Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Удаление зуба, имплантация, синуслифтинг - и все за одну операцию. Мои работы.

Сначала - маленькое обращение к моим пациентам, настоящим и будущим.

Дорогие друзья! До тех пор, пока вы находитесь у меня на лечении, я являюсь вашим доктором. Следовательно, я несу за вас, за ход вашего лечения полную ответственность, в том числе административную и уголовную. Я рискую не только дипломом, но и репутацией, а клиника рискует лицензией и деньгами. К тому же,  чисто по человечески за всех вас переживаю и беспокоюсь
Окончание лечения (или этапа лечения) - это отсутствие у вас каких-либо проблем и дискомфорта, связанных с заболеванием или перенесенной операцией.
Я всегда и всем оставляю свой номер телефона для экстренной связи. Всегда объясняю, как идет послеоперационный период и что следует от него ждать.До момента окончания лечения я очень прошу вас держать меня в курсе ваших послеоперационных проблем и вопросов. Пусть три или четыре часа ночи -  если вас что-то беспокоит (болит, опухает) - я должен знать об этом первым. Я прошу вас не игнорировать послеоперационные осмотры и назначения, не стесняться звонить мне, если вдруг у вас появились вопросы, сомнения, если вы чувствуете, что процесс послеоперационного восстановления идет как-то не так.
Чем раньше мы заметим проблему, тем быстрее займемся ее решением. И вам, и мне будет спокойнее, если мы все будем держать под контролем.

Ну и, отмечу, что тот низкий процент (3-5 пациентов в год) осложнений после проведенного мной лечения как раз объясняется тем, что я очень внимательно и дотошно отношусь к тому, что происходит с пациентом после операции.


*  *  *

Сегодня покажу вам очень интересную, отчасти уникальную работу. Пример того, как возможно объединить несколько операций в одну, как проходит комплексное имплантологическо-ортопедическое лечение и как согласовывается работа целой команды специалистов-стоматологов.

В общем, как из такого:


Сделать такое:


чтобы еще при этом пациент нормально себя чувствовал, не тратил много времени и средств на стоматологическое лечение.

Жирным шрифтом я выделил моменты, на которые нужно обратить особое внимание.



Рассмотрим исходную ситуацию.
Молодой человек, немногим более тридцати лет. Верхний правый сегмент зубного ряда:
  

Пятерка (15 зуб) отсутствует.
Шестерка (16 зуб) ранее лечен резорцин-формалиновым методом, покрыт штампованной коронкой с боковой консолью в область 15 зуба. Коронка с консолью установлена больше десяти лет назад.
Семерка (17 зуб) давно существующая, частично развалившаяся пломба. Под пломбой кариес.

Делаем необходимые рентгеновские снимки и компьютерную томографию. Последняя нужна не только для планирования имплантации  в области 15 зуба, но и для оценки возможности эндодонтического лечения 16 и 17 зубов. Напомню, что компьютерная томография - это основной метод диагностики в дентальной имплантологии и эндодонтии.

Совместно с коллегами, стоматологом-ортопедом и стоматологом-эндодонтистом, составляем план лечения. В нашей клинике принято строгое разделение труда. Вплоть до того, что каналы зубов лечит один человек, а пломбы ставит другой. Чем более узкая специальность - тем более высокое качество работы.

План такой:
 1. Снимаем коронку и консоль с 16 зуба.
 2. Устанавливаем имплантат в область 15 зуба.
 3. Начинаем перелечивать 17 зуб.
 4. Оцениваем возможность перелечивания и, если получится, перелечиваем 16 зуб.
 5. Покрываем 16, 17 и имплантат 15 зуба временными коронками, переходим к работе в другом сегменте зубного ряда.

Теоретически, можно лечить все сразу, более радикально. Но нельзя забывать, что мы работаем не с куском мяса, а с живым человеком, который, к тому же, ведет активную жизнь. И вырывать его из жизни на какое-то время ни в коем случае нельзя.

Начинаем со снятия коронок. Все делается, исключительно, под анестезией. Запомните - ЛЮБОЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО НАЧИНАЕТСЯ С КАЧЕСТВЕННОЙ АНЕСТЕЗИИ.
  

На фотографиях хорошо видно состояние шестерки. Темный цвет 16 зуба говорит о том, что ранее зуб лечен резорцин-формалиновым методом. Не факт, что получится его перелечить и подготовить под коронку. На соседнем 17 зубе хорошо заметен дефект пломбы.

В области отсутствующего 15 зуба объем альвеолярного отростка и слизистой сохранен, а это значит, что это тот редкий случай, когда мы говорим о "простой" имплантации. Т. е. без всяких дополнительных манипуляций.

Размечаем лунку под имплант. Для этого используем специальные направляющие пины:
  

Обратите внимание на ось пина. Она дает представление о будущем положении импланта. Это - правильное положение (пин параллелен соседней четверке, точка "входа" совпадает с линией, проведенной через медианы соседних зубов).
Как я уже говорил, наиболее частные имплантологические ошибки - это ошибки позиционирования имплантов. Поэтому данным измерениям и расчетам отводится очень много внимания.

Теперь постепенно расширяем лунку до нужного размера. В данном случае я хочу использовать имплантат Friadent Xive Plus S размером 4,5х13 мм. Учитываю то, что пациент ростом 190 см, весит почти 100 кг, а зубы у него очень крупные.

Мы всегда подбираем размер имплантов, исходя из конкретного ортопедического запроса, учитывая "параметры" зубочелюстной системы пациента. Совершенно неправильно подбирать импланты, ориентируясь на избыток/недостаток костной ткани.

Аналог импланта, позволяющий оценить его позиционирование и отношение к окружающим тканям:
  

На фотографиях выше заметно, что расстояние между имплантом-четверкой и имплантом-шестеркой неодинаковое. Хотя, он вроде как должен стоять по центру, верно?
Однако, не забудьте - на 16 зубе отсутствует коронка, а это минус 0.5-1 мм. Мы в обязательном порядке это учитываем и, если добавим гипотетическую коронку на шестой зуб, то окажется, что имплантат установлен точно по центру. Как и должно быть.

После того, как мы убедились, что лунка подготовлена правильно, приступаем к установке импланта:
  

Имплантат закрываем заглушкой, накладываем швы:
  

Обратите внимание на левую фотографию. Фаска, окружающая шейку импланта, находится выше уровня костной ткани. Это  - правильное погружение импланта, глубже ставить нельзя. Даже если очень хочется.

Правило, справедливое для всех имплантационных систем: полированные части импланта (шейка, фаска, трансгингивальная часть и т. д.) всегда должны находиться выше уровня костной ткани. В противном случае мы получим сильную резорбцию. С этой точки зрения, имплантат лучше недокрутить, чем перекрутить.

Пациенту назначаем обычный послеоперационный режим, рекомендуем послеоперационный осмотр через день, снятие швов на 10-14 день.

*  *  *

Пока имплантат интегрируется в костной ткани, можно заниматься лечением шестого и седьмого зубов.

К сожалению, после снятия пломбы с 16 зуба выяснилось, что качественно перелечить его не получится. Причина - перфорация  дна полости зуба плюс два непроходимых канала. Поэтому совместно с пациентом мы приняли решение об удалении 16 зуба и одномоментной имплантации.

НО! Есть одна проблема - низкое расположение дна гайморовой пазухи. Требуется синуслифтинг. Поэтому мы усложняем операцию и предлагаем ее варианты:

1. Удаление зуба+имплантация+синуслифтинг - если все идет нормально.
2. Удаление зуба+синуслифтинг - в случае, если остаточного объема костной ткани будет недостаточно для надежной стабилизации импланта
3. Удаление зуба - в случае выявления гнойного воспалительного процесса

Всегда должен быть выбор. Этот выбор нужно делать вместе с пациентом

Итак, исходная ситуация перед второй операцией:

Седьмой зуб - под временной пломбой, в процессе перелечивания. Шестой зуб также закрыт временной пломбой после попытки перелечивания. Сейчас будем его удалять.
В область импланта пятого зуба пора ставить формирователь десны.

Что мы и делаем:


На имплантат 15 зуба установлен формирователь десны (обратите внимане на положение импланта. 16 зуб очень аккуратно удален - вы можете видеть лунки корней и межкорневую перегородку. В нее-то мы и устанавливаем имплантат.

Но сначала делаем синуслифтинг латеральным доступом. Для этого создается боковое окошко к верхнечелюстной пазухе, слизистая оболочка гайморовой пазухи отслаивается и поднимается наверх, образовавшаяся субантральная полость заполняется остеопластическим материалом Bioss.

Открытый синуслифтинг - единственная операция, где можно использовать остеопластический материал Bioss в чистом виде, практически неограниченно. В любых других остеопластических операциях, "подсадка искусственной кости" может применяться очень-очень аккуратно и с осторожностью.

Готовим лунку под имплантат. Устанавливаем имплантат Friadent Xive Plus S 5.5х11 мм. Не забывайте о размерах зубов):
  

На фотографии справа видно латеральное окно, которое мы сделали для синуслифтинга. Лунки корней зубов также заполняем материалом Bioss, но в смеси с аутокостной стружкой в пропорции 50/50.

Нельзя применять чистый Bioss для заполнения лунок зубов после удаления.

Убираем имплантодержатель, область операции закрываем мембраной BioGide, фиксируем ее заглушкой импланта:
  

Накладываем швы. В данном случае я использовал Vicryl 4-0 - и это неправильно. В подобных случаях нужно использовать монофиламентные нерассасывающиеся шовные материалы:



Послеоперационный период - назначения прежние, особое внимание - состоянию полости носа (из-за синуслифтинга). При необходимости - сосудосуживающие капли и промывание полости носа морской водой.

Швы снимаем на 10-14 день. Данную область оставляем в покое на 2,5 месяца.

*  *  *

Фотография через 2,5 месяца после последней операции. Установлены формирователи десны:

Умышленно создан избыток слизистой оболочки в области 16 зуба. Будет легче корректировать десну.

Обратите внимание на состояние десны в области 15 зуба. Существовавший ранее небольшой "провал" исчез на этапе формирования прикрепленной слизистой оболочки.

Чтобы пациент стал как можно быстрее пользоваться зубами и нормально жевать, было принято решение сделать временные коронки на импланты 15, 16 зубов. Опять же, мы не забываем, что наш пациент - живой, молодой, здоровый и активный молодой человек. А жить без двух основных жевательных зубов хоть какое-то время очень неприятно и даже вредно.

Поэтому прежде, чем переходить к лечению и имплантации других участков зубного ряда, мы восстанавливаем жевательную функцию с правой стороны:
  

На 17 зуб установлена постоянная металлокерамическая коронка. Автор: Макаров Артур, зуботехническая лаборатория French Creative.
На имплантах 16 и 15 зубов - временные пластмассовые коронки, изготовленные на временных абатментах, входящих в комплект имплантов Xive. То есть, стоят они очень-очень дешево.

Итог: общее время лечения, начиная от снятия коронок - 5 месяцев. Всего две операции.

Теперь, когда пациенту восстановили жевательную функцию справа, мы можем спокойно заняться левой стороной, удалять зубы, ставить импланты, коронки и т. д.

Такие дела.

Как обычно, жду Ваших вопросов и комментариев. 

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: имплантология, мои работы, хирургия полости рта
Subscribe
promo stsvv август 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments