implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Мои работы. Синуслифтинг и имплантация за 30 минут.
implant-in.com
stsvv
Снимки, которые Вы видите ниже, сделаны с разницей в 25 минут. Сам не ожидал, что получится личный рекорд.

 <---- 25 минут --->   

Сегодня я хотел бы еще раз поговорить об операции синуслифтинга. О ее стоимости, ее значимости и возможных сложностях. Ну и, в качестве примера, привести одну из своих работ. Кстати, о синуслифтинге можно почитать здесь>>

Существует мнение, и не только среди пациентов, что операция синуслифтинга - что-то такое сложное, страшное и рискованное. Признаться, на заре своей имплантологической карьеры я считал абсолютно также. Но, по мере получения опыта, мое отношение к ней совершенно изменилось. Сейчас, когда я делаю, в среднем, две операции синуслифтинга в неделю, то думаю, что операция синуслифтинга - самая простая, безопасная и комфортная из всех остеопластических операций.



О цене.
Иногда складывается ощущение, что самые дорогие операции в клинике - это те, которые доктор либо делает редко, либо вообще не умеет делать. Естественно, он воспринимает их как суперсложные, поэтому и назначает соответствующую цену. А чем еще объяснить, такой факт: имплантация в клинике стоит, допустим, 20 тыс. рублей, а синуслифтинг - 50 тыс.? Да, материалы для синуслифтинга стоят дороже, но сама операция, на мой взгляд, проще, чем дентальная имплантация.

В общем, по моим личным ощущениям, и синуслифтинг, и дентальная имплантация должны стоить примерно одинаково. А при большой имплантологической работе (5 и более имплантов) синуслифтинг вообще можно сделать бесплатно, как бонус для пациента.

О значимости.
Многим пациентам отказывают в имплантации, мотивируя это тем, что нужно делать синуслифтинг. Дескать, сложная и очень опасная операция. И предлагают либо сверхкороткие импланты, либо BOI-ужос-ужос, либо съемные или мостовидные протезы. 
На самом деле, операция синуслифтинга - самая простая, комфортная и безопасная из всех остеопластических операций. Да, бывают перфорации слизистой оболочки пазухи, но даже самые большие дырки при правильном подходе никогда не приводят к осложнениям. За всю мою имплантологическую практику я ни разу не видел осложнений после синуслифтинга. Те же самые сверхкороткие импланты, особенно BOI, создают гораздо больше проблем и чаще осложняются.

В общем, если есть выбор - синуслифтинг+имплантация или что-то другое, я бы для себя выбрал первое. Потому как риски, практически, нулевые, а результат гораздо лучше.

О сложностях и осложнениях
На мой взгляд, самое сложное - это планирование имплантологического лечения и понимание того, для чего эта операция вообще нужна.
Синуслифтинг можно делать в двух вариантах:
а) отдельным этапом (операцией) имплантологического лечения.
б) совместно с операцией дентальной имплантации.

Критерии выбора следующие. Если оставшаяся костная ткань позволяет надежно зафиксировать дентальный имплантат, то операцию синуслифтинга можно сочетать с имплантацией. Если нет, то тогда синуслифт проводится отдельным этапом.

Часто возникает вопрос, какие материалы можно использовать для заполнения субантрального пространства? Путем длительного наблюдения, исходя из собственных ошибок и опыта, оптимальным материалом я считаю Bioss швейцарской компании Geistlich. Чистую 100%-ную аутокостную стружку использовать нежелательно, так как она часто рассасывается. То же самое касается гелеобразных наполнителей, типа Easy-Graft, всяких гемостатических губок и коллапанов. Да, работать с ними проще, но результат может Вас разочаровать.

Самое частое осложнение во время операции синуслифтинга - перфорация слизистой оболочки гайморовой пазухи. Лечатся перфорации очень просто, разными способами, в зависимости от размеров отверстия. Как правило, они заживают бесследно и, вопреки распространенному мнению, очень редко приводят к развитию гайморита. Чаще всего следствием перфорации является рассасывание материала в субантральном пространстве.

На практике.
На практике, операция синуслифтинга занимает, максимум 20-30 минут, очень похожа на лечение зубов. Разве что рот не нужно держать широко открытым.

Вот пример. Однажды ко мне пришел молодой человек с жалобами на верхний верхнюю шестерку. Этот зуб лечили уже несколько раз, но он продолжает беспокоить. Для более точной диагностики сделали компьютерную томограмму



и еще:



и еще:



по которой стало ясно, что зуб лечению не подлежит вследствие перфорации дна полости зуба и распространения воспалительного процесса между корнями. Терапевтического или хирургического доступа в это место нет, зуб приходится удалять, в дальнейшем протезировать коронкой на импланте. 

По компьютерной томограмме понятно, что в дальнейшем нам потребуется синуслифтинг, так как расстояние от корней зуба до верхнечелюстной пазухи минимальное. 

Кстати, обратите снимание, что корни зуба не проникают в верхнечелюстную пазуху, а как бы "обхватывают" ее с двух сторон. Это вполне типичная картина, характерная для большинства нормальных людей. Скажите это тем, кто утверждает, что корни зубов заканчиваются прямо  в верхнечелюстной пазухе. 

В общем, зуб я очень-очень аккуратно удалил. Это важно, потому как в случае травматичного удаления, я сам себе осложняю работу. Зачем мне это надо?

Отдельный респект моему пациенту. Он не стал затягивать с имплантацией и обратился ровно через полтора месяца после удаления зуба. В результате, мы имеет шикарнейшие условия для установки импланта: полные неатрофированные объемы костной ткани и слизистой оболочки, нормальное положение соседних зубов.

Повторная компьютерная томограмма не нужна - я итак прекрасно представляю исходную ситуацию. На всякий случай делаю один прицельный снимок:



В общем, видно, что небольшой объем костной ткани сохранился, но синуслифтинг все равно надо делать. Я планирую поставить дентальный имплант Friadent Xive 5.5 x 11 мм, чтобы создать максимально широкую ортопедическую базу. Результат будет лучше.

На создание окна и формирование субантральной полости ушло примерно 10 минут. Еще 3 минуты - на заполнение субантральной полости материалом Bioss:



На снимке хорошо видно, как изменился контур костной ткани. Светлое пятно в пазухе - это и есть субантральное пространство, заполненное остеопластическим материалом.

Теперь с помощью измерений, сверлений и аналогов, я готовлю лунку для будущего импланта. На мой взгляд, позиционирование импланта - это самое сложное во всей дентальной имплантологии. Тут нужно быть больше ортопедом, чем хирургом и хорошо представлять, как будет выглядеть конечный результат нашей работы. Я подхожу к позиционированию очень тщательно, поэтому трачу на это еще 5-6 минут. Вот снимок с аналогом импланта:



Кстати, имплантологический кит Friadent тем и хорош, что у каждого импланта есть аналог, с помощью которого можно измерить не только глубину лунки, но и проверить позиционирование.

Также обратите внимание, что контур субантрального пространства еще больше изменился. Это произошло потому, что через подготовленную лунку я добавил остеопластический материал, приподняв слизистую оболочку пазухи еще выше.

Теперь я могу приступить к установке импланта. Как я уже написал выше, я планирую поставить самый большой по диаметру имплантат Friadent Xive 5.5 мм. Вкупе с правильным позиционированием, это создаст ортопеду идеальные условия для протезирования. Ну и, в дальнейшем, у пациента не будет проблем с гигиеной в этой области.



После этого убираю временный абатмент, закрываю имплантат заглушкой и накладываю швы. Делаю контрольный снимок:



Операция закончена. От разреза до последнего шва мы потратили 25 минут.

Надеюсь, я развеял Ваши страхи перед операцией синуслифтинга? Если у Вас есть вопросы - пишите или звоните.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
а правда, что импланты нужно менять через 10 лет?

Данное утверждение не имеет под собой никаких оснований.

Если имплантат остеоинтегрировался, извлечь его из костной ткани очень-очень сложно, практически невозможно. Поэтому имплантат, на который опирается правильно спланированная и изготовленная ортопедическая конструкция, при хорошем уходе будет служить всю жизнь.


В интернете пишут, что после операции 3-4 недели нельзя сморкаться, чихать; нужно кушать мягкую пищу. Так ли это?


Слишком большой срок)). Обычно я прошу пациентов соблюдать эти правила 3-4 дня. Потом, когда послеоперационная рана заживет, никаких ограничений нет. Можно делать все, что хочешь.

Прекрасный репортаж! Только редактор - необходим ))

хорошо бы автору ещё раз перечитать и исправить опечатки ;)

Блиааа... перечитываю.

здравствуйте, Станислав! Приходилось ли Вам делать синуслифт повторно? Как Вы на это смотрите:можно, возможно, целесообразно?
Спасибо!

Здравствуйте. Признаться, я ни разу не сталкивался с осложнениями после синуслифтинга (по крайней мере, после своих операций), поэтому делать синуслифт повторно мне не приходилось.

Конечно, при необходимости это можно сделать. И целесообразно. У меня в практике были синуслифтинги после радикальных гайморотомий, а это покруче, чем осложнения после аугментации.

Ну, да.. Спасибо! Речь идёт о рассасывании частичном-полном введённого материала в пору экспериментов и поиска))). Осталось уговорить пациента на повторную операцию

Знакомая штука. Какой материал использовали, если не секрет?

Начинающий имплантолог

Добрый день! А чем вы пилите окно, если не секрет? Турбиной с алмазным бором можно? Или лучше спец. фрезами, как в наборе у dentium (DASK)? Спасибо.

Re: Начинающий имплантолог

Анатолий, здравствуйте. Для создания доступа в верхнечелюстную полость я использую пьезохирургический аппарат Variosurg. Раньше пользовался борами и прямым наконечником для физиодиспенсера.

У Дентиума, ИМХО, самый ужасный набор для синуслифтинга в мире. Фрезы ужасные. Я попробовал их пару раз, потом отказался - их качество вызывает серьезные сомнения, плюс работать ими вхлам неудобно.
Кюретки для синуса острые и очень неудобной формы.

Если нет ультразвука, оптимальный набор для создания доступа - прямой наконечник для диспенсера 1:1, набор шариковых твердосплавных боров диаметром от 2 до 6 мм с мелкой насечкой. Алмазные не очень рекомендую (забиваются стружкой), мелкие боры и турбина перегревают костную ткань и создают опасность перфорации.

Как-то так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account