?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Почему нужно удалять зубы мудрости и не ждать, когда они создадут проблемы?
supradent.ru
stsvv
В моем блоге много записей посвящено зубам мудрости. Неудивительно, это одна из самых актуальных (и, одновременно, спорных) тем в современной стоматологии. Кто-то утверждает, что зубы мудрости ни в коем случае нельзя удалять, а кто-то наоборот, рекомендует избавляться от них чуть ли не в ста процентах случаев.

Как удаляются зубы мудрости и почему их нужно удалять - можно почитать здесь и здесь.

А сегодня я просто покажу вам четыре снимка из моей практики. Ну а вы сами решите, нужно ли удалять зубы мудрости, или ждать, пока они вызовут серьезные проблемы.

Случай №1
 
Зуб мудрости удалили, семерку депульпировали, реставрировали культевой штифтовой вкладкой и коронкой.

Случай №2
 
Восьмерку удалили, кариозную полость запломбировали.

Случай №3
 
Восьмерку удалили, семерку депульпировали и реставрировали коронкой.

Случай №4
 
Восьмерку удалили, решается вопрос об удалении/сохранении семерки.


Еще примеры нужны?

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

3 случая из четырех - неправильная гигиена полости рта? Эти люди про флосс и ирригатор что-нибудь слышали?
А 4-й случай - там шестой зуб тоже из-за восьмерки потеряли?
:)

Три случая - да, именно так. Проблема ведь еще в том, что неправильно расположенные (и закрытые наполовину десной) зубы мудрости не так легко чистить. Рвотный рефлекс, глубокий десневой карман между семеркой и восьмеркой - обычное дело. Отсюда сложности с гигиеной - в результате, в области зубов скапливается большое количество зубного налета - возникает кариес и его осложнения.

мы с мужем тоже ужасно боимся удалять эти зубы:((((

спасибо за такой познавательный блог!:)
тема актуальная...3 зуба удалились совсем неплохо (особенно верхние), последний нижний удалили совсем недавно. Зуб был ретинирован, хирург не без труда удалил его минут за 10. Но никаких препаратов (антибиотиков) не назначил. Через 2 дня пришла на осмотр, и врач поставил мне турунду. 1 раз ее поменяли и через дней 5 после удаления уже другой врач назначил антибиотики. А на след. день я попала в челюстно-лицевую хирургию с диагнозов абсцесс(( в итоге там получено адекватное лечение.
У меня к Вам вопрос большой - как Вы считаете, чем вызваны были такие осложнения? не начатой вовремя антибиотико-терапией? Неадекватным назначением турунды? Или все было правильно, а дело, например, в ослабленном иммунитете?
Спасибо.

Почитайте тут другие (а лучше все) про удаление зубов мудрости, интересно написано и будете потом вполне заслуженно бить по рукам таким хирургам, если они задумают ещё что-то удалить. =)
Антибиотики после удаления мне вкололи через 5 минут после операции, дома уже принимал таблетки положенные 5 суток. Удаляли сразу две 8-ки на нижней челюсти. Полость, освободившуюся после удаления зуба, заполнили специальным лекарством (антибиотик+анестетик) и коллагеновой губкой, по три шва на каждую рану. Через 10 дней надо было улетать в другую страну, к этому моменту оставались только еле ощутимые отёки и приятные воспоминания. =)
Никакой боли, осложнений ни до, ни после.
P.S. Турунда - жесть. Почему швы не наложили? Коллега на работе испытал на себе прелести этого рассадника бактерий, финиш тоже был в отделении ЧЛХ. =)
P.P.S. Станислав, а можно ли в глобальном общероссийском масштабе запретить такую методику лечения? Процент осложнений зашкаливает, а врачи продолжают удалять зубы по странике. Даже если в поликлинике, неужели это даёт хоть какую-то экономию? Пациент на последующее лечение вбухает денег вдвое больше и из-за долечивания в стационаре может даже работы лишиться. Где смысл? Неужели банка того же Neocones стоит дороже? Пусть даже для фонда ОМС, уж лучше оплатить хорошие расходники, чем 2 недели стационара. =(

Edited at 2013-02-01 03:40 pm (UTC)

доктор, посмотрите мою пантонограмму. Сейчас мне не хотят удалять 8ки, мотивируя это тем, что они еще не вылезли (кроме одной). А еще говорят, что надо переделывать пломбировку каналов. Не обманывают? :))) http://dimasfen.livejournal.com/3744.html

Уже посмотрел и ответил.

В четвертом случае шестерка, я так понимаю, тоже «под снос»? =)

Не факт - вполне вероятно, что 6-й удастся восстановить культевой вкладкой с коронкой.

здравствуйте, Станислав!
по почте ответа от Вас не дождалась, спрошу здесь. Как лучше поступить в данном случае: нижняя 8-ка с кариесом, наполовину прикрыта десной, рядом наклоненная 7-ка и отсутствие 6-ки. Есть ли определенные показания не лечить 8-ку при беременности, а оставить пока как есть и в дальнейшем удалить её?

Здравствуйте. Вам пришел ответ по почте?

Если нет, отвечу здесь.

