?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Удаление зубов. Правила для стоматологов.
implant-in.com
stsvv
Представьте ситуацию. Вы решили купить картину известного художника. Например, какой-нибудь морской пейзаж работы Айвазовского.
С точки зрения материаловедения, стоимость его ничтожна. Кусок выбеленного холста - 1 кв. метр, десять тюбиков масляной краски по 10 мл каждая, грунт, лак, уголь. Все это можно купить в магазине для художников и уложиться, допустим, в три тысячи рублей.
И вот, вы приходите в художественную галерею. За подлинную картину Айвазовского, за небольшой пейзаж размером 20х50 см, с Вас просят, скажем, один миллион рублей. Вы никогда не начнете ругаться, кричать и обвинять галеристов в обмане и мошенничестве на основании того, что в соседней картинной галерее морская картина работы Васи Пупкина стоит в сто раз дешевле. Или потому что Иван Константинович Айвазовский использовал в своей работе дешевые материалы, стоимостью всего в три тысячи рублей.
Вы без колебаний платите миллион рублей и забираете картину домой. В конце концов, Айвазовский один, а желающих купить его картины - очень много.
В стоматологии все то же самое. Прежде, чем обвинять стоматологов в разводе на деньги, прочитайте эту статью. Возможно, она поможет вам взглянуть на ситуацию с другой стороны.

И таки да, как убедиться в том, что ваш стоматолог - действительно Айвазовский, а не Вася Пупкин, можно почитать здесь>>.


*  *  *
Сегодня я хотел вернуться к теме удаления зубов. Данная запись адресована, в большей степени, коллегам. Так сказать, чуточку поделюсь опытом.

ПРАВИЛО №1 - качественная анестезия.

Нет ничего хуже, чем причинять человеку боль. Нельзя заставлять человека терпеть и, тем более, страдать. Сто раз повторял и еще раз повторяю, что анестезия на всех людей действует одинаково. Если "что-то не срабатывает" - это проблема врача, а не пациента.

ПРАВИЛО №2 - хороший обзор операционного поля.

Без комментариев. Нужно видеть, что ты делаешь.

ПРАВИЛО №3. Качественные и удобные инструменты.

Во многом от этого зависит скорость, качество и безопасность работы. Каким бы  волшебным не был доктор, если не снарядить его всем необходимым - он вряд ли будет лечить хорошо.

Вопреки распространенному мнению, для малотравматичного удаления зубов чаще всего используются элеваторы, а не щипцы. Особенно это касается зубов мудрости.

Вот, например, два элеватора:


Слева - с обычной классической ручкой. Справа - с необычной эргономичной ручкой. Пользуюсь правым, примерно, полгода, за это время заметил, что данным элеватором работать намного легче и удобнее. Особенно это касается тонкой и деликатной работы. Рука не устает, а вариантов удержания инструмента - целая куча.

Оба элеватора изготовлены одним производителем: Carl Martin Solingen (Германия). Если когда-нибудь у вас встанет вопрос об обновлении или покупке инструментов, очень рекомендую поискать элеваторы с подобной ручкой. Вам понравится.

Упаси вас Б-же пользоваться китайскими, корейскими, индийскими или пакистанскими инструментами. Несмотря на то, что выглядят они очень привлекательно (блестящие, золоченые и очень недорогие), после месяца использования вы будете воспринимать свою работу как каторгу.

ПРАВИЛО №4 - никаких чрезмерных физических усилий.

Удаление любого, даже самого сложного зуба, должно проходить мягко и легко, с таким ощущением, что зуб сам вываливается из лунки. 
Любое чрезмерное надавливание, вывихивание и т. д. - это, прежде всего, риск повреждений окружающих зубов, слизистой оболочки и костной ткани. Не говоря уже о возможности травмирования пациента, вплоть до перелома челюсти или альвеолярного отростка.

Если вы чувствуете, что не получится удалить зуб без усилий - удаляйте его по частям. Разделите корни, коронку, сделайте на них уступы - и только после этого удаляйте. Пациент вообще не должен ничего замечать.

Если у вас в клинике есть молоток и долото - выкиньте их нафиг или сдайте в приемку цветмета. Ни один уважающий себя и своих пациентов доктор не будет пользоваться молотком и долотом для удаления зубов.

ПРАВИЛО №5 - не приступайте к операции, если не уверены, что сможете ее закончить.

Всегда было интересно, что заставляет некоторых стоматологов работать не по специальности. Скажем, доктор всю жизнь лечил зубы - а тут ррраз!  - берется за удаление сложного зуба мудрости. Со всеми вытекающими последствиями. Я не нахожу другого объяснения этому явлению, кроме как желание заработать денег, не взирая на возможные риски.

Я предпочитаю не браться за работу, если не уверен, что с ней справлюсь (да, такое бывает!). По этой причине я не делаю ортогнатические операции, не оперирую высокие переломы челюсти и не занимаюсь пластической хирургией. Ну, или в последнем случае с родинкой на спине - вроде бы, ничего сложного. Но есть специалисты, более компетентные в этом вопросе, нежели я. Пациента направляю к ним.

Это нормально. Никогда нельзя рисковать. Ни чужим здоровьем, ни своей репутацией.

ПРАВИЛО №6 - последнее и самое главное.

Вы работаете не с куском мяса, не с трупом и не с макетом. Вам доверяет свое здоровье живой человек. Поэтому, относитесь к нему как к живому - очень осторожно, деликатно и аккуратно. С пониманием и вниманием.

Приступая к операции, думайте о том, как пациент будет себя чувствовать в послеоперационном периоде. Не забывайте, что с завершением удаления зуба ваша работа не заканчивается. Ведь самое сложное во всей хирургии - это сделать так, чтобы даже после самого сложного вмешательства, ваш пациент чувствовал себя комфортно и не испытывал больших неудобств. Поэтому уделяйте послеоперационному периоду, контрольным осмотрам, назначениям и рекомендациям как можно больше внимания.

С уважением, Станислав Васильев.

promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Плюсую .
Это нужно в учебниках печатать.

С точки зрения мануала, учебники по физике и геометрии гораздо полезнее книг по хирстому, по которым учатся нынешние студенты.

Сейчас понимаю, что удаляю зубы совершенно не так, как это написано у той же Робустовой.

А я даже рада, что училась удалять зубы не по нашим учебникам. ))

а распил и по частям щипцами не менее безболезненно,чем элеватором?
ну и соответственно без рывка получается

Я тоже заметил, что элеватором получается менее травматично. И Стас об этом несколько раз говорил, и от других докторов тоже такое слышал. Это в принципе факт. Объяснить его, наверное, можно тем, что при наложении щипцов сильно повреждаются края лунки, и чтобы зуб вывихнуть приходится раскачивать с довольно большой амплитудой, что тоже не способствует пре.. пря.. прицизионности, тьфу, точности и аккуратности. А рывка, по правде говоря, ни в каком случае быть не должно. Не, ну конечно бывают случаи, когда щипцами намного удобнее и брать элеватор смысла нет. Но все-же чаще просишь подать именно элеватор.

Элеватор - более сложный и опасный в использовании инструмент, нежели щипцы. Им и убить можно).


См. ПРАВИЛО №1. Что удаление щипцами, что элеватором, что чем-то еще - все получается одинаково безболезненно.

Рывки при удалении зубов - это физические усилия. Такого, в принципе, не должно быть.

Edited at 2012-11-25 09:21 am (UTC)


Станислав, хоть я и не стоматолог и при всем моем уважении к Вам.
Ведь Вы сами, если не ошибаюсь, когда-то писали об отсутствии объективных критериев в искусстве. И вопрос совершенно не в количестве или качестве материалов и инструментов.
В стоматологии же критериев очень много. Совершенно четких и объективных.
И в этом, думаю, принципиальная разница между стоимостью результатов работы стоматологов и ценой произведений искусства.

А можно ламерский вопрос? Если любой зуб разделить, то его фрагменты легко и без усилий извлекаются? Зуб всё-таки прирастает (или нет?) к окружающим его тканям... Хотя, при удалении нижних восьмёрок я никаких усилий при извлечении кусков зуба не испытывал.
И обязательно ли при таком удалении должна разрезаться десна, открываться корни? Просто уверен на 100500%, что большинству хирургов проще выдернуть зуб щипцами и выпроводить пациента домой восстанавливаться, избавив себя от необходимости зашивать рану и тратить лишние расходники.

Разбор полетов

Здравствуйте, Станислав! Попробую разобрать вашу уникальную статью по полочкам. Правило 1 про анестезию. Согласен от и до. Работая на поликлиническом приеме, я уделяю внимание не рутине, а анестезии и случаи, когда все-таки как-то немного болезненно редки и составляют около 0,5% от бешеного дневного приема, а часто и вообще не бывает болей. С правилом 2 согласен полностью, так как работа почти вслепую угнетает сильно. Правило 3 про удобные инструменты. Я пользуюсь обычными элеваторами и щипцами - все нормально, нет неудобств. Главное - это руки, ведь все хирургические инструменты - это продолжение рук. Так, что возможность удалить зуб самым простым элеватором, потрепанным и советским - это мастерство, а не халявный вариант дорогими и удобными. С Правилом 4 согласен, так как не пользовался молотком никогда и всегда бережно относился к окружающим тканям, хотя рутинный прием порой накладывал отпечатки, но такие случаи, как небольшая травма десны и мелкие порезы сведены к минимуму даже в мое поликлиническом сельском случае. С Правилом 5 категорически не согласен. Видимо, вы как-то зациклены на финансовой составляющей, так как я всегда брался за любые удаления, кроме ретинированных и полуретинированных зубов, да таких и не было в практике за 6 лет. Больше, чем уверен, вы даже делаете снимки перед удалением зубов (восьмых например), а у меня такого счастья нет (то рентген не работает, то человек пришел по острой боли). За почти 7 лет работы я отправил к другому дяде на удаление только раз 5 и то в первые 2 года неопытной работы. Это закалило меня так, что даже часовое удаление как после окажется изогнутых почти под прямым углом 4 разъединенных пляшущих корней нижнего восьмого зуба у вас бы вызвало 5 минутное чесание затылка перед процедурой над снимком: как да что. А я беру и делаю. Риски? За 6 лет работы показало, что риски ничтожно малы, а если бедной той же бабушке с резорциненным зубом не помочь, то ни в какой города за 50 км. она не поедет, да и у нее последние 100 рублей. И таких "бабушек", "учителей", "врачей" и т.д. на сами знаете какой дотации от государства в мое селе больше 1000 человек. Желание заработать? Вы смеетесь? Поликлиника - ОМС... Бесплатная операция по удалению зуба почти любой сложности. Без заведомо снимка. А зачем? Человек мучается и плачет, а ты его погонишь на километровую очередь в рентген кабинет? Он у виска покрутит и скажет, что доктор просто отказывается принимать и главврачу жалобу накатает. Все бесплатно, доктор для таких категорий населения, как ОМС...
Правило 6. В рутинном поликлиническом приеме все хирургические пациенты получают от меня записки-памятки по уходу за раной, если нужно антибиотикотерапию + Хилак форте (как вариант) + рекомендую прийти на осмотр лунки. Лунку всегда обрабатываю в случае проблемных ситуаций и ставлю мази, назначаю противовоспалительные мази или гели. В общем, максимум внимания и абсолютно бесплатно.
Я понимаю, что вы думаете, что Я, как доктор, как минимум обижен ситуацией, когда на рутинном поликлиническом приеме я уже больше 2 лет (раньше работал в сельском маленьком кабинете на руководителя также выполняя все манипуляции за скромную плату (удаление 200-300 рублей - деньги сдавались руководителю, а с них - 20%)), а продолжаю работать максимально качественно, аккуратно, с заботой о человеке, а не о манекене, да еще и бесплатно по ОМС... Может я и обижен, что ваши пунктики я честно выполняю почти все БЕСПЛАТНО, но я хочу оставаться Человеком и не брошу сельчан (7 тыс человек) даже в такой стране в такое странное время. Извините за правду, за конструктивную критику. Надеюсь, вы будете относиться с уважением не только к врачам с большой буквы, но и к таким Добрым в меру профессиональным (по статистике 7 летней работы, не знаю как дальше будет) Бесплатным докторам Неудачникам, без которых жизнь на селе останавливается. Когда я ухожу в отпуск - население уже на 3-4 день пытается вернуть меня обратно, не лечат периодонтиты, запускают, хотя есть еще двое врачей кроме меня, записываются на 2 недели вперед (бесплатно как ни странно)... Если вы до сих пор думаете, что общаетесь с инопланетянином, то могу вам прислать в личку точный адрес нашего "райского" уголка около Самарской области...

Здравствуйте. Спасибо за такой большой комментарий. Признаться, восхищаюсь Вами - не все могут работать в таких условиях и уделять столько внимания своим пациентам. Как доктор, который когда-то работал также, как и Вы, я прекрасно Вас понимаю.

Вы совершенно правы почти по всем пунктам. И про анестезию, и про руки-инструменты. Но, согласитесь, никто не делает офтальмологические операции топором, какими бы прекрасными не были бы мануальные навыки.

Однако, меня несколько озадачила Ваша озабоченность деньгами. Тем более, чужими, не Вашими деньгами.

Коллега, я разве указал где-то на деньги? Есть ли вообще в данной статье хоть слово про финансы? Разве я назвал докторов на ОМС-приеме неудачниками. Зачем же Вы передергиваете? Что это за нытье, в конце концов.

Во-первых, Вы не работаете бесплатно. Вы получаете зарплату. Какую - это второй вопрос, но Вам платит фонд ОМС, поэтому свой волшебный альтруизм и самопожертвование оставьте в стороне. Вы работаете работу за зарплату - это то, что в сухом остатке. Следовательно, качественная работа - это не Ваше желание, а обязанность.

Во-вторых, с 2002 по 2008 год я работал также, как и Вы. На амбулаторном приеме в госполиклинике, где ничего не было. Я также, как и Вы принимал по 50 человек в день. И также, как и Вы, делал это "бесплатно". Поэтому, коллега, не надо меня лечить по поводу моих же правил. Во-первых, они действовали и тогда (правило №5 - не играйте в бога), во-вторых сейчас у меня гораздо больше возможностей помогать людям, нежели у большинства врачей, работающих, как они считают, "забесплатно". Хотя бы тем, что я частью своей зарплаты могу поддерживать целый детский дом в райцентре.

Я не просто думаю - я уверен, что Вы обижены ситуацией. Через весь Ваш комментарий прямо сквозит претензия: "отчего ж доктор, работая в Москве, пытается чему-то нас учить? Он же даже не видел, как работают НАСТОЯЩИЕ ВРАЧИ". Давайте оставим это - мы с Вами просто играем в разных весовых категориях, да и работаем по-разному. Без обид, я просто не хочу с Вами спорить, Ваше мнение о вещах, в которых Вы мало понимаете, мне неинтересно.

На самом деле, проблема в нас. Не в Вас, как в отдельно взятом враче, а, в целом, в медицинском сообществе. Мы не можем создать себе адекватных условий труда. Все мы ссыкуны - боимся потребовать у руководства нормальной зарплаты, оборудования, ортопантомографа и т. д. Вот перечитываю Ваш комментарий и понимаю, что виноваты мы. Мы все. И Вы, в том числе.

Надеюсь, моя позиция Вам понятна. Еще раз извините за излишнюю резкость.

  • 1