?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Коррупция!
supradent.ru
stsvv
Друзья, в свете последних инициатив руководства страны, начавшейся движухи по борьбе с коррупцией, я хотел бы поговорить с вами о взятках в медицине.

Только давайте разделим понятия взятки и благодарности.

Допустим, пришли вы к доктору, вам нужна госпитализация. Он говорит "мест нет", при этом намекает, что за деньги вопрос решается. Вы заносите ему конвертик с рублями - и вот вы в больнице, получаете необходимое лечение. Это, безусловно, вымогательство взятки.

Или например, вы - молодая красивая девушка, и у вас холецистит (воспаление желчного пузыря). Операцию можно сделать двумя способами - эндоскопическим, при котором на вашем красивом теле почти не останется шрамов, и классическим, разрезом по Кохеру, при котором остается весьма большой и некрасивый рубец. На эндоскопические операции, относящиеся в высокотехнологичной медпомощи, как правило, существует квота, которую надо получить. И вот, доктор-хирург предлагает положить ему в карман некоторую сумму, чтобы ускорить получение квоты или просто провести эндоскопическую операцию "мимо кассы". Это тоже взятка

Или, скажем, приходите вы к стоматологу. Он составляет план лечения по прейскуранту клиники - получается 10 000 рублей. Потом он на ушко предлагает вам за 5 тыщ "в карман мимо кассы" сделать то же самое. Естественно, без чеков и договоров. Это взятка плюс обман - и вас, и работодателя.

Другое дело, когда доктор хорошо сделал свою работу, грамотно провел операцию и заботился о вас на протяжение всего лечения. И очень вам понравился. Он ничего не просил, не предлагал "мимо кассы", и вам просто хочется его отблагодарить. Вы дарите ему бутылку хорошего алкоголя, конфеты, билеты на спектакль, или же просто деньги в подарочной упаковке.

Конечно, это будет считаться благодарностью. Согласны?

Так вот, друзья, я хочу вас спросить. Приходилось ли вам давать взятки врачам?

Приходилось ли вам давать взятки врачам ?

Да, приходилось
38(43.7%)
Нет, ни разу
46(52.9%)
Свой вариант
3(3.4%)


P.s. ИМХО, взятки и откаты - это мерзко и унизительно. Хотя прекрасно понимаю, то в госудаственном секторе здравоохранения без этого не выжить.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

С благодарностью тоже все неоднозначно. Одно дело - когда эта благодарность искренняя и проявляется уже после лечения. Но жизнь показывает что врач со временем начинает ожидать "благодарности", а потом уже негласно подразумевается, что "благодарить" надо уже в процессе лечение. Пациенты и родственники этому всячески потакают, а потом удивляются - "совсем уже обнаглели врачи" :)

ИМХО, доходы врача должны быть такими, что такую традиционную "благодарность" он будет принимать с брезгливостью. Иначе получается какая-то азиатчина.

Совершенно согласен. В некоторых отделениях госбольниц пациентов уже при поступлении предупреждают о традиции "благодарить" докторов после лечения.

Давать деньги врачам приходилось. Назвать это взяткой не могу, это справедливая оплата труда. В нашей местности без денег не лечат от слова совсем, потому что в больницах нет ничего-ничего. Мною замечено, что хороший врач всегда может озвучить сумму. И расскажет, что и как он будет делать (косметические швы, адекватный наркоз, к примеру, у нас всегда и везде за отдельные деньги). А те врачи, которые кокетливо отвечают "на ваше усмотрение" и работу свою делают как-то средне. Подарки в виде бутылок или билетов не понимаю, ну как можно угадать и угодить?! А деньги, даже небольшие, нужны всегда. К участковому педиатру иду пару раз в год (8 марта и Новый год) с небольшой суммой и конфетами-чаем. Ничего из вышеописанного коррупцией не считаю. Коррупция - это другое. Это когда выделенные государством деньги тратятся либо бестолково, либо вообще идут в чей-то личный кошелек.

Я все же склонен называть это взяткой. Хотя еще раз подчеркну, что прекрасно понимаю положение врачей в государственных больницах и поликлиниках - без поборов с пациентов там просто не выжить. Давным давно сам был знатным взяточником).

В большинстве государственных больниц и поликлиник есть отделение платных услуг, с кассой, договорами и чеками. Хочешь больше, чем положено по ОМС? Что мешает купить полис ДМС или пойти в кассу, официально заплатить за лечение, получить все юридические документы, подтверждающие ответственность клиники за Ваше здоровье? И будут вам адекватный наркоз, косметические швы и т. д., но при этом, в случае возникновения каких-либо проблем, Вы сможете обратиться к соответствующим инстанциям.
Ну и, так устроена наша медицина, что Вашим лечением занимается не только доктор, но и медсестра, и санитарка, и еще куча-куча других людей. Или Вы предполагаете, что врач-взяточник со всеми делится? Наверное, все деньги идут в его личный кошелек.

Самый отвратительный вид коррупции - это бытовой. Откупаетесь ли Вы от армии, ищите ли каких-то преференций в больнице, либо оплачиваете "штраф на месте гаишнику" - все это именно взяточничество и коррупция, а не справедливая оплата труда. И государство здесь ни при чем.

Доктор, а какие еще профессии у нас принято благодарить?
Я программист - почему то мои клиенты не стараються меня дополнительно "отблагодарить" за то за что я и так деньги получил. Мой отец пилот, его тоже пассажиры материально не благодарили за то, что он их довез.
Опять таки принято ли вне нашей родины дарить врачам деньги волнительно к оплате за лечение?

Ну и про другие профессии, предположим вы с кем то судились - судья хорошо и профессионально выполнил свою работу и вынес решение в вашу пользу, у вас будет желание дать ему денег за хорошо выполненную им работу?

Люто бешено плюсую.

Наверное, принято благодарить гаишников за то, что хорошо выполнил свою работу и не стал забирать права за пьяную езду.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
приходилось. именно чтоб попасть на госпитализацию вне очереди, когда вот прям щас - нет мест. больничку палить не буду, она довольно известна, чо уж там, пусть зав.отделением госпитализации и дальше подрабатывает))))

Свинство, что сказать...

Один из моих читателей в Брянске пытается попасть в больницу с серьезной, мешающей жить, проблемой. Не кладут, нет мест.

И тут же знакомую девочку в том же Брянске госпитализируют с перикоронаритом - заболеванием, которое успешно лечится в амбулаторных условиях.

Согласен.
С другой стороны, если тебе не нравятся условия труда, не устраивает зарплата и не нравится перспектива стать взяточником, есть два варианта:
- устроить революцию в отдельно взятой больнице и активно отстаивать свое право на нормальную жизнь
- поменять место работы

Выбор есть всегда.


А вот анестезиологу давать чтобы проснуться от чудо-наркоза - это взятка или нет?

Если давать под наркозом, то это взяткой не считается)

(Deleted comment)
И самое страшное - всех всё устраивает...

Все просто прописана в области. что бы получить квоту в Москва нуна было пол года, а мне срочно кисту удалять нужно было....так что пришлось договариваться с врачем....

сейчас вот решила, озоботиться полюсом ДМС

Ну и правильно. У меня тоже есть ДМС.

А вы знаете, ваш пример с разницей цен (официально - 10 т.р., а мимо кассы - 5 т.р.) в корне неверен.

Обычно берут значительно БОЛЬШЕ кассы.
И многие пациенты, особенно пришедшие "по рекомендации", к "знакомому врачу", об этом даже не догадываются, что оплата в карман стоит намноого больше официальных расценок. Доктор пользуется незнанием пациента и то, что проконтролировать его невозможно, и смело дерет три шкуры. При этом неважно - через знакомых ли вы пришли, или по рекомендации и т.д. Главное - что вы в сговоре платить мимо кассы.

Но самые неприятные последствия такого сговора наступают, если врач-взяточник что-то накосячит.

Это называется: "Хрен докажешь!"

Вполне допускаю такой вариант развития событий.

В реальности есть несостоятельная система оплаты труда . Отсюда все последствия. "Волка ноги кормят"

Бесплатная медицина - это противоестественно. Перестал пользоваться ее услугами лет пять-семь назад и не понимаю, зачем она вообще существует.

произошла такая история в Перми. девушке нужно было сделать операцию (не помню, какую именно). чтобы она состоялась, необходимо было ждать то ли квоту, то ли очередь. врач, который должен был делать операцию, предложил девушке обратится в частную клинику, где он подрабатывает, чтобы ничего не ждать... - это считается взяточничеством или нет?

история, правда, с печальным концом. девушка погибла во время той операции (вроде как, в клинике не было необходимого оборудования, чтобы её спасти, а скорую уже вызвали слишком поздно).

Не давала никогда. Просто, когда отовсюду слышишь "Взятки, подарки.." и т.д., уже начинаешь думать, может, я не в теме, может, меня и моих детей без этого не вылечат? Вот прям, беспокоиться начинаешь. Как-то уже даже неприлично.
Было однажды, из разряда человеческой благодарности, долго выясняла, что человек возьмёт. Ну и, короче, килограмм груш конференс преподнесла педиатру. Там практически семейные отношения были, с этим врачом. А иначе я бы не смогла.

Я ответила в опросе что давала взятку, но по мне так это была не совсем взятка. Скорее вымогательство со стороны врача с элементами запугивания. Дело было давно, мне тогда всего 20 лет было. Попадаю я по скорой с острой болью в больницу. Боль сняли, узи сделали и обнаружили кисту около 15 см в диаметре. Приходит врач и говорит, отозвав предварительно в сторонку "У тебя большая киста. Чтобы ее удалить надо подготовиться к операции, сдать анализы, пройти врачей и тд, но у нас вот нет терапевта, а без него ну прям никак. Мы тебя выпишем и ты пойдешь готовить документы к операции в поликлинику, но у тебя большая киста и скорее всего она успеет разорваться до того как ты к нам вернешься и тогда у тебя будет перитонит, ты чуть ли не инвалидом станешь, с деторождением будут проблемы и тд и тп". В общем очень красочно описала что может быть, добавив для убедительности и того что быть не может в принципе. Ну а под конец добавила что проблема вполне решаема, но нужны деньги, причем сразу (видимо чтобы пациент не успел осознать какой бред нес врач и что в больнице ну никак не может не быть терапевта а его отсутствие просто выдуманная причина для вымогательства). Естественно я тогда заплатила, ведь мне очень не хотелось получить все последствия красочно расписанные врачом, а способность критически мыслить у человека обколотого уколами и профессионально запуганного резко снижается.
Операцию кстати тогда выполнили не очень удачно. То ли руки кривые были у врачей, то ли организм у меня такой, но шов очень долго не заживал, было загноение и его еще три раза перешивали, а процесс реабилитации растянулся на 9 месяцев.

В настоящее время я собственно не против оплаты за медицинские услуги, но я против взяток, вымогательства и благодарностей в конвертах. Платные услуги должны сопровождаться наличием договора и чека, что собственно и бывает в нормальных клиниках.

И да я не считаю оправданием взяточничества низкие зарплаты. Когда врач (да собственно не только врач) устраивался на работу он знал какая будет зп. Он на нее согласился, а значит должен нормально выполнять свои обязанности. Если же со временем человек решает что он хочет получать больше, то надо менять место работы. И то что маленький город и место поменять не на что тоже не оправдание. В конце концов город тоже можно поменять как это делают миллионы людей во всем мире.

Ну и напоследок о конвертах. По мне так конверты (благодарность) зло. Человек который регулярно их получает со временем начинает считать что собственно так и должно быть и без конверта уже не хочет нормально работать, что приводит его к взяточничеству. Круг замкнулся. Невозможно побороть взяточничество одновременно рассовывая всем желающим "благодарности".

У тебя очень мрачное представление о государственном секторе, если полагаешь, что без взяток там не выжить.

Недавний пример: моя родственница попала в больницу, к слову, по поводу желчного пузыря. Пока судорожно хватались все за телефоны, чтобы положили в палату "по лучше", чтобы "врач быд поопытнее" и т.д. прошло несколько часов. Когда я дозвонился до нужных людей мне сказали, что уже прошла операция, что палата двухместная и что делали эндоскопически.

Без взяток, квот и т.д. В Москве, в государственной больнице, с хорошим уходом и т.д.

Однако это не исключает несправедливость в других случаях и у других больных. Все индивидуально, но если оценивать с позиции капитализма, то, наверное, у нас действительно все плохо, если половина общества считает также, как и ты