?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Как определить, все ли в порядке с установленными имплантами?
implant-in.com
stsvv
Один из наиболее частых вопросов, задаваемых по электронной почте, начинается так: "Доктор, мне вчера установили имплант...", а далее - рассказ о какой-нибудь послеоперационной проблеме.

Все эти вопросы - признак недостатка информации о послеоперационном режиме и назначениях. Некоторые доктора в постоперационных рекомендациях ограничиваются словами: "Если болит - попейте Кетанов...", забывая о том, что с установкой импланта и наложением швов на операционную рану лечение пациента (равно как и ответственность за него) не заканчивается.

Всегда считал и продолжаю считать, что послеоперационное лечение и реабилитация - самое сложное, что есть в хирургии. Научить махать скальпелем и ниткой-иголкой можно и обезьяну, но сделать так, чтобы пациент даже после самой сложной операции не испытывал боли и серьезного дискомфорта - тут уже требуется высокая квалификация и большой опыт. Ну и, некоторые человеческие качества, конечно. Сострадание.

Давайте поговорим о послеоперационном периоде после имплантации. Как самостоятельно определить, все ли идет нормально? Не отторгаются ли установленные импланты? Нет ли с ними серьезных проблем? Когда стоит бить тревогу, а когда послеоперационные явления, такие как болезненность и отек, вполне допустимы?

Приведу несколько примеров:

Пациентка старше 60 лет.  Установлены два импланта. Один - на место только что удаленного четвертого зуба (сразу с формирователем десны, его видно). Второй - в область шестого зуба, после проведенной ранее остеопластики.

Слева направо: фотография послеоперационной раны сразу после операции, через день после операции, через неделю после операции.
    

Очень четко видна динамика заживления раны. На фотографии через день заметен небольшой отек слизистой оболочки, мелкие кровоизлияния в ее толще. Через неделю - слизистая оболочка нормального цвета, без признаков воспаления. Уже через неделю с уверенностью можно сказать, что все идет нормально, в дальнейшем имплантам и пациентке ничего не грозит. Операция прошла нормально, осложнений нет.



Или вот еще.

Пациентке чуть больше пятидесяти лет. Мы сделали весьма сложную операцию открытого синуслифтинга с одномоментным увеличением объема костной ткани с пересадкой костного блока. Готовимся к имплантации.

Слева - вид раны сразу после операции. Справа - вид два дня после операции:
  

Тут тоже очевидно, что все идет нормально. Отек мягких слизистой оболочки минимален, а сама слизистая оболочка нормального цвета. Все швы на месте. Можно сделать прогноз, что в дальнейшем никаких проблем не возникнет.


Что нужно знать об операции имплантации вообще?
То, что это самая малотравматичная, комфортная и безопасная операция во всей хирургической стоматологии. Как по ощущениям, так и по послеоперационному периоду - это минимум болезненности и отеков, минимум неприятных ощущений и мизерный процент осложнений. Конечно, если все сделано правильно.

Удалась ли имплантация, можно узнать, буквально, через неделю, когда пройдет послеоперационный отек и болезненность. Не нужно ждать 4-6 месяцев для того, чтобы определить, интегрировались импланты или нет.

Есть несколько вполне конкретных признаков того, что с имплантами возникли проблемы:

 - длительно сохраняющиеся болезненные ощущения в области послеоперационной раны. Как я уже писал выше, после имплантации практически не бывает боли. А, если и бывает, то незначительная, и длится, максимум, пару дней.
 - длительно сохраняющийся отек в области имплантации. Даже в самых сложных случаях (в сочетании с остеопластикой и синуслифтингом) отек области послеоперационной раны существует, максимум, 3-4 дня. Если дольше - это не очень хорошо.
 - болезненность при надавливании на имплантат (при трансгингивальной постановке, при одномоментной установке формирователя десны). Это самый главный и самый первый признак того, что имплант не интегрируется. Если таковое замечено - лучше не ждать, в надежде на приживление, а сразу удалить имплант. Данную проблему можно выявить, буквально, через день после имплантации.
 - подвижность импланта при немедленной имплантации (сразу после удаления зуба) - стопроцентно можно прогнозировать, что имплант не интегрируется.
 - болезненность при надавливании на область имплантации через 1-2 недели после операции. Признак того, что в послеоперационной ране существует воспалительный процесс.
 - выделения из послеоперационной раны через 2 недели после имплантации. Нередко после операции рана кровоточит, в дальнейшем из нее может быть сукровичная экссудация. Этот процесс продолжается, максимум, 3-7 дней. Если дольше - проблема.
 - разрастание грануляций, появление свищей в области послеоперационной раны, разрыхление слизистой оболочки - признак существующего активного воспалительного процесса, а значит ни к чему хорошему это не приведет.

ВАЖНО! Все вышесказанное относится именно к операциям дентальной имплантации, поскольку это самые предсказуемые вмешательства в хирургии. Послеоперационный период при комбинированной работе (имплантации с остеопластикой), либо при остеопластических операциях (в т. ч. при синуслифтинге) имеет значительную вариабельность. Поэтому, прежде, чем ставить себе диагноз и паниковать, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Лечение:
Лечение только одно - удаление импланта и, как только пройдет воспаление, повторная имплантация. К сожалению, спасти уже поврежденные импланты удается крайне редко.

Причем, чем раньше удален поврежденный имплант, тем лучше. Если с первых дней понятно, что он не интегрируется - зачем ждать несколько месяцев? 

И да, следует отметить, что отторжение импланта в раннесрочном периоде - это почти всегда врачебная ошибка. Поэтому хорошие клиники и врачи сами предложат повторную имплантацию за счет заведения, поскольку умеют признавать собственные ошибки и делать из них правильные выводы.

Статистика.
Вообще, наиболее распространенной врачебной ошибкой при имплантации является нарушение позиционирования имплантов. То есть, имплант устанавливается не туда, куда надо, а туда, куда получится. В результате, качественное протезирование на таком импланте либо сильно затруднено, либо невозможно вообще. 
Вот почему я всегда говорю, что хороший имплантолог - не столько хирург, сколько ортопед.

В январе 2013 года будет 7 лет, как я занимаюсь дентальной имплантологией. За это время я по разным причинам удалил всего три установленных мной импланта, причем все они были разных марок. Другими словами, отторжение имплантов - это очень большая редкость.

В блоге есть хорошая годная статья о том, почему не приживаются импланты. Можно почитать.

Ну и, последнее. 

Послеоперационное наблюдение - важнейшая составляющая лечебного процесса. Именно врач может заметить развивающиеся проблемы и осложнения еще до того, как они начнут вас беспокоить. Именно доктор должен принимать меры по их профилактике и лечению.
Поэтому прежде, чем паниковать и искать у себя вышеперечисленные симптомы, обязательно покажитесь вашему доктору и поделитесь с ним возникшими опасениями. Обязательно соблюдайте все рекомендации вашего врача, следуйте его назначениям и, самое главное - не стесняйтесь отвлекать его даже по самым незначительным поводам. Ведь он несет за вас ответственность и ему далеко не все равно, что с вами происходит.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев. 

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1

Отторжение импланта - очень большая редкость.

В одной большой ведомственной клинике, в которой я сейчас подвизаюсь как ученик, отторжение имланта - самое обычное дело. Мне статистику, естественно, никто не даст, а я смотрю на все это глазами ортопеда. Так вот, если пересчитать, сколько людей вообще приходит в наш кабинет на протезирование на имплантах, а в анамнезе у них имплантация Х имплантов, удаление через три месяца Y имплантов, и сколько возвращаются с проблемами после имплантации/протезирования, получается, что отторгается каждый третий имплант. 33%. Это, естественно, не статистика, это мое наблюдение из только одного кабинета (может, это специальный проблемный кабинет) большой клиники, да и период наблюдения статистически неправильный - 2 месяца. И тем не менее. Где-то на белом свете отторжение импланта не является редкостью. Я не знаю причин. Кстати, очень бы хотелось узнать, но никто не расскажет. Зато теперь я видел, как выглядит периимплантит))).

Re: Отторжение импланта - очень большая редкость.

Закономерно.

По статистике, пьяные водители попадают в ДТП чаще, чем трезвые. Если взять 100 водятлов-алкашей и 100 водителей-трезвенников, то выяснится, что разница по ДТП между ними очень существенна.
Но это же не значит, что автомобиль - зло. Дело в водителе, верно?

Так и с имплантами. С уверенностью могу сказать, что отторжение импланта в период от установки и до 1 года после протезирования - в 99,99999% случаев врачебная ошибка.

Мы тут недавно сравнивали госклиники и частных докторов. Вот, наглядный показатель работы - успешность имплантации.

Re: Отторжение импланта - очень большая редкость.

Дада, я тоже подумал, что этот пост может законнектиться с предыдущей дискуссией. Но не дать хоть какой-то ссылки на то, где такое происходит, я тоже не мог.
Когда-нибудь хотелось бы вернуться к вопросу, что именно доктор делает неправильно, после чего имплант отторгается. Я видел несколько работ за последнее время - установлено одномоментно два импланта, при этом один из них через три месяца, когда начата ортопедическая часть, "сам выпал". Со вторым все хорошо. Или еще - сделано три импланта рядом, выполнено протезирование. Один из имплантов, по середине между двумя другими, пошел оголяться, обнажена краевая кость, пахнет это специфически. При этом с рядом стоящими все нормально, ну, насколько может быть нормально при близости описанного выше очага. То есть в каждом их этих случаев что-то не так именно с одним конкретным имлпнтом. Очень хотелось бы понять, что именно было не так при установке.

Re: Отторжение импланта - очень большая редкость.

Собственно, он и законнектился с предыдущей дискуссией. Кстати, ты показал себя в ней просто блестяще. Респектище.

Еще раз повторюсь, что отторжение имплантата на раннем этапе (менее года после протезирования) - всегда врачебная ошибка. И то, что из двух одновременно установленных имплантов один интегрируется, а второй - нет, лишний раз подтверждает, что импланты и пациент здесь, какбэ, ни при чем.

Может быть ситуация, когда один имплантат установлен в верное положение, а второй - в неправильную позицию?
Может быть ситуация, когда один имплантат находится в нормальном объеме кости, а второй - в условиях дефицита костной ткани? У меня был один такой случай - при расщеплении гребня отвалилась стенка имплантовой лунки, я это не заметил. После отвалившаяся стенка секвестрировалась, а вместе с ней вывалился и имплант. Это один из трех утраченных мной имплантов. И в каждом случае были очевидные причины. И в каждом случае были врачебные ошибки, причем не только мои.

Может быть ситуация, что у доктора на втором импланте кончается физраствор, поэтому имплантат ставится вообще без охлаждения?

Может быть ситуация, что имплантат устанавливался с чрезмерными усилиями?

Может быть ситуация, что использовался просто некачественный имплантат (не стерильный, не обработанный должным образом)? Таки да, среди дешевых имплантационных систем (особенно, израильских) такое случается.

Ну и, потеря импланта после протезирования в том виде, как ты рассказал говорит:
а) о неправильном позиционировании импланта.
б) о неправильно подготовленной десне и дефиците кератинизированной слизистой оболочки вокруг импланта
в) о неправильном протезировании.


В общем, всегда есть причина потери импланта. Другое дело, что не всегда она очевидна.

Re: Отторжение импланта - очень большая редкость.

Спасибо, Станислав.

  • 1