implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Анестетики и аллергические реакции на них.
implant-in.com
stsvv
 - Слушай, вы же делаете аллергопробы на анестетики?
 - Ну да, делаем. А что?
 - У меня к тебе предложение. Обоюдовыгодное.
 - ???
 - Я представляю в России компанию китайско-американскую Anal-Industries. Мы продаем здесь суперновейший стоматологический анестетик Аналкаин на основе артикаина.
 - Ну хорошо. Я-то чем могу помочь?
 - Видишь ли, в вашу лабораторию часто направляют стоматологи с целью проведения аллергопроб на анестетики. Потом они, естественно, выбирают самый безопасный из них, Ну тот, вероятность аллергии на который минимальна...
 - И?
 - Вы же не определяете аллергию, вы определяете вероятность развития аллергической реакции. То есть, это вопрос статистический. Можно ли сделать так, чтобы на "аналкаин" вероятность развития аллергической реакции была минимальной?
 - Ну вообще, на препараты артикаинового ряда аллергия бывает очень и очень редко. Думаю, да. А что мне за это будет?
 - А ты будешь получать процент с продаж. Небольшой, конечно, но продажи растут и со временем ты будешь в шоколаде. По рукам?
 - Отлично! По рукам!


.... Держу в руках бумажку из лаборатории. Очень мнительная пациентка, сходила и сделала аллергопробы на анестетики перед лечением, хотя никаких проблем со здоровьем у него нет. Зубы раньше лечила без анестезии, местные анестетики никогда не применялись. Результат аллергопроб следующий (напомню, что определяется лишь вероятность развития аллергической реакции, а не аллергия как таковая - чем выше цифра, тем выше вероятность):
 - Новокаин - 0.30
 - Лидокаин - 0.21
 - Мепивакаин - 0.24
 - Скандонест - 0.18
 - Септанест - 0.16
 - Ультракаин - 0.14
 - Убистезин - 0.15
 - Аналкаин - 0.05

Вызывают интерес, в первую учередь, последние четыре препарата. Все они изготовлены на основе артикаина и являются прямыми аналогами. Так каким образом на первые три препарата вероятность аллергической реакции оказалась в три раза выше, чем на последний?

К тому же, сама аллергическая реакция - это результат взаимодействия антител и антигена. Антитела, как правило, очень специфичны и их выработка является реакцией организма на попадание в него чужеродного антигена, в данном случае анестетика. Иначе говоря, если не было антигенного вторжения, не будет и антител. Не будет антител - не возникнет аллергическая реакция. 
То есть, если пациентке не делалась анестезия вышеуказанными анестетиками, антитела к ним отсутствуют, следовательно аллергии на них быть не может.

Сталкиваюсь с подобной картиной не первый раз. Извините, но единственное, что я могу предположить - это некий сговор между производителем анестетиков и лабораторией. Возможно я не прав, но я не знаю, как объяснить то, что почти идентичные друг другу препараты по данным лаборатории обладают разным аллергогенным эффектом.

Может, Вы знаете?

Такие дела. Вообще-то сегодня я собирался выложить вторую часть отчета об Остеологическом Симпозиуме в Каннах, но Яндекс не дал загрузить фотографии. Так что отчет будет следующий раз.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
(Deleted comment)
Все верно. Я не аллерголог, но попытаюсь Вам это объяснить.

Во-первых, нужно знать, что на внедрение любого биологически активного объекта, будь то лекарства, пыльца или микробы, организм реагирует через систему иммунитета. Эта реакция может быть как нормальной, так и пониженной или повышенной. При пониженной реакции обычно мы говорим как о дефиците иммунитета, в то время как повышенная реакция называется гиперреактивностью.
Одной из разновидностей гипперреакции является аллергия и аллергоидные реакции.
Иначе говоря, аллергия - это заболевание, в первую очередь, имунной системы, которая чрезмерно и неадекватно реагирует на какие-то объекты (антигены), запуская целый каскад патолог
ических явлений.
Одним из звеньев имунной системы являются антитела - специфические белковые молекулы, которые вырабатываются на конкретные антигены. Антитела и антигены подходят друг к другу как ключ к замку. Нужны антитела, в первую очередь, для маркировки объектов, попавших в организм.
Основной пул антител мы получаем при рождении от матери, остальные приобретаются в течение жизни от прививок, болезней и т. д.
В некоторых случаях антитела вырабатываются на безвредные, в общем-то объекты - пыльцу, белки кошачьей слюны, некоторые пищевые продукты, лекарства и т. п. Причем, необязательно съесть для этого тонну апельсинов, спать с кошками или вываляться в пыльце. Досточно одной молекулы антигена, чтобы запустить синтез антител.
И вот, когда антитела уже присутствуют в организме, повторное попадание антигена запускает реакцию соединения антител с ним. Образовавшийся комплекс АГ-АТ запускает целый ряд реакций, которые, по идее, должны были бы быть направлены на защиту организма от антигена, а на деле же начинают вркдить - например, выброс гистамина вызывает отек, затруднение дыхания, зуд и т. д.

Такие дела.
По опыту работы с лекарствами скажу, что очень часто аллергией называют то, что не имеет к ней никакого отношения, например обмороки, расстройства пищеварения, побочные эффекты...
За 12 лет в медицине я ни разу не встречал аллергии на современные анестетики. Зато видел обмороки, коллапсы, кризы и вегетососудистые реакции.
В общем, не надо бояться. Удачи Вам! Спасибо за вопрос

(Deleted comment)
Вы правы. Строго научно мы говорим не об аллергии в классическом смысле, а о аллергоподобной патологии. Ну а на практике все это называется аллергическими реакциями.

(Deleted comment)
Отчасти согласен. Однако, следует учесть, что и консерванты, и сам носитель, и сопутствующие вещества в большинстве случаев используются аналогичные, хотя эта информация не озвучивается в инструкции и является коммерческой тайной.

(Deleted comment)
Согласен. Тогда никаких консервантов и микродобавок в составе анестетиков нет.

Наверное что-то добавляют, возьми ультракаин и убистезин, состав одинаковый а специфика действия разная.

Специфика действия одинаковая, кто бы что ни говорил. Проверял неоднократно.

Объясню проще.Если бы разливали с одной "бочки", то да, результаты были бы одинаковы. Так же со всеми лек. пр-ми. Разные производители, разные результаты производства.

Согласен. Но на практике эта разница незаметна.
Некоторые стоматологи фапают на Ультракаин, считая Убистезин унылым гавном, и утверждают, что он мощнее, безопаснее и etc. И наоборот.
На деле же никакой разницы нет, а есть гнилые предрассудки.
Опять же, нет ни одного независимого исследования, по которому можно было бы сравнить эти анестетики.

Это конечно так. Но вопрос твой не об этом был.

Согласен стопудово! )

Удачно же я набрел на ваш журнал, надо бы подписаться

Спасибо. Подписывайтесь)))

"Аналкаин" - это сильно! ))))) Спешиал фор проктолоджистс? ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account