Где смысл? Неужели банка того же Neocones стоит дороже? Пусть даже для фонда ОМС, уж лучше оплатить хорошие расходники, чем 2 недели стационара. =(

Edited at 2013-02-01 03:40 pm (UTC)

да, я прочитала уже))
интересно то, что предыдущая нижняя 8-ка тоже испытала на себе турунду, но все прошло хорошо...Очень уж доверяла врачу, которая на отлично справилась с 3 зубами, поэтому опять пошла...Сейчас уже понимаю, что антибиотики и швы были необходимы, и очень себя жалею((
Но апофеоз был, когда в поликлинике по месту жит-ва (закрывала больничный) заведующая отделением уже после выписки из ЧЛХ решила, что надо все-таки положить еще раз турунду!!на что получила решительный отказ. Вот как так можно?? и готовы часами рассуждать о пользе этого рассадника...
печаль - все эти гос. поликлиники. и их методики...

Странно, что клизму не предложили. :)

К сожалению, не могу сказать, чем вызваны осложнения в Вашем случае. Для этого нужно было бы, как минимум, Вас наблюдать некоторое время.

В своей практике я не использую йодоформные турунды как раз по причине того, что толку от них немного, а осложнений более, чем достаточно.

Ну и последнее. Вина пациента в осложнениях хирургической операции может быть, по сути, только в двух случаях:
- несвоевременное обращение и запущенное заболевание
- несоблюдение рекомендаций врача

Все остальное - проблемы доктора, ИМХО.

  • 1