implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
И швец, и жнец, и на дуде игрец... И вообще п...здец.
implant-in.com
stsvv
Дорогие друзья, как Вы относитесь к стоматологам-суперпупермегауниверсалам? Тем, кто и зубы лечит, и протезы делает, и имплантирует, и хирургирует, и брекеты клеит?

На мой взгляд, вполне объяснимо, когда врач занимается, например, лечением, и протезированием зубов. Или, хирургией полости рта и пародонтологией. Но когда стоматолог превращается в человека-оркестр-клинику... (врач-стоматолог-терапевт-пародонтолог-ортопед-ортодонт-имплантолог-хирург и прочая, прочая, прочая), это, извините, слегка перебор.



Очень интересно узнать Ваше мнение. Оставьте комментарий или, хотя бы, поучавствуйте в опросе:
Poll #1828388 Суперуниверсальный стоматолог

Доверили бы Вы свое здоровье суперпупермегауниверсальному стоматологу?

Да
9(13.4%)
Нет
43(64.2%)
Возможно
15(22.4%)


От себя: никогда не занимался чем-то другим, кроме как хирургией и имплантологией. Нет, конечно, я смогу снять слепки для протеза или вылечить кариес. Но зачем? Ведь есть люди, которые делают это лучше меня. ИМХО, каждый должен заниматься своим делом. Что думаете Вы по этому поводу?

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

На мой совершенно непрофессиональный взгляд вполне нормально выглядит сочетание терапии и пародонтологии.

какой пародонтологии? она бывает хирургической и консервативной.

Убедилась на личном опыте, что такое распыление профессии до добра не доводит.

Некоторое время назад (в середине двухтысячных) у меня было жуткое желание заняться протезированием. Если бы я тогда исполнил это желание, вряд ли бы из меня получился толковый хирург. А уж ортопед - и подавно.

по поводу терапевта и ортопеда в одном лице - абсолютно согласна. это вполне логично. и удобнее для пациента и для врача: не будет возникать споров и конфликтов между двумя специалистами, когда один человек отвечает, например, и за лечение каналов и за протезирование.

ортодонт, напротив, уж точно должен быть только ортодонтом. насколько мне известно, это самая сложная стоматологическая специализация. думаю, в большинстве случаев такая чрезмерная универсальность будет только во вред.

Все верно. Но сейчас наблюдается тенденция к еще большему разделению труда. Например, есть врачи, которые занимаются только лечением каналов и не делают больше ничего другого. Естественно, эндодонтию они делают круче всех.

Я бы доверила свое здоровье универсальному стоматологу, да
Потому что поход к новому стоматологу - это страшный стресс
Пусть лучше мне все сделают может и не так хорошо, но зато уже знакомый человек, про которого я заранее знаю, что у него в кресле я останусь живой и не стрессированной

Наверное, так можно найти себе 100-in-1 доктора: терапевта-хирурга-гинеколога-невролога-психиатра-стоматолога-патологоанатома-etc. Если на первый план выходят не профессиональные навыки, а знакомство))).

Извините за шутку. Спасибо за комментарий.

(Deleted comment)
"кто и зубы лечит, и протезы делает, и имплантирует, и хирургирует, и брекеты клеит",
таких не видел))
А вот, хирург-имплантолог-ортопед-терапевт, видел, и очень успешного во всех этих областях. Правда это только единичный случай, да и то он сейчас больше имплантацией и протезированием занимается, терапию отдаёт др. врачам. К такому бы пошёл.

"кто и зубы лечит, и протезы делает, и имплантирует, и хирургирует, и брекеты клеит" - я таких видел, да и ты тоже. Наверное, просто не помнишь.

Если мы имеем дело с простыми случаями, то с ними действительно может справиться специалист-универсал. Вылечить прямые каналы, поставить имплант в идеальных условиях, сделать одиночную коронку в хорошем прикусе - что может быть проще? Но... невозможно создать автомобиль, который лазил бы по бездорожью как Лендкрузер, был бы комфортным и удобным как Лексус, грузоподъемным как Ф300, быстрым как Порше и дешевым как Лада-Калина. То же самое с врачами.

Привет, Стас! Тут палка о двух концах. С одной стороны чем уже специализация, тем можно совершеннее овладеть каким-то узким навыком. И делать его лучше всех. С другой - плохо, когда человек узко мыслит, и дальше своего носа не видит. Тебе не попадались коллеги, допустим, узкие терапевты, которые даже пломбу поставить не могут нормально? Мне лично сколько угодно. И при этом мне знакомы доктора, которые сами делают эндо-реставрации-протезирование-хирургию (т.е. фактически все, кроме ортодонтии). И делают очень даже на хорошем уровне. Но с другой-то стороны, многоборец хорошо бегает, плавает, ездит на велосипеде, но мировой рекорд он вряд ли когда-нибудь установит хоть в одном из этих видов.))

Воооо!!! Кирилл, последняя фраза - золотые слова. Показатель мастерства - это предел возможностей. Априори, у универсала он ниже, чем у узкого специалиста.

Соглашусь с тем, что нужно знать, как минимум, смежные специальности, чтобы быть хорошим специалистом в своей отрасли. Например, имплантолог должен хорошо знать ортопедию, а ортопед - ортодонтию.

я считаю.что каждый должен заниматься своей работой, которую он сделает на отлично:)

+100500. Как ты думаешь, почему врач становятся суперпупермегауниверсалами?

Здравствуйте! В первый раз комментирую, так как ваш журнал нашла очень недавно. Поэтому первое-огромное спасибо за интересно написанные профессиональные посты без великоврачебного шовинизма!))
По вашему вопросу, мое мнение: каждое дело должен делать профессионал. Если дело касается здоровья-особенно. Понятно, что среднестатистическая женщина, став мамой, превращается в человека-оркестр, она и мама и жена и повариха и гвоздь забьет, если приспичит. Военно-полевой врач тоже при желании много что сделает, но качество-качество, оно неминуемо пострадает.
Поэтому, если мы в ситуации, позволяющей сделать выбор, то я голосую за узкопрофильных профессионалов.

Спасибо за отзыв о моем журнале и первый комментарий. Я с Вами совершенно согласен.

Если у меня когда-нибудь появятся проблемы с нервами, я постараюсь попасть на лечение именно к врачу-неврологу, специализирующемуся на моей проблеме. Но, если во время войны мне оторвет ногу, я буду рад любому доктору, хотя в приоритете будут микрососудистый хирург и травматолог.

Себя - многостаночнику зубастому? НИ-КОГ-ДА!


У меня тесть - стоматолог. Причем нефиговой квалификации, его еще в советское время (он сейчас уже на пенсии) несколько раз пытались сделать зав.отделением в 63-й. Так вот, он никогда не брался ни за хирургию, ни за имплантологию. Только терапия. Но уж там он могёт, ничего не скажешь. К нему до сих пор пациенты ходят, очередь стоит.

Воооо!!! Очевидно, Ваш тесть - Стоматолог и Врач с большой буквы. Не сомневаюсь, что он мог бы и зуб удалить, и коронку сделать... но ведь были причины, по которым он этого не делал, верно? Он думал о здоровье пациентов, а не о том, как срубить побольше бабла. За что ему большой респект и уважуха.

Лечилась у двух таких врачей, которые "и зубы лечит, и протезы делает, и имплантирует". Очень хорошо вылечили и протезировали. Импланты не делала.

Ну и круто! Вот пример качественного сочетания ортопедии и терапевтической стоматологии.

Я за разделение труда. Хотя мне как пациенту бывает неудобно согласовывать визиты со всеми тремя(ортодонт - хирург - ортопед), но зато я знаю, что каждый из них работает только в своей области и в ней добился успеха.

Очень разумный подход

Вот я лошара! Не туда тыкнул!
Прошу аннулировать мой голос!
Категорически против врачей-универсалов! Хирург не должен заниматься эндодонтией, ортопед не должен делать синусы, а терапевт не должен ставить имплантаты.


UPD
переголосовал
(ого! оказывается можно переголосовать)

Edited at 2012-03-23 10:11 pm (UTC)

Правильная позиция правильного руководителя клиники.

Я знаю несколько контор, где нет вообще никакого разделения труда. К кому попал пациент - тот его до конца и танцует. Это, конечно, тихий ужос.

Здравствуйте, Станислав. А как вы считаете,могут ли ЧЛХ заниматься имплантацией на амбулаторном приеме или же их работа прописана только в стационаре?

P.S. А вы сами стоматолог-хирург или ЧЛХ?))
С уважением,Роман.

Здравствуйте. Я обучался как челюстно-лицевой хирург, интернатуру заканчивал как челюстно-лицевой хирург, защищался как ЛОР-врач - в итоге, работаю хирургом-имплантологом. То есть, ничего невозможного нет.

Я думаю, что челюстно-лицевые хирурги вполне могут заниматься имплантацией после соотвествующей подготовки. Но зачем, как и с кем? Для того, чтобы стать успешным и востребованным имплантологом, нужно быть не столько хирургом, сколько ортопедом. Нужно представлять, чем закончится твоя работа. В этом отношении Кирилл прав - хирурги почти никогда не видят конечный результат своих действий. А от них напрямую зависит результат работы ортопеда.
Если хирург переходит из стационара в поликлинику, он не перестает быть хирургом. Не место определяет человека, а человек место.

Такие дела, Роман. Спасибо за вопрос.

С уважением, Станислав Васильев.

К такому человеку сразу недоверие возникает. Врач может быть хорошим специалистом в какой-то одной области:)

уже лет десять наверное у нас есть такой врач. Терапевт (каналы великолепно спасает), и хирургию делал, и коронки ставил (и у меня и у сестры стоят обалденные), и имплантацию делает. Про ортопедию в смысле брекетов и про парадонтологию не знаю есичестно.
Он очень мудрый, добрый, обстоятельный, честный. Такой же молодой как вы, и тоже энтузиаст. Сейчас у него лечичтся сестра и ее БФ. Который панически стоматологов боится ))) А я вот всегда ищу чего-то новенького ))) И еще - детей к нему не вожу, телевизора нет )))

Видел вкладки этого врача - действительно, очень неплохо (я Вам про это как-то говорил).

Надеюсь, как-нибудь познакомите)

?

Log in

No account? Create an account