implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
В Великобритании лже-стоматолога приговорили к трем годам заключения
implant-in.com
stsvv
В Великобритании к трехлетнему заключению приговорили врача-стоматолога с фальшивым дипломом. Как оказалось, 37-летняя эмигрантка из Индии в течение нескольких лет принимала пациентов, не имея на то никакого права.
Что интересно, обман раскрыли лишь тогда, когда один из ее пациент обратился в суд с жалобой на то, что ему удалили здоровые зубы.
Оригинальная новость здесь и здесь (англ. язык). В английской версии есть весьма интересные комментарии.

Собственно, над чем Вам предлагаю подумать вместе со мной:

1. Каково качество медицинского образования в России, если наши дипломы в Британии и Европе не катят, а индийские - запросто?

2. Актуальна ли такая проблема для нашей страны? Нужен ли диплом, если итак все умеешь?

3. Если лже-стоматолог работал несколько лет, то наверняка вылечил массу людей. А попался лишь на одном случае. Не слишком ли строгое наказание?

Очень интересно Ваше мнение. Пишите в комментарии.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
1. По-моему, проблема тут не в качестве, а в отношении к нашей стране. Да и мы как-то особо не заморачивались тем, чтобы котироваться за рубежом. С Советским дипломом можно было нормально прокормиться в своей стране, да и в другие как-то не пускали. Только в последние годы тема котировки дипломов за рубежом становится актуальной.
2. Для нашей страны, по-моему, актуальна проблема "левых" дипломов. Нужен.
3. Вероятно, другие пострадавшие просто не обращались в суд. Им в голову не приходило, что ситуация с лже-врачом допустима.

Но ведь сейчас, когда проблема котировки дипломов стала актуальной, выяснилось, что доктору, решившему попробовать работать в другой стране, нужно не просто подтвердить свой диплом, а, фактически, учиться заново.
И вопрос, по большей степени, не в "закрытости", а именно в "несоответствии качества медицинского образования международным стандартам".

Или Вы так не считаете?

Я не считаю, что наши настоящие специалисты, получившие не фактический диплом, а хорошее образование, хуже западных специалистов. Потому и "мозги" наши востребованы на Западе. Если бы нашему правительству захотелось, чтобы наши специалисты свободно могли работать в другой стране, никаких проблем бы не было. Но правительство может опасаться, что при таком раскладе все уедут отсюда. Так же, как из других городов России съезжаются в Москву.

Кстати точно. Я как-то об этом не подумал.

Спасибо!

1. Раз у нее не было права лечить, значит таки не канают индийские дипломы в Европе:)
3. Это всего лишь бюрократия. Известно, что в Англии очень жесткие правила и законы для врачей.

1. Качество образования может быть очень высоким, но я думаю, что вы сами заметили разницу между теорией и практикой. Помнится мой коллега как то сказал: когда я учил шизофрению по учебникам, то совершенно не ожидал, что в реальности это совершенно иное заболевание, нежели каким его описывают. Так что качество образования влияет конечно на качество работы человека, но если говорить о лечебном деле, то многое постигается на практике. И я думаю, что Европа правильно делает, что не принимает дипломы (и не только Европа), свои стандарты, свои медикаменты, свои технологии. Я например это по Израилю знаю, у них некоторых заболеваний в принципе в реестре нет, а в России они есть. Медикаменты тоже все свои и соответственно схемы лечения так же свои.

2. Диплом нужен конечно, а откуда знания тогда взять?

3. Многие люди доверяют врачам и не в состоянии разобраться насколько было правильным лечение. Неизвестно еще как у нее в клинике с соблюдением санитарно-гигиенических норм было (вы сами как то в одном из своих постов об этом упоминали), я считаю, что правильно осудили, другим поделом будет.

Я (и наверное вы тоже) знаю массу лже-стоматолог с дипломами. И даже академическими званиями. К сожалению вот их никто и никогда не посадит.

Я считаю, что качество базового медицинского образования, в частности стоматологического, у нас крайне низкое... Хотя на то оно и БАЗОВОЕ... Все, кто реально хочет достигнуть высокого профессионального уровня, обучаются на дорогостоящих курсах, мастер-классах, изучают огромное количество стоматологической литературы, как правило, зарубежной...
При этом не думаю, что лучшие из нас чем-то уступают лучшим зарубежным коллегам. А вот если сравнивать подавляющее большинство, мне кажется, мы им все-таки уступаем...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account