Лучше удалите восьмерку, если она прикрыта десной и поражена кариесом. Причем, неважно - во время беременности или после. Потому как наступившие осложнения (в виде обострения хронического периодонтита) могут доставить много серьезных неприятностей.

Ортопед хочет на 8-ку и 5-ку поставить коронки, т.к. удалены 6-й и 7-й верхние зубы и сделать мост. 8-ка не депульпирована. У меня сомнения. Соглашаться?

Мостовидный протез 5-8 это несколько старорежимный подход, если не сказать жёстче. Дело даже не только в том, что 8-й зуб крайне неудачно зарекомендовал себя в качестве опоры для мостовидных протезов, и даже не только в том, что кость в области отсутствующих 6-го и 7-го будет быстро и неминуемо атрофироваться. Основная проблема здесь - перегрузка опорных зубов. Существует сложная формула, суть которой в упрощённом изложении звучит так: количество корней опорных зубов должно быть больше либо (в крайнем случае!) равно количеству корней отсутствующих зубов. Считаем: 6 и 7 вместе имели 6 корней, 5 и 8 имеют 5 корней на двоих. Вывод: такая конструкция не верна по определению - необходимо либо взять под опору ещё и 4- зуб, либо отказаться от мостовидного протеза в пользу более современных способов.

Сколько стоило удалить восьмерку из случая номер 2 ?

Скажем так, это вполне доступная сумма.

Станислав, если есть показания к удалению обоих нижних восьмерок, вы рекомендуется сделать это за один раз?

Далеко не врач, ну думаю, что за один раз с обеих сторон не стоит удалять. После удаления жевать на соответствующей стороне очень не желательно, да и думаю и не захочется. А если такие стороны две... Ну, думаю, все понятно... :)

"Восьмерку удалили, семерку депульпировали и реставрировали коронкой."
А если швов не было после удаления, можно ли заниматься 7-кой до затягивания лунки? или есть риск ее инфицирования?

Edited at 2013-02-01 09:35 pm (UTC)

Если хорошо заживает - вряд ли, а если ещё и пользоваться коффердамом - то вообще никакого риска.

(Deleted comment)
Эти вопросы лучше задать Вашему хирургу.

Я обычно удаляю зубы мудрости парами (верх-низ с одной стороны, потом с другой), вся процедура редко занимает больше 20-30 минут.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну ведь надо оставить Вам хотя бы одну сторону для жевания:)

(Deleted comment)
В своём городе я обращался даже не к двум, а к семи врачам в лучших клиниках, никто не мог поручиться за то, что удалит оба зуба за один заход с минимальным риском осложнений.
В итоге поехал в Москву к Станиславу.

Здравствуйте, Станислав!
Корю себя за то, что нашла ваш журнал. Читаю, просвящаюсь, но врачи вокруг этим не страдают.
Прочтя эту вашу статью, у меня похожее расположение зубов мудрости с вашим примером ^2. Закончив кормить, пошла удалять. Назначили операцию на понедельник. Готовилась морально). Сев в кресло, спросила будут ли резать зуб. Мне ответили да (только резать он собирался не мудрость а мой нормальный 7 зуб), я успокоилась и закрыла глаза, однако, пришлось очень скоро открыть, после того как врач стал ругаться на медсестру, что та дала, вместо нормального скальпеля, тесак. Но других не было, да и, по выражению врача, он уже все разрезал. После этого им пришлось откачивать меня. Врятли нормальный человек по-другому на это бы отреагировал. Они подумали, что я от боли в обморок упала и сказали, чтобы я попросила анестезию добавить, если надо. Забегая вперед скажу, что когда мне это понадобилось, ее мне не сделали. Со словами: "А вдруг опять в обморок грохнешься!!!"
Выковыривали мне этот зуб полтора часа. Отламывая куски челюсти зажимами, и в итоге вытащили целый зуб с куском кости между корней.
Заложили турунду и отправили домой.
Вот уже месяц прошел, а дыра в челюсти и рана 1,5 на 1,5 см в щеке и десне не заживает. На мои предположения о времени заживления, врач пожал плечами и сказал - ну может еще месяц, два...
У меня еще один такой зуб, но пока он сам не вылезет я его трогать не буду. Нет желания экспериментировать с другими врачами такой ценой.
А к вам возможности доехать нет. Завидую вашим пациентам! Удачи вам в вашей нелегкой работе!

опять про мудрость(

Здравствуйте, Станислав! Подскажите, пожалуйста, вот (http://marianna-strong.livejournal.com/pics/catalog/464/505 ) мой многострадальный зубной ряд, 3 зуба уже удалены, а с вверху справа не прорезалась даже 7ка. и, судя по фото, не собираеся. Как Вы считаете, что с ними нужно делать? есть ли шанс, что она вырастет после удаления 8ки или надо удалять оба? Мнения выслушивала разные. Очень хотелось бы узнать Ваше, тк приятно удивлена адекватностью вашего журнала.

Re: опять про мудрость(

Здравствуйте. Спасибо за снимок. На мой взгляд, необходимо удалить восьмерку, а семерку вернуть в зубной ряд с помощью ортодонтической техники. У меня недавно был очень похожий случай, только на нижней челюсти.

Удалять семерку точно не стоит. Шансы сохранить ее есть, и очень неплохие.