?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Причинно-следственные связи.
supradent.ru
stsvv
Утверждал и еще раз утверждаю - все заболевания имеют причину. Часто ее не так легко определить - но это не значит, что ее нет.

Так уж устроен наш организм, логично и рационально. В нем ничего не случается "просто так" и не появляется "из ниоткуда". Полость рта и окружающие ее области - не исключение. А это значит, что пародонтит, корневые кисты, нарушения прикуса, опухоли и кариес - все имеет в своей основе какие-то пусковые факторы.

Задача врача - лечить заболевание. Задача ХОРОШЕГО врача - вылечить не только заболевание, но и найти-устранить причину его возникновения, дабы впредь оно не возвращалось. Иногда сходу определить, "откуда все началось и с чем связано" не удается - но это лишь означает, что мы должны подойти к изучению клинического случая более внимательно и дотошно.

Ниже я постараюсь очень простым языком привести примеры по типу "стоматологическая проблема - наиболее вероятная причина возникновения". Рассмотрим основные причины некоторых, наиболее "непонятных" заболеваний на макроуровне, не погружаясь в дебри патофизиологии, биохимии и патоанатомии. Очень надеюсь, что коллеги меня поправят и дополнят, если я что-то где-то упустил.

Нарушения прикуса
Генетическое: большие зубы-маленькая челюсть
Генетическое: маленькие зубы-большая челюсть
Генетическое: врожденное отсутствие одного или нескольких зубов
Генетическое: наличие одного или нескольких дополнительных зубов
Генетические заболевания и врожденные проблемы со здоровьем
Раннее удаление молочных зубов
Слишком позднее удаление молочных зубов
Задержка прорезывания постоянных зубов
Удаление и длительное отсутствие одного или нескольких коренных зубов
Вредные привычки как в раннем, так и во взрослом возрасте

Кариес и его осложнения:
Плохая, недостаточная или неправильная гигиена полости рта (иногда - затруднение чистки зубов из-за их скученности)
Нарушение и несбалансированность режима питания
Недостаток некоторых микроэлементов в пище

Генерализованный пародонтит (некотрые ошибочно называют это заболевание "пародонтоз")
Чаще всего - нарушения прикуса и, как следствие, неравномерная перегрузка зубов
Плохая или недостаточная гигиена полости рта
Некоторые общесоматические заболевания (редко)
Некачественное протезирование

Очаговый пародонтит (в области нескольких зубов), а также рецессии десны:
Плохая, недостаточная или неправильная гигиена полости рта
Нарушение прикуса
Хроническая травма (чаще всего - вследствие неправильного прикуса)
Последствия острой травмы (иногда - при лечении или обработке зубов)
Нарушение целостности корней зубов (перелом, трещина, перфорация)
Некачественное протезирование
Вредные привычки

Артриты височно-нижнечелюстных суставов, бруксизм, миозиты жевательных мышц и т. д.:
Чаще всего - нарушения прикуса
Последствия острой или хронической травмы, в том числе, переломов челюстей
Некачественное протезирование

Кисты и гранулемы корней зубов, обострение хронического периодонтита:
Некачественное эндодонтическое лечение каналов зуба
Наличие одного или нескольких дополнительных каналов
Нарушение целостности корня зуба (перелом, трещина, перфорация и т. д.)
Локальная перегрузка зубов

Перикоронарит, затрудненное прорезывание зубов мудрости:
Нарушение прикуса - зубам мудрости просто не хватает места в зубном ряду
Кариес зубов мудрости (редко)

Опухоли, новообразования, фибромы, кисты мягких тканей и ранулы:
Острая или хроническая травма (в т. ч. химическая или термическая)
Крайне редко - врожденная аномалия

Теперь понятно, почему пациента, обратившегося с пародонтитом, мы обязательно консультируем у ортодонта? Почему своевременное и качественное протезирование необходимо для профилактики заболеваний височно-нижнечелюстных суставов? Почему, если мы обнаруживаем кисту или гранулему у корня зуба, мы занимаемся перелечиванием всего зуба, направляем на компьютерную томографию и пытаемся найти дополнительный канал?

Конечно, вышеперечисленный список - очень простой и поверхностный, не говоря уже о том, что некоторые из заболеваний являются причинами других, более серьезных. Тем не менее, я надеюсь, что он поможет Вам понять логику действий врача при обследовании и лечении.
Например, почему при перикоронарите бесполезно иссекать слизистый капюшон над зубом мудрости, и разумнее просто взять и удалить проблемный зуб? Потому что иссечение капюшона не решает основной причины перикоронарита (недостаток места в зубном ряду). А это значит, что со временем проблема обязательно повторится. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Жду вопросов и дополнений. Если есть необходимость, могу пояснить причинно-следственные связи по конкретным случаям более подробно. В комментариях.

