implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Мои работы. Немедленная имплантация с установкой временной коронки
implant-in.com
stsvv

 Спасибо всем, кто принял участие и задавал вопросы в свободной теме. Надеюсь, она оказалась для Вас полезной.
Сегодня хочу показать Вам одну из своих работ. На профессиональном жаргоне она называется так: "Удаление зуба, Немедленная дентальная имплантация с неокклюзионной нагрузкой". По-русски это означает, что пациентке был удален зуб и сразу же установлен имплант с временной коронкой.

Другие мои работы Вы можете увидеть здесь>>

    до -     и почти сразу -  

Сейчас подобные услуги предлагаются пациентам сплошь и рядом. Однако относиться к ним стоит с большой осторожностью и, если есть возможность подождать - лучше не торопиться ни с установкой импланта, ни с временной коронкой.



Итак, исходная ситуация следующая:

2 месяца назад к нам обратилась пациентка с жалобами на то, что с 22 зуба слетела коронка:



Ранее коронка держалась на штифте, эндодонтическое лечение проведено в соответствии со стандартами 15-летней давности. Все неплохо, но стенки культи очень мягкие и восстановить этот зуб вкладкой-коронкой не представляется возможным.

Мы предлагаем пациентке следующий вариант лечения:
1. Удаление зуба
2. Установка импланта сразу после удаления зуба
3. Изготовление временной коронки с опорой на только что установленный имплант.

Обязательно отправляем пациентку на компьютерную томографию и попутно разъясняем все нюансы предстоящей работы, а именно:
 - решение о возможности реализации нашего плана принимается только после изучения компьютерной томограммы.
 - на любом из этапов лечения могут возникнуть проблемы, из-за которых придется менять весь план лечения. Например, если удаление зуба не получится таким аккуратным,каким хотелось бы, если будет недостижима первичная стабильность импланта и т. д.
 - на имплант будет установлена временная коронка, которую через некоторое время потребуется заменить на постоянную.
 - риск неудачи выше, чем при классической схеме (удаление зуба -  через 2 месяца имплантация - через 4-6 месяцев коронка).
 - для подобной работы лучше использовать имплантационные системы премиум-сегмента.

Пациентка согласилась с нашими условиями и поехала на компьютерную томографию.

По трехмерному снимку мы выяснили, что в области удаляемого зуба никакой воспалительной патологии нет, а объем костной ткани позволяет обеспечить первичную стабильность импланта.

Вместе с пациенткой выбираем имплантационную систему. Останавливаемся на Astratech. Выбираем день и время операции.

*   *   * 

Под местной анестезией аккуратно удаляем 22 зуб. Очень важно использовать хороший инструмент и не торопиться, поскольку важно сохранить как можно больший объем костной ткани. Удаление зуба заняло рекордные 5 минут (в обычных условиях - десять секунд).

Сразу после удаления зуба в лунке с помощью фрез было подготовлено ложе под имплант. Для максимальной эстетики позиционировать его следует как можно небнее. 



Устанавливаю имплант Astratech Osseospeed S 3.5 x 13, сразу закрываю его формирователем и накладываю швы. Моя работа закончена.

Недавно у компании Astratech появились новые импланты Osseospeed TX Profile  со скошенной шейкой. Вот такие, как на выставке. Они предназначены специально для подобных случаев.

*   *   *

Продолжает ортопед. Его зовут Макаров Артур Владимирович, один из лучших ортопедов Москвы.

До того, как мы отправили пациентку на КТ, Артур снял слепки и сделал восковую модель будущего зуба:



И сделал силиконовый оттиск. С помощью него он сможет быстро восстановить анатомическую форму коронки.



Ортопед убирает формирователь и фиксирует на него абатмент для временной коронки:



Вообще, я олень. Можно было бы сразу поставить временный абатмент, а не формирователь. Меньше манипуляций - лучше для пациента.

Абатмент обрезается до нужной величины:



И с помощью силиконового ключа и светоотверждаемого пломбировочного материала моделируется коронка:



и еще вот так:



Коронка выводится из прикуса и, в целях безопасности (чтобы пациентка, чихнув, не выдавила ее языком) фиксируется шиной к соседним зубам. При высоком уровне стабильности импланта этого можно не делать. Но в нашем случае лучше не рисковать.

Пациентке даны обычные послеоперационные рекомендации. Следующий прием - через день.

*   *   *

Через день осматриваю пациентку и делаю следующие снимки:





Качество ерундовое, потому что забыл свой фотоаппарат дома и пришлось пользоваться тем, что нашел.

Жалоб у пациентки нет. Боли нет, отека нет, неприятных ощущений нет.

Я проверяю окклюзию и подвижность всей конструкции - подвижность нулевая, контакта с антагонистами нет. Назначаю на снятие швов через неделю, что и было сделано.

*   *   *

Через 2 месяца приглашаю пациентку на осмотр. Картинка следующая:



или так:



Обратите внимание на состояние краевой десны и межзубных сосочков. Одномоментная установка импланта вместе с коронкой позволила нам избежать потери и изменения конфигурации не только костной ткани, но и слизистой оболочки. И, если изначально коронка несколько возвышалась над десной (это заметно на предыдущих фотографиях), то сейчас слизистая, практически "наросла" на нее, создав, тем самым, очень хорошую "розовую эстетику". Временная коронка сделана из композита, который очень хорошо адсорбирует зубной налет - именно поэтому она выглядит несколько страшно. Я объяснил пациентке важность хорошей гигиены полости рта для успеха всей нашей работы и надеюсь, что проблема с зубным налетом будет решена.

К моменту замены временной коронки на постоянную, мы получим адекватно сформированную слизистую оболочку, что в совокупности с качественно изготовленной коронкой и индивидуальным абатментом даст прекрасный не только функциональный, но и эстетический результат. А произойдет это, примерно, через 2-3 месяца.

В заключении хочу сказать, что к подобной работе следует относиться очень осторожно - у нее слишком много противопоказаний. К тому же, необходимо обязательно предупреждать пациента о возможных рисках и быть готовым объясняться, если что-то пойдет не так.

И все равно, в глубине души, я предпочитаю не торопиться. Поспешишь - людей насмешишь. Не забывайте про это.

Желаю крепкого здоровья!

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
хороший биотип у пациентки.
факт немеделенной нагрузки не влияет на ремоделировку кости и слизистой
я бы по другому протоколу сработала

Как именно?

Я согласен с Вами, немедленная нагрузка - не самое главное. Но в данном случае мы не теряем объемы мягких и твердых тканей из-за атрофии. Плюс сохраняется естестенная форма и структура межзубных сосочков и краевой десны.

Вот утвердился во мнении, что неокклюзионная коронка, в принципе, может заменить формирователь, а в некоторых случаях выгодно отличается от него.


Отсроченная имплантация+ стандартный двухэтапный протокол.
Удаление+ сст (или комбинированный сдт), в лунку - коллаген, по клинике - временный мостовидный протез (судя по объемам пломб на зубах), через 2 месяца - позиционирование импланта по заданному понтиком овоиду, после интеграции - временная коронка.

по ремоделировке: перепост слов коллеги:
JOMI Supplement на начало 2011 года.

"Выводы, касательно регенерации при немедленной имплантации:
- мероприятия по аугментации вместе с 1 и 2 типом протоколов уставновки имплантатов дают положительные результаты
- дефекты костной ткани вокруг имплантатов, установленных по 1 и 2 типу заживают без осложнений и применения НТР если не превышают 2 мм
- немедленная имплантация не предотвращает горизонтальную и вертикальную резорбцию
- НТР совместно с НИ могут уменьшит горизонтальную резорбцию, но не предотвращают вертикальную резорбцию щечной пластинки
- процедуры по НТР более успешны при применение совместно с НИ (1,2,3 типы), по сравнению с отсроченной методикой (4 тип)
- нету основания говорить о преимуществе одного протокола над другим (при сравнении заживления периимплантатных дефектов). Однако в некоторых ситуациях раняя отсроченная имплантация показывает лучшие результаты по сравнению с НИ при наличии дефектов вестибулярной стенки.
- имеют место послеоперационный осложнения
- применение антибиотиков никак не повлияло на процесс заживления имплантатов

"

про коронку как индивидуальный фдм - согласна

Тоже вариант. 90% подобных случаев решаются именно так. Однако здесь была возможность - почему бы не попробовать? Тем более, пациентка согласна и предупреждена.

С JOMI согласен полностью, после прочтения оного я и решил испытать сие на практике.

Может быть, еще что-нибудь хотите добавить?

Для неподготовленного выглядит как грим к фильму ужасов. Как представлю, что относительно скоро предстоит - так как-то прохладно на душе становится.

Что именно Вас пугает?

Меня - ничего, т.к. сам некоторое время отработал в хирургии (не стоматологической), но обычные обыватели вполне себе от одного вида крови в обморок вполне себе брякаются.

Вот я и прячу все операции под кат)))

абатмент в данном случае специально для временной коронки?
то есть для постоянной он будет другой?

Да, это специальный абатмент для изготовления временной коронки. Его можно отрезать или обточить до нужного размера, а затем прямо на нем смоделировать коронку. В некоторых имплантационных системах для этого используются специальные колпачки, которые фиксируются на металлический (обычно, стандартный) абатмент.

Для постоянной коронки мы планируем использовать индивидуальный абатмент из диоксида циркония.

Доктор, давно хотел спросить, из чистого инженерного любопытства.

Вот удаляется зуб, например, нижняя шестерка. От корней в кости остается две лунки, и между ними остается небольшой(?) объем кости. Через несколько месяцев в этом небольшом объеме просверливается отверстие для импланта. Вопросы: как же держится имплант в этом небольшом объеме кости? Он не проламывается в пустоты от лунок? И вообще, что происходит с пустотами от лунок, они чем-то заполняются?

Хочу понять.

почему зуб такой желтый?

А почему через 2 месяца этот новый зуб (пусть и с временной коронкой) у пациентки стал такого отвратительно желтого цвета?

Кстати, что делает пациент без зубов по стандартной схеме (медленной) с имплантацией? Так и ходит без зубов, пока импланты приживаются?

Re: почему зуб такой желтый?

Причин пожелтения несколько. Во-первых, это временная коронка из пломбировочного материала не была должным образом отполирована. А шершавая поверхность очень хорошо копит зубной налет.
Во-вторых, пациентка некоторое время пользовалась раствором хлоргексидина для полоскания полости рта. А от хлоргексидина зубки покрываются вот таким желтым налетом.
В-третьих, пациентка так боялась что-то повредить в области операции, что не чистила этот участок зубного ряда. Поэтому скопившийся зубной налет в совокупности с хлоргексидиновым полосканием привел к такому цвету временной коронки.

Вы правы, в случае отсроченной имплантации пациент некоторое время (обычно несколько месяцев) вынужден ходить без зубов. Однако, существует масса временных решений (съемные и несъемные протезы) которыми эта проблема решается.

немедленная имплантация в области многокорневых зубов - штука неблагодарная именно по обозначенной Вами причине. Я стараюсь подобных работ не делать.

В случае же необходимости установки импланта в межкорневую перегородку, для создания отверстия обычно пользуются не сверлами или фрезами, а специальными инструментами - остеотомами. Они как бы раздвигают костную ткань, а не вырезают ее, позволяя сохранить и без того маленький объем.

Сейчас общепринято мнение, что первичная стабильность для импланта не так уж важна. То есть, даже если имплант после установки подвижен - он все равно интегрируется, при условии отсутствия нагрузки.

Бывает, что из-за дефицита костной ткани имплант оказывается лишь частично погружен в костную ткань. В этом случае дефицитный объем восстанавливается с применением костнопластических материалов и мембран. Это несколько усложняет операцию, но почти всегда приводит к хорошему результату.

Пустоты лунок зарастают костной тканью. Она и стабилизирует имплант, если таковой проломился в пустоты.

Такие дела.

Спасибо за развернутый ответ!

Т.е. за несколько месяцев после удаление зуба дырки в челюсти зарастают костью таким же образом, как затягивается рана на коже?

Именно так все и происходит.

Я понял. Спасибо!

подвижность импланта

подскажите, пожалуйста, у меня первые две недели после установки импланта и временной коронки вместо переднего верхнего зуба вся конструкция стояла очень жестко, но потом, после того как ортопед подшлифовал коронку, эта жесткость исчезла. Теперь если пошевелить зуб языком, то чувствуется как он отклоняется от своего нормального положения. Имплантолог говорит, что подвижен сам имплант, а не коронка. Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли мне что-то предпринимать или стоит просто подождать пока имплант, как Вы пишете, интегрируется?

Re: подвижность импланта

Скажите, сколько времени прошло после установки имплантата? Не увеличивается ли его подвижность?

Re: подвижность импланта

имплант я поставила 21-го ноября. До шлифовки коронки 4-го декабря все было хорошо, но вот уже неделю зуб слегка пошатывается. Увеличивается ли его подвижность? Пожалуй, что нет. Все примерно тоже самое как и неделю назад.

Re: подвижность импланта

Дело в том, что первичная стабильность, за счет которой имплантат удерживается в костной ткани, постепенно снижается за счет физиологической резорбции костной ткани в области имплантации. В то же время возрастает вторичная стабильность за счет остеоинтеграции - сращения импланта с окружающей костной тканью. Если нарисовать это в виде графиков, то их перекрест (точка максимальной подвижности установленного импланта) по временной оси координат придется на 3-5 неделю.

Попросите доктора, пусть обязательно выведет зуб из прикуса. И все будет хорошо.

с гигиеной серьёзные проблемы у пациетки вашей, Док ) судя по изменению цвета временной конструкции) что немаловажно для сами знаете чего... а впрочем - "у каждого есть право на выбор", как сказал классик)

Согласен. Немаловажно.
Отчасти подобный налет дают полоскания хлоргексидином.
Кстати, сейчас все в порядке - налет сняли, коронку дополировали. Сидим и ждем интеграции.

ага, "не чистила этот участок зубного ряда" - как же это знакомо...((

Не первый раз.

а насколько болезненно состояние десны после установки этого стержня? И нитки эти торчащие-ух,как пугающе. Это же все опухает,ноет,болит,да?Долго? И само это внедрение инородного предмета в кость болезненно происходит? Боюсь жууутко. Мне тут восьмерку удалили,я там десны-то даж и не достаю,не касаюсь-и то все распухло и болит. А тут режут,вставляют,зашивают.Мамочки)))Проще родить)

Поверьте, пациенты переносят подобные операции очень-очень легко. Если и беспокоит что-то, то совсем чуть-чуть)))
Бояться не нужно. Выглядит местами страшно, но всегда все заканчивается очень хорошо.


Станислав, отправила вам электронное письмо по поводу верхней правой двойки. Не могли бы ответить?
Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account