Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Коррупция!

Друзья, в свете последних инициатив руководства страны, начавшейся движухи по борьбе с коррупцией, я хотел бы поговорить с вами о взятках в медицине.

Только давайте разделим понятия взятки и благодарности.

Допустим, пришли вы к доктору, вам нужна госпитализация. Он говорит "мест нет", при этом намекает, что за деньги вопрос решается. Вы заносите ему конвертик с рублями - и вот вы в больнице, получаете необходимое лечение. Это, безусловно, вымогательство взятки.

Или например, вы - молодая красивая девушка, и у вас холецистит (воспаление желчного пузыря). Операцию можно сделать двумя способами - эндоскопическим, при котором на вашем красивом теле почти не останется шрамов, и классическим, разрезом по Кохеру, при котором остается весьма большой и некрасивый рубец. На эндоскопические операции, относящиеся в высокотехнологичной медпомощи, как правило, существует квота, которую надо получить. И вот, доктор-хирург предлагает положить ему в карман некоторую сумму, чтобы ускорить получение квоты или просто провести эндоскопическую операцию "мимо кассы". Это тоже взятка

Или, скажем, приходите вы к стоматологу. Он составляет план лечения по прейскуранту клиники - получается 10 000 рублей. Потом он на ушко предлагает вам за 5 тыщ "в карман мимо кассы" сделать то же самое. Естественно, без чеков и договоров. Это взятка плюс обман - и вас, и работодателя.

Другое дело, когда доктор хорошо сделал свою работу, грамотно провел операцию и заботился о вас на протяжение всего лечения. И очень вам понравился. Он ничего не просил, не предлагал "мимо кассы", и вам просто хочется его отблагодарить. Вы дарите ему бутылку хорошего алкоголя, конфеты, билеты на спектакль, или же просто деньги в подарочной упаковке.

Конечно, это будет считаться благодарностью. Согласны?

Так вот, друзья, я хочу вас спросить. Приходилось ли вам давать взятки врачам?

Приходилось ли вам давать взятки врачам ?

Да, приходилось
38(43.7%)
Нет, ни разу
46(52.9%)
Свой вариант
3(3.4%)


P.s. ИМХО, взятки и откаты - это мерзко и унизительно. Хотя прекрасно понимаю, то в госудаственном секторе здравоохранения без этого не выжить.
Tags: вопросы, медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →