implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Врачи-взяточники.
implant-in.com
stsvv

Друзья, как Вы относитесь к врачам-взяточникам? Сталкивались ли с такими?

Например, у меня есть знакомый профессор. Замечательный доктор, великолепный хирург, неплохой педагог. Но он постоянно вымогает взятки со всех вокруг - со своих сотрудников, студентов, пациентов. На днях пытался впарить врачам-курсантам свои двадцатистраничные брошюры по 500 рублей каждая.

Как относиться к подобным людям? С одной стороны, грамотный специалист и хороший человек. С другой стороны, вымогатель, по которому УК плачет.

Мой бывший шеф называл взятку "вознаграждением". То есть, если пациент платит деньги за какую-то работу - это твоя зарплата, а не взятка. Где грань?



promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

плохо отношусь, и если сталкиваюсь с подобным, то второй раз уже к такому человеку не пойду (ну только если уж совсем безвыходная ситуация)
я готова отблагодарить грамотного специалиста, вполне добровольно и с удовольствием, но если чувствую, что меня "разводят" на эту благодарность, то уж фигушки, что получат

да, я считаю, что если человек устроился уже на эту работу, то пусть работает хорошо и за зарплату, а если его что-то не устраивает, то пусть меняет работу, я не обязана его содержать

мое ИМХО зависит все от того, сколько я плачу в кассу.
если я пришла в районную поликлинику, где пломба стоит 3 копейки, но врач оч хорошая, оборудования и материалы все современные, то я даю сверху.
если я приду в клинику, где та же пломба стоит 100 долларов, то мне и в голову не придет давать что-то доктору.

другой вопрос, что сейчас некоторые мед услуги вообще нереально получить бесплатно. например, та же лапароскопия обязательно стоит денег, часть жертвуется больнице (они так и говорят), часть хирургу, часть анестезиологу.. и все это в гос больнице...
при том, что мне так и не ясно, что делать, если денег нет, ложиться умирать что ли?
такая у нас система, к сожалению

Хороший комментарий. Признаться, я с Вами согласен. Веду себя также.

А если рассмотреть вот какой случай:
Скажем, у меня серьезное заболевание, требующее серьезной операции. Сделать ее могут только в областном центре. У меня на руках - направление в областную больницу и квота из облздрава.
Я приезжаю в клинику, но мне отказывают в госпитализации и операции со стандартной отмазкой "местов нет".
При этом, доктор мягко намекает, что вопрос с местами решается деньгами.

Что делать? Если я дам взятку, то нарушу закон и свои принципы. Если не дам и настучу в полицию - вряд ли доктора в больнице будут ко мне хорошо относиться. Если вообще будут.

(Deleted comment)
продажа своих работ студентам распространенная еще со времен ссср практика) Ничего особенного не вижу, если только ценник не беспредельный. Нам, например, продавали труды по сопромату в свое время))

А если вымогается полмиллиона рублей за сдачу госэкзамена?

(Deleted comment)
То есть, если я Вас правильно понял, то требование оплаты операции "мимо больничной кассы" взяткой не считается? Или я ошибаюсь?

Здравствуйте.
Актуальную тему затронули,Станислав.
Сразу скажу,чтоб было понятно - я беру мимо кассы.И чем-то постыдным это не считаю.Взамен я могу использовать более передовые технологии , материалы и сделать работы за которые мне не стыдно.Покупаю на эти ср-ва книги,хожу на семинары,покупаю материалы.
Давайте реально посмотрим на вещи - если вот в эту секунду ко всем "провинившимся" применить "УК"- не осталось бы практически никого.
Вымогательством я назову то,что делает сейчас со специалист ами система.Как государственная так и частная.И к сожалению за себя,своё "затра",за качественную работу и подход,за честность и прозрачность приходится сражаться.
Знаете,я никогда не буду осуждать того профессора,вашего бывшего шефа.По одной простой причине - кроме себя они не нужны никому.И если не дай Бог что,то случится ,содержать себя им будет не на что.
И есть множество примеров.
Что касаемо откатов и взяток на стадии закупок материалов и оборудования - другой вопрос.Без этого дышать всем стало бы немного легче,но это другая история.
Грань для каждого своя.В зависимости от воспитания и нравственных ориентиров.
Я так думаю)



Согласен с Вами. Я тоже разделяю мнение бывшего шефа.
Вы, чтобы получить от пациента 1000 рублей, оказываете ему услугу, стоимостью 1000 рублей (например, лечение кариеса). Это нормально.

Но, с другой стороны, в приведенном выше примере, явный диссонанс - принимающий доктор, задача которого - оформить пациента на госпитализацию (плановую или экстренную, неважно), требует с пациента взятку. Оказывать услуги пациенту будет вся больница (палатный врач, анестезиолог, хирурги и целая команда среднего медперсонала), а не этот доктор приемного покоя.
Как быть?

Понятно, что врачей фактически вынуждают брать взятки, ставя в совершенно невыносимые условия существования. Но, тем не менее, где кончается вознаграждение и начинается взятка?

Деньги за работу - зарплата. Если есть выбор.
То есть добровольная покупка брошюры - зарплата, а под принуждением - вымогательство.

ПС Не подскажете в Питере хорошую стоматологию? )

К сожалению, я не знаю качество работы моих знакомых питерских стоматологов, поэтому не могу их рекомендовать. Попробуйте определить сами. Надеюсь, статья поможет - http://stsvv.livejournal.com/13619.html

Удачи Вам!

в свое время мне нужно было попасть к определенному врачу на операцию:) по квоте можно попасть..но ждать 6 месяцев...
через офиц кассу в р-не 90 000 платить...
пришлось лично с врачем...
вообщем с одной стороны правильно когда можно купить платную страховку.

Взятки вымогали только сразу со скорой в двух клиниках в одной кровь, в другой дали понять что делать ничего не станут, после подношения забегали, после уехали в 57-ю Градскую там никто о деньгах речи даже не заводил, оплачивали только дорогостоящие расходники. При выписке по своей инициативе принесли благодарность. Потом в НИИ Трансплантологии тоже никто о деньгах не заикался, мало того провели по федеральной квоте, естественно мы принесли благодарность. Считаю что доктор имеет право принять добровольное подношение -- "коли доктор сыт, так и больному легче", но вымогать Клятва не позволяет.

Бывают же хорошие врачи!

Как у Даши дела, кстати?

Врач не должен брать деньги из рук пациента. Это, на мой взгляд, не вполне этично. Я знаю врачей, которые с пациентами даже не говорят о деньгах. Обсуждают только перечень манипуляций, их необходимость и ожидаемый результат, то есть исключительно медицинские аспекты лечения. Финансовые вопросы пациент обсуждает уже с представителями администрации клиники. Даже если этот самый врач является собственником клиники, то это не мешает ему соблюсти эту несложную норму и не превратиться из доктора в продавца.

Очень сложный вопрос. Даже в случае вознаграждения все не так просто на мой взгляд.
Пример из жизни - у моей мамы обнаружили рак желудка, "небольшую опухоль, которую мы удалим и всё будет хорошо". Ей про рак естественно врачи ничего не сказали и мне говорить не велели, а сказали про полипы.
На операции, которую делал заведующий хирургическим отделением одной московской ГКБ и ассистировавший ему лечащий врач мамы, они обнаружили тотальное поражение печени метастазами, метастазы на брюшине, вообщем не оперативный случай, посмотрели-зашили. Заведующий мне сказал что маме жить осталось месяца 4, лечение никакое не возможно,прогноз оказался точным на 100%, день в день. Маме же они сказали что операция прошла успешно, все ок, скоро выписываем.
Мама на радостях отблагодарила и заведующего и лечащего врача не малой суммой денег, которую они взяли, даже не отнекиваясь. Я тогда был в абсолютном шоке от диагноза и прогноза, о деньгах думал меньше всего, не знал что делать, поэтому "в позу" по этому вопросу вставать не стал. Но вопрос повис в воздухе - этично ли было опытным врачам брать "благодарность" от "приговоренного" к 4м месяцам мучительного умирания пациента с онкологией на IV стадии, которому по сути и лечения то никакого не приводилось?


Пользуясь случаем - очень понравился ваш блог, куда попал по случаю возобновления отношений со стоматологами и стоматологией. Очень много интересного узнал и надеюсь что еще узнаю. Спасибо)

Лежала в больнице, был очень хороший лечащий врач. При выписке хотела его поблагодарить, он отказался, говорит, "зачем мне вознаграждение, я здесь за зарплату работаю". Вот так )

лично я считаю так,что лучше я заплачу за работу хорошо,чем буду давать взятки,да и сами врачам,мне кажется,нравится хорошо оплачиваемая работа,а не взятки,которые в принципе не всегда очень-то удобно взять.Я вот нашла в Питере одну хорошую стоматологическую клинику,так вот в ней хоть и цены немного выше,чем в других,зато вас и проконсультируют на высшем уровне,а при желании сам главный врач это сделает,и подлечат все на 5+,а про взятки там даже не может быть разговора,вас там не поймут.

хм,интересно,а что это за клиника такая волшебная?((Я вот давно уже предпочитаю ездить за границу лечить зубы,потому что нашим питерским клиникам я не доверяю свои зубки,денег сдерут,а сделают все отвратительно((

а я проверенную клинику Все свои предпочитаю, там обслуживание, как заграницей в отличной клинике, и врачи все профессионалы, так что только туда, да и каждый должен определиться для себя и ходить в уже проверенное место лечиться!!!

Ну что касается стоматологии за границей,то я ездила в Прагу и скажу вам так,что я ну очень довольна и ценами и качеством.Так что даже не знаю,что должно привлечь меня в российской клинике,чтобы я решилась туда пойти.

Вообще я говорила про клинику "Стоматологический центр города",я хожу в их офис на Невском.Так вот когда я к ним попала,то тоже очень даже скептически относилась к услугам стоматологов в России,но вот знакомые посоветовали все-таки попробовать обратиться к ним.Мне тогда нужна была совсем не сложная услуга-отбеливание зубов,так вот я все переживала,что этим испорчу зубы и так далее.И зря,скажу вам так,мало того,что в клинике со мной побеседовали и объяснили,как проводится эта процедура и какие может вызвать последствия,так я уже в течении трех лет не нарадуюсь на свою белоснежную улыбку))

?

Log in

No account? Create an account