implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Профессия или призвание?
supradent.ru
stsvv
Однажды я собрался организовать встречу выпускников нашего факультета. С этой целью стал разыскивать своих бывших однокурсников.
Выяснилась одна очень интересная вещь.
Некоторые из учившихся со мной ребят так и не стали врачами (или хорошими врачами, в моем понимании), несмотря на то, что в университете были лучшими в учебе. А другие, кто учился весьма посредственно, наоборот, достигли колоссальных успехов в медицинской практике.
Другими словами, успехи в медицинском образовании (т. е, кто как учился) почти не повлияли на то, какими докторами мы стали: хорошими или плохими.

В связи с этим, хочу спросить вас, уважаемые друзья.

Как вы считаете, врач - это призвание или профессия?

Призвание
60(87.0%)
Профессия
7(10.1%)
Что-то другое (в комментарии)
2(2.9%)


Мое мнение - вколоченные в голову медицинские знания еще не делают тебя врачом. Тем более, хорошим врачом.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
думается, что это призвание и профессия, и обязательно талант, дар божий, без которого настоящим Врачом не стать
т.е. врачом стоит становиться (выбрать профессию) только в том случае, если понимаешь, что хочешь быть только врачом без вариантов, а не потому что можно хорошо заработать или это престижно, или по стопам родителей и т.п.

Добросовестно выполняющих свои обязанности людей, которые при этом еще и обладают профессионализмом, плюс еще и вкладывают душу, очень мало.

Сдается мне, что даже работая дворником, автор бы старался выполнять свою работу аналогично текущей. Просто автор ловит кайф от стоматологии, он определился еще давно.

А люди без цели будут одинаково плохо работать, что дворниками, что стоматологами. Естественно, по сравнению с вышеупомянутым типом.

Edited at 2012-11-26 10:24 am (UTC)

Я вот подумал, что было бы - еслиб во врачи шли только по призванию люди. Ну т.е. все кто не тянут - плохо справляются со своей работой, встали бы и ушли чем нибудь другим заниматься. Думаю это одинаково было бы плохо - так как все кто остался бы, не справились бы с объемом работ.

Может разные врачи нужны? Как это странно и не звучало бы. Я конечно хотел бы лечиться у доктора для которого его работа это призвание, но если у него все расписано на две недели вперед, а мне срочно нужна помощь - я лично согласен на доктора для кого это просто работа.

Так что мой ответ и призвание и работа, и такие нужны и другие доктора получается.

Скажем я записался к своему стоматологу на плановый прием (камень почистить + осмотр обычный), от момента моего звонка возможная дата моего появления это +21 день (в это день есть два свободных часа), либо 23 дня (в этот день один час свободный). И так постоянно у ней. Я рад конечно, но это три недели очередь наперед.

Но бьет рекорд плиточник =). Другу порекомендовали мастера, он звонит договориться - ответ в феврале могу поставить в очередь... все расписано. Три месяца ожидания.

И как, будете ждать этого плиточника или возьмете абстрактного "дядю Васю"?

Все зависит от ситуации. У друга жилой дом - и на первом этаже идет ремонт, соответственно ждать три месяца они не стали, нашли другого исполнителя. Еслиб они не жили на этом объекту думаю он подождал бы его.

Важная професия, но настоящим врачем, станет человек который чувствует призвание! И обожает свою работу!

Кстати я в школе из девочек в классе училась хуже всех....
Класс был физ.мат...встретила я одноклассницу, которая была супер умная и закончила школу с меделью....только в жизни все как грустно у нее....
В плане самореализации....

Работа должна нравиться. Если дизайнер или, например, токарь, будет не в настроении, то у них получится что-то некрасивое или бракованное, но от этого вряд-ли кто-то пострадает. Человека можно научить стоять у станка и заставить его работать, но заставить человека лечить IMHO невозможно. Мотивация должна быть изнутри головы, а не снаружи. А уж как это назвать - дело хозяйское. :)

Edited at 2012-11-27 01:15 am (UTC)

Станислав, небольшой офф.
В одной из предыдущих тем вы удивились, услышав, что мне пломбировали каналы под микроскопом за "небольшие" деньги.
Так вот, это действительно микроскоп, фирмы Seiler. К нему прицеплен фотоаппарат, который снимает фото-видео.
И да, это та же клиника, что ставит амальгаму :)

Хм... все может быть) Спасибо за уточнение.

В любом случае, использование амальгаммы в наши дни - чудачество. Примерно как ставить литые коронки на фронтальные зубы - если Вы не американский чёрный репер, Вам вряд ли это понравится :)

когда человек чувствует в себе призвание к той или иной профессии, он куда более мотивирован к обучению. однако он будет с охотой изучать только то, что реально имеет отношение к практической части работы, или ту область, в которой он уже имеет вопросы, то есть с которой сталкивался и которой заинтересовался. однако в вузах дают кучу совершенно ненужной информации, поэтому большинство будущих отличных профессионалов - троечники.
отличники как правило (есть немало исключений, кстати, и первое из них - люди, талантливые "по жизни") мотивированы к обучению вещами, не имеющими отношения к самой профессии. они могут хотеть выглядеть успешными, гордиться собой и тп. или просто привыкли быть отличниками, то есть обучены приемам поверхностного освоения знаний. просто нереально быть отличником, если копать глубоко - невозможно углубиться во все предлагаемые сферы знаний одновременно. умение сразу отличать действительно важное от неважного (не тратить времени на ерунду, короче) уже на стадии обучения - хороший маркер будущего классного профи.

доброго дня.
у меня в группе сейчас учится парень - шестикурсник первого меда, по будущей профессии хирург-уролог. а сам я занимаюсь рекламой и преподаю рекламную стратегию на курсах. и вот он мне говорит: у меня отец - онкоуролог, мама - онкогинеколог, и я никогда не мог подумать, что буду заниматься чем-то другим. но вот я на шестом курсе - и мне не хочется, совсем не хочется этим заниматься! теперь я смотрю на своих однокурсников - и многим их них тоже не хочется, но они доучатся и станут онкологами.
в общем, хотелось бы, чтобы призвание, но в основном - профессия

  • 1
?

Log in

No account? Create an account