implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Инновация и модернизация в стоматологии
implant-in.com
stsvv

Ниже на фотографии - немецкая вундервафля под названием HK-101. Этот полугусеничный траспортер благодаря своей проходимости был очень популярен у немецких солдат во время Второй Мировой Войны. Настолько популярен, что за четыре года было выпущено почти 9000 подобных машин. Круто смотрится, не правда ли? Вот бы сейчас на таком погонять!

Кстати, кто хочет увидеть эту машинку "вживую" - добро пожаловать в Музей Бронетанковой Техники Кубинки. Там еще много всяких интересностей есть.



Это - пример инновации. Несмотря на очевидную странность конструкции, агрегат оказался востребованным и популярным. Хотя немцев это не спасло от поражения.

Давайте сегодня порассуждаем о модных ныне вещах - инновациях и модернизациях в стоматологии.



Когда я слышу слова "не имеющий аналогов в мире", "уникальный продукт", "революция в стоматологии" или что-то подобное от отечественных производителей - мне становится немного не по себе.
Дело в том, что любое изобретение в медицине проходит длинный и сложный путь от разработки концепции до клинических испытаний. Чтобы его пройти, нужно очень много времени и еще больше денег.
Например, в разработку какого-нибудь несчастного импланта, выглядящего как обычный шуруп, вложены миллионы долларов и потрачен не один десяток лет на совершенствование дизайна.
Именно поэтому, учитывая финансирование, состояние материально-технической базы наших изобретателей, сопоставляя их со скоростью появления "революционных", "инновационных" и "не имеющих аналогов в мире" отечественных разработок, я сильно сомневаюсь в их практической ценности и уникальности.
Ведь придумывает их не Kerr, не 3M, ни даже Dentsply или Ormco c их колоссальным опытом научных исследований, а, в лучшем случае, какая-нибудь полуподвальная контора, бывший оборонный НИИ или профильная институтская кафедра.

С другой стороны, часто ли Вы слышите о коммерческом внедрении отечественных инноваций в стоматологическую практику? Конечно можно сказать, что нашим не дают работать зарубежные производители, что рынок поделен и т. д.... Но, как мне кажется,  причина будет звучать немного банально: ОНИ НАФИГ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ.

Во всем цивилизованном мире разработка и внедрение чего-то нового происходит по следующей схеме:

Допустим, стоматолог Джон Смит столкнулся с какой-то проблемой и не может ее решить. Он звонит своему друг Джону Паркеру, работающему в научно-исследовательском центре и говорит:
 - Хьюстон, