implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Полный вывих зуба. Совместная работа с Макаровым Артуром.
implant-in.com
stsvv
Большинству из нас часто приходится либо слышать, либо задавать вопрос: "Почему в нашем здравоохранении все так плохо?". Вот на мой взгляд, помимо множества причин (бюрократия, воровство и т. д.), четко выделяется главная - отсутствие должной мотивации медицинского персонала. И, как следствие - банальная лень и боязнь брать на себя ответственность.

Если попытаться разобраться, то в большинстве "громких дел о врачебной халатности" лежит нежелание врача оторвать свою задницу от дивана, спуститься к приемный покой, вовремя сделать обход, приехать к тяжелобольному пациенту домой и т. д. Какая разница, лежать или вкалывать в приемнике - зарплата же все равно капает?

И, отчасти, я могу это понять. Когда-то сам работал в государственной поликлинике, зарабатывал 4,5 тыс. рублей в месяц (середина нулевых) - очень сложно в таких условиях сохранять энтузиазм и желание что-то делать.


Сегодня расскажу вам одну интересную историю с хорошим концом. И картинками.

Помните, некоторое время назад я писал о том, что делать, если выбили зуб. Теперь могу уверенно сказать, что эта статья хотя бы один зуб спасла.


Поздно вечером, когда я уже почти засыпал с книжкой в руках, раздался звонок:
 - Станислав, здравствуйте. У нас вот такая проблема - ребенок играл дома, упал и выбил передний зуб. Мы тут нашли вашу статью в интернете и хотим спросить, что нам делать?
 - Здравствуйте. Сколько лет вашему малышу?
 - Восемь, скоро будет девять. Он выбил постоянный передний зуб. Резец...
 - Зуб нашли? Он у вас?
 - Да.
 - Когда это произошло?
 - Полчаса назад!
 - Самое главное - не паникуйте. Есть дома физраствор или какая нибудь жидкость для внутривенного введения?
 - Нет, ничего нет...
 - Молоко дома есть? Свежее?
 - Да, конечно.
 - Положите зуб в чистую банку с молоком и поставьте в холодильник. И будьте на связи. Я вам перезвоню через минуту.



Что бы вы сделали на моем месте? Есть ли что-то важнее, чем здоровье ребенка? Пусть спать хочется, пусть книжка интересная, пусть до клиники добираться далеко - но я бы себе не простил, если бы поступил иначе.

Звоню Макарову Артуру, моему главному врачу. Он уже спит:
 - Артур, тут такое дело... Мальчик восьми лет выбил передний зуб. Надо спасать. Сможешь приехать и открыть клинику?
 - Конечно, без вопросов. Буду через 40 минут.

Артур - золотой человек. Он прекрасно понял ситуацию, ведь у него тоже есть ребенок. Настоящий доктор.

Звоню родителям маленького пациента. Объясняю, как добраться до клиники. Договариваемся о встрече через 40 минут.

Минула полночь.

*  *  *
Приехали в нам к клинику.
Мальчик прижимает к себе пол-литровую банку с молоком. Папа встревожен, малыш напуган.

Первым делом забираю у него банку, достаю зуб и отмываю его в физрастворе:

Зуб вроде целый, а значит, шансы на приживление очень даже неплохие.

Малышу объясняю, что ничего страшного не будет: мы просто поставим зубик на место и привяжем его к соседним зубам. Естественно, все работы будут под местной анестезией.

Вот изначальная картинка:


Все немного осложняется поврежденным краем десны, но для меня главное - целостность стенок лунки. Проверяю это с помощью зонда, вроде все в порядке. 

ВАЖНО ЗНАТЬ, что нельзя делать кюретаж лунки, нельзя "чистить" и сам зуб - из-за этого повреждаются пародонтальные волокна и шансы на нормальное приживление резко снижаются.

Помещаю зуб в лунку. Пытаюсь понять, как он стоял раньше:


У мальчика есть некоторые проблемы с прикусом, но сейчас для нас первоочередная задача - спасение зуба, а не красота улыбки. Поэтому зуб устанавливается не в какое-то "правильное" положение, а так, как он располагался раньше, точно по лунке.

На поврежденную слизистую оболочку накладываю швы. Это GoreTex 6-0:


и вот еще:


Во всех ответственных случаях, когда необходимо контролировать состояние швов, лучше всего использовать нерассасывающийся монофиламентный шовный материал. Никаких кетгутов, викрилов или PGA.

После реплантации зуба и наложения швов, Артур фиксирует зуб к соседним с помощью проволочного ретейнера. А я ассистирую:


вот еще:


По-другому фиксировать вывихнутые зубы нельзя. Всякие там проволочные фиксации или назубные шины уж очень сильно повреждают пародонт, что приводит к плохому результату и потере зуба. Кроме того, они не обеспечивают полной неподвижности реплантированного зуба.

Все, лечение на данном этапе закончено. Даю папе мальчика рекомендации по уходу за раной, диете и режиму, делаю назначения лекарств, основными из которых будут витамины С, Р и D3.

Разъезжаемся по домам. Время - три часа ночи.

На следующий день
приглашаю пациента на осмотр:


или:


Жалобы на легкий дискомфорт, небольшой отек области операции и то, что малыш не выспался (осмотр утренний). Но в целом, как вы видите по фотографиям, все очень даже хорошо: десна нормального цвета, в ранке образовался кровяной сгусток. Прогноз благоприятный.

Через неделю мы снимаем швы. Проволочный ретейнер пока остается.

Через несколько недель - контрольный осмотр:


и:


Немного пожурил малыша за то, что плохо чистит зубы. Но он, как и его родители, очень доволен:


А мы расстаемся с ним на несколько месяцев, до полного приживления зуба.


Через несколько месяцев.

Фотография, пока с ретейнером:


и еще:


и еще:


Рентгеновский снимок:
  

На снимках - зуб слева, который мы реплантировали. Как видите, серьезных проблем в этой области нет.

Снимаем ретейнер:




Делаем электроодонтометрию - тест на витальность зуба. Показатели чуть ниже, чем у соседнего центрального резца. Это говорит о том, что пульпу ("нерв") зуба удалось сохранить живыми. Для меня это чудо, хотя наблюдаю регенерацию сосудисто-нервного пучка во второй раз.

Тем не менее, зуб требует наблюдения, а сам пациент - лечения кариеса и исправления прикуса. Поэтому мы договариваемся о контрольном осмотре через полгода: снова будут снимки, фотографии и электроодонтодиагностика.

Финальное фото:


Нужны ли к нему комментарии?

Я не зря поднял тему о мотивации и здравоохранении. Многие "государственные" врачи утверждают, что доктора частных клиник давно превратились в коммерсантов и забыли про клятву Гиппотраха. Но можно ли представить, что врач из муниципального ЛПУ среди ночи поехал бы открывать поликлинику и лечить незнакомого ему человека только потому, что это надо делать срочно?


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Станислав, потрясающе! Как мама двух очень бойких мальчиков, буду знать, что делать в кризисной ситуации. Спасибо, что Вы есть, однако)))

Спасибо Вам.

Для мам, пожалуй, совет один - держите дома бутылку стерильного физраствора. Желательно в холодильнике.

При необходимости, его можно использовать как транспортную среду не только для выбитых зубов.

Когда я работал в больнице, у нас был случай. Девочка в деревне "игралась" с топором и случайно отрубила два пальчика на руке. Ее папа-фельдшер догадался поместить пальчики в бутылку физика, обложить все это дело льдом и рвануть в больницу. Благодаря наличию физраствора, расторопности папы, отсутствию паники и 8-часовой операции у девочки на руке все также по пять пальцев. И все работают, хотя на одном пропала чувствительность.

Вы волшебник!!

Никакого волшебства. Просто есть волшебная смесь:

+сострадание и уважение к пациентам
+опыт и квалификация
+человечность
+расчет и умение заглянуть в будущее
+немного здорового авантюризма
+умение брать на себя ответственность
+немного веры в чудеса
+оптимизм

Так получаются нормальные доктора.

Во-первых, восстанавливая историческую справедливость, никто из ныне живущих не давал клятву Гиппократа. Ни при СССР, ни при империи Российской не было такого обещания.

Во-вторых, врач государственной клиники может желать многое, но открывать поликлинику ночью никто не даст, даже если врач захочет кого-то полечить, т.к. в поликлинике есть график работы как всего ЛПУ, так и отделения в частности; режим уборки кабинета, сроки стерилизации инструментария, график работы младшего медицинского персонала. Если поликлиника имеет отделение круглосуточного обслуживания прикрепленного контингента, то данный вопрос снимается.

Тебя читают сотни людей и многие после такого пассажа надумают себе, что врачи в муниципальных клиниках бессердечне монстры, к которым не надо ходить. Мне, в целом, как рыбе зонтик, но я всегда в таких случая в ужасом вспоминаю пациентку, которая летом прошлого года, не смотря на жару, пришла к нам в теплом шарфе, которы закрывал ей всю переднюю поверхность шеи.
Когда она сняла шарф, то под ним была повязка, скрывавшая результат вылеченного медиастенита, который возник после того, как ей в частной клинике, (кстати поздно вечером) удалили подряд 6 зубов при ее пародонтите, не назначили антибиотики и когда у пациентки через 2 дня поднялась температура, посоветовали обратиться в поликлинику по месту жительства, т.к. она нарушила протокол лечения вызвав "03", т.е. списали ответственность со своих рук.

Потом она долгго лечилась в государственных клиниках и госпиталах, пластику шеи делали в гос. структуре и сейчас у нее все хорошо. А лечись она в частной не известно, как бы закончился ее путь.

Знаешь, почему я это вспомнил? наверное, догадываешься, акцент можно поставить совершенно по-другому, чем указано в концовке твоего послания.

Я ждал, что ты это напишешь). Давай подисскутируем, как в старые добрые времена.

Во-первых, клятва Гиппотраха, о которой идет речь - это некий условный кодекс врача, а не прям клятва-клятва, которую дают, положив руку на МКБ-10. К тому, что врач - это образ жизни, а не работа с 9-00 до 20-00 пять дней в неделю. Как говорится, назвался клизмой - полезай в ж...

Далее, нарушение этой самой гипотетической клятвы Гиппотраха, а именно - неоказание помощи в надлежащем объеме и качестве, либо отказ в оказании помощи - наиболее частая претензия не только у пациентов, но и у некоторых врачей. "Да вы, частники, только умеете деньги зарабатывать!" - неоднократно слышал такое о себе и своих коллегах.

Во-вторых, при желании можно открыть все, что угодно. Поднять главного врача, охрану, вахтершу - если ставишь здоровье пациента выше бюрократии. Даже если не получится попасть в поликлинику, все равно нужно что-то делать: можно взять все необходимое с собой и поехать к пациенту домой. Например, и лампа, и ортодонтическая проволока, и адгезив для нее есть у меня дома.

У меня был случай, когда я на дому вскрывал пациентке флегмону подчелюстной области наружным доступом. Потому что пациентка была после инсульта и в больницу было совсем никак. Причем, дело было в деревне, где даже фельдшера нет. Пилил 20 км по буеракам, а потом еще неделю ездил, делал перевязки.

Было страшно? Да, очень. Боялся, что не справлюсь? Еще как. Но быть врачом - это значит уметь рисковать в разумных пределах, быть чуточку авантюристом, при этом оставаться ответственным.

Ну и, Юра, к тебе такой вопрос. Если бы подобное произошло с твоим сыном (родственником, близким человеком и т. д.) - неужели ты бы не нашел возможности помочь, сославшись на то, что в клинике идет уборка кабинета и стерилизация инструментария? Зная тебя, уверен, что ты бы на моем месте поступил бы также.

Я извиняюсь перед врачами муниципальных поликлиник, если эта запись их задела. Действительно, среди вас много хороших людей и замечательных специалистов. Как и в частных клиниках полно случайных людей и криворуких косякиных. Тот пример о пациентке с шарфом - наглядное тому подтверждение.

Edited at 2012-11-07 07:04 pm (UTC)

здорово! молодец вы. и представить про гос клиники - нельзя.
у мужа та же позиция, частно практикующий психотерапевт-нарколог. и ночью встаёт, и ночью не спит иногда...

Спасибо!

Ваш супруг - настоящий врач. Думаю, этим стоит гордиться.

Потрясающе! Вы волшебник!

Красота!
Отличная работа! Надеюсь, что родители мальчика осознают то, что вы для их ребенка сделали. Ведь имплантат в таком возрасте не поставишь, мост - калечить соседние зубы....

Жалко нет снимка до реплантации для полной картины - можно было бы написать небольшую научную работу...


А какова подвижность зуба сейчас?


В гос. поликлинике такое невозможно из-за охраны труда в том числе :-)

Спасибо.

Из науки почти ушел - и слава Б-гу. Мельчает нынче российская стоматологическая наука. Делать в ней нечего.

Снимок до реплантации делать не стал, потому что не видел смысла. Пустая лунка - и все на этом.

Зуб стопроцентно стабилен. То есть, вообще никакой подвижности.

Это, кстати, не первый подобный случай. Можете посмотреть вот это - http://stsvv.livejournal.com/54214.html или вот это - http://stsvv.livejournal.com/11601.html. То есть, это уже обычная работа.

Ну, я ж как раз пишу о том, что врач - это образ жизни, а не пять дней в неделю с 9-00 до 20-00.

Еще раз спасибо.

Если не комерческая тайна, то во сколько обошелся данный комплекс лечения?

От начала до конца - 3,8 тыс. рублей. Столько стоит наклейка ретейнера плюс анестезия.

Какой чудесный день сегодня - День Хороших людей :) Спасибо Вам! Вы поддерживаете нашу веру в добро :)

Ребята, вы волшебники.
Я во Франции и здесь это не возможно. Нет, в карте (есть у детей специальная, стоматологическая) они пишут, что могут сделать. На практике все больницы вечером- в выходные закрыты и максимум, на который способен врач в госпитале - просто вырвать зуб, а никак не наоборот.

"гипотрахх" это хорошо ))

Чуть не прослезилась. Вы потрясающий. Очень интересный репортаж.

Вы потрясающий молодец! Спасибо вам за мальчика и его зуб.
Я сама однажды ломала зуб, но он не выпал, наверное очень глубоко сломался, шатался скрипел и немного болел, потом прирос))

А теоретически, если в таком случае вызвать скорую, то какие-нибудь челюстно-лицевые хирурги могут провернуть эту операцию? Всякие ДТП ведь случаются и ночью тоже, и дети в них попадают, и травмы бывают различные - должен же хоть кто-то дежурить ночью на такой случай? Хорошо вот, что вы в Москве и родители ребенка знали, куда звонить. Что делать всем остальным в других городах?

Конечно могут! И должны сделать!


Родители ребенка не знали, куда звонить. Просто набрали в яндексе "вывих зуба", попали в блог, а оттуда - ко мне.

(Deleted comment)
Сам в шоке. Я читал, что такое бывает, но сам никогда не верил.

?

Log in

No account? Create an account