С уважением, Станислав Васильев.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Станислав, а с чем может быть связана следующая ситуация: во время и после беременности у меня начала истончаться и "уходить" ткань зубов, в результате жевательные поверхности резцов крошились и ломались, а боковые поверхности "уходили" безболезненно, увеличивая межзубные промежутки, таким образом, что зубы приобретали форму песочных часов? Врач, осматривавший зубы, был в сильном недоумении, сказал, что кариеса нет и лечить нечего. Как остановить процесс, у него идей не было. Со временем кариес там естественно появился... Как только позволила ситуация, мне "отреставрировали" передние зубы, но результаты не особенно долговечны: пломбы держатся от полугода до двух лет и отваливаются (врачи разные, всех предупреждаю). Есть зуб, который мне реставрировали уже трижды, с интересом жду, что и как отвалится в следующий раз...

Здравствуйте. Ситуация очень даже знакомая - многие женщины жалуются на то, что в период беременности они, буквально, теряют зубы один за другим.

Не рассматривая конкретно Ваш случай, я связываю данную проблему с несколькими факторами:
1. Нарушение обмена веществ/нарушение режима и баланса питания/витаминная и микроэлементная недостаточность
2. Существующие ранее хронические проблемы с зубами, которые не были ликвидированы до беременности
3. Недостаточная гигиена полости рта. Не секрет, что во время беременности и кормления грудью внимание женщин к себе снижается, ибо все внимание забирает малыш
4. Хронический стресс, связанный с появлением малыша - смена привычек, режима дня и т. д.

Что касается "реставраций" и их последствий - это уже вопрос качества работы доктора плюс, вероятно, неправильная интерпретация исходной клинической картины. Возможно, есть проблемы с прикусом (Вы упомянули увеличенные межзубные промежутки), которые не были учтены в ходе реставраций. Отсюда - перегрузка зубов и недолгий срок службы пломб.

Опять же, пломбы отваливаются не просто так. Значит, лечение проведено неправильно.

во! а мне предыдущие врачи всегда говорили, что иногда возникающее ночное скрежетание 25 и 35 зубов у меня от нервов. хотя я сразу подозревала, что, на самом деле, это проблема гнатологического характера.

А как Вы узнали, что во со вне скрежещете зубами? И что именно 25 и 35?

Причины артирта височно-нижнечелюстного сустава понятны, а как он лечится?

Устраняется основная причина - корректируется прикус.

Но у меня 5 лет назад был перелом верхней челюсти со смещением.

все-таки наследственный фактор в парадонтите, не связаный с прикусом, есть или нет?

Есть, но он крайне незначителен. Настолько незначителен, что его можно не учитывать. Связан с активностью щелочной фосфатазы.

Гена, отвечающего за воспаление пародонта, бьюсь об заклад, нету. Если рассматривать семейный пародонтит, наверняка можно найти какую-то причину, которая действительно передается генетически и провоцирует поражение пародонта. Это может быть, кроме прикуса, общесоматические заболевания - диабет, скажем, или генетически детерминированное (во слово-то какое!) поражение соединительной ткани, возможно, особенности минерального обмена, ведущего к снижению регенерации костной ткани.
А вообще-то более вероятно другое - причина семейная, но не генетическая. Скажем, принято в семье арабов золотые коронки носить, красиво, соседи уважают. Ставят они золото на здоровые зубы, чтоб побольше было. Инвестиции в себя. Но они штампованные, травмируют пародонт окружающих зубов, провоцируют его воспаление. И не принято в этой семье за зубами особо следить, щетка есть одна на всех, еще прадеду принадлежала, но пищу едят твердую, сладкого не употребляют. Кариес при этом не особо развивается, а вот назубные отложения значительны, провоцируют воспаление пародонта. Так и передается пародонтит от отца к сыну, но не генетически, а традиционно, так сказать.

кстати про назубные отложения. показана ли глубокая чистка, если в семье парадантоз у родителей. карманы вроде не большие - один гигиенист говорит чистить, другой (и более уважаемый) - что не надо?

Добрый день, хочу проконсультироваться насчет брекетов. Ставила их 5 лет назад из-за центрального нижнего зуба, который стал внутрь проваливаться (надеюсь я более-менее обьяснила), проходила год. Дома носила капы железные еще год на ночь, и на зубах с внутренней стороны стояли железки. Во время беременности железки постоянно отваливались, в итоге прошел год ( хожу без железок), зуб стал опять двигаться внутрь.8 не удаляла. Вопрос-удаление 8 поможет или опять надо брекетв ставить? Спасибо'

Супруга два года в брекетах проходила с гораздо меньшими проблемами, сейчас также приклеены ритейнеры, их убирать нельзя, иначе зубы могут уехать обратно.
Если ортодонт не требовал удалить 8ки, то или они не мешают, или ортодонт косячит. Удалять их всё равно надо в большинстве случаев, почитайте тут статьи на эту тему.

  • 1