Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Полный вывих зуба. Совместная работа с Макаровым Артуром.

Большинству из нас часто приходится либо слышать, либо задавать вопрос: "Почему в нашем здравоохранении все так плохо?". Вот на мой взгляд, помимо множества причин (бюрократия, воровство и т. д.), четко выделяется главная - отсутствие должной мотивации медицинского персонала. И, как следствие - банальная лень и боязнь брать на себя ответственность.

Если попытаться разобраться, то в большинстве "громких дел о врачебной халатности" лежит нежелание врача оторвать свою задницу от дивана, спуститься к приемный покой, вовремя сделать обход, приехать к тяжелобольному пациенту домой и т. д. Какая разница, лежать или вкалывать в приемнике - зарплата же все равно капает?

И, отчасти, я могу это понять. Когда-то сам работал в государственной поликлинике, зарабатывал 4,5 тыс. рублей в месяц (середина нулевых) - очень сложно в таких условиях сохранять энтузиазм и желание что-то делать.


Сегодня расскажу вам одну интересную историю с хорошим концом. И картинками.

Помните, некоторое время назад я писал о том, что делать, если выбили зуб. Теперь могу уверенно сказать, что эта статья хотя бы один зуб спасла.


Поздно вечером, когда я уже почти засыпал с книжкой в руках, раздался звонок:
 - Станислав, здравствуйте. У нас вот такая проблема - ребенок играл дома, упал и выбил передний зуб. Мы тут нашли вашу статью в интернете и хотим спросить, что нам делать?
 - Здравствуйте. Сколько лет вашему малышу?
 - Восемь, скоро будет девять. Он выбил постоянный передний зуб. Резец...
 - Зуб нашли? Он у вас?
 - Да.
 - Когда это произошло?
 - Полчаса назад!
 - Самое главное - не паникуйте. Есть дома физраствор или какая нибудь жидкость для внутривенного введения?
 - Нет, ничего нет...
 - Молоко дома есть? Свежее?
 - Да, конечно.
 - Положите зуб в чистую банку с молоком и поставьте в холодильник. И будьте на связи. Я вам перезвоню через минуту.



Что бы вы сделали на моем месте? Есть ли что-то важнее, чем здоровье ребенка? Пусть спать хочется, пусть книжка интересная, пусть до клиники добираться далеко - но я бы себе не простил, если бы поступил иначе.

Звоню Макарову Артуру, моему главному врачу. Он уже спит:
 - Артур, тут такое дело... Мальчик восьми лет выбил передний зуб. Надо спасать. Сможешь приехать и открыть клинику?
 - Конечно, без вопросов. Буду через 40 минут.

Артур - золотой человек. Он прекрасно понял ситуацию, ведь у него тоже есть ребенок. Настоящий доктор.

Звоню родителям маленького пациента. Объясняю, как добраться до клиники. Договариваемся о встрече через 40 минут.

Минула полночь.

*  *  *
Приехали в нам к клинику.
Мальчик прижимает к себе пол-литровую банку с молоком. Папа встревожен, малыш напуган.

Первым делом забираю у него банку, достаю зуб и отмываю его в физрастворе:

Зуб вроде целый, а значит, шансы на приживление очень даже неплохие.

Малышу объясняю, что ничего страшного не будет: мы просто поставим зубик на место и привяжем его к соседним зубам. Естественно, все работы будут под местной анестезией.

Вот изначальная картинка:


Все немного осложняется поврежденным краем десны, но для меня главное - целостность стенок лунки. Проверяю это с помощью зонда, вроде все в порядке. 

ВАЖНО ЗНАТЬ, что нельзя делать кюретаж лунки, нельзя "чистить" и сам зуб - из-за этого повреждаются пародонтальные волокна и шансы на нормальное приживление резко снижаются.

Помещаю зуб в лунку. Пытаюсь понять, как он стоял раньше:


У мальчика есть некоторые проблемы с прикусом, но сейчас для нас первоочередная задача - спасение зуба, а не красота улыбки. Поэтому зуб устанавливается не в какое-то "правильное" положение, а так, как он располагался раньше, точно по лунке.

На поврежденную слизистую оболочку накладываю швы. Это GoreTex 6-0:


и вот еще:


Во всех ответственных случаях, когда необходимо контролировать состояние швов, лучше всего использовать нерассасывающийся монофиламентный шовный материал. Никаких кетгутов, викрилов или PGA.

После реплантации зуба и наложения швов, Артур фиксирует зуб к соседним с помощью проволочного ретейнера. А я ассистирую:


вот еще:


По-другому фиксировать вывихнутые зубы нельзя. Всякие там проволочные фиксации или назубные шины уж очень сильно повреждают пародонт, что приводит к плохому результату и потере зуба. Кроме того, они не обеспечивают полной неподвижности реплантированного зуба.

Все, лечение на данном этапе закончено. Даю папе мальчика рекомендации по уходу за раной, диете и режиму, делаю назначения лекарств, основными из которых будут витамины С, Р и D3.

Разъезжаемся по домам. Время - три часа ночи.

На следующий день
приглашаю пациента на осмотр:


или:


Жалобы на легкий дискомфорт, небольшой отек области операции и то, что малыш не выспался (осмотр утренний). Но в целом, как вы видите по фотографиям, все очень даже хорошо: десна нормального цвета, в ранке образовался кровяной сгусток. Прогноз благоприятный.

Через неделю мы снимаем швы. Проволочный ретейнер пока остается.

Через несколько недель - контрольный осмотр:


и:


Немного пожурил малыша за то, что плохо чистит зубы. Но он, как и его родители, очень доволен:


А мы расстаемся с ним на несколько месяцев, до полного приживления зуба.


Через несколько месяцев.

Фотография, пока с ретейнером:


и еще:


и еще:


Рентгеновский снимок:
  

На снимках - зуб слева, который мы реплантировали. Как видите, серьезных проблем в этой области нет.

Снимаем ретейнер:




Делаем электроодонтометрию - тест на витальность зуба. Показатели чуть ниже, чем у соседнего центрального резца. Это говорит о том, что пульпу ("нерв") зуба удалось сохранить живыми. Для меня это чудо, хотя наблюдаю регенерацию сосудисто-нервного пучка во второй раз.

Тем не менее, зуб требует наблюдения, а сам пациент - лечения кариеса и исправления прикуса. Поэтому мы договариваемся о контрольном осмотре через полгода: снова будут снимки, фотографии и электроодонтодиагностика.

Финальное фото:


Нужны ли к нему комментарии?

Я не зря поднял тему о мотивации и здравоохранении. Многие "государственные" врачи утверждают, что доктора частных клиник давно превратились в коммерсантов и забыли про клятву Гиппотраха. Но можно ли представить, что врач из муниципального ЛПУ среди ночи поехал бы открывать поликлинику и лечить незнакомого ему человека только потому, что это надо делать срочно?

Tags: вывих зуба, детская стоматология, медицина, мои работы, хирургия полости рта
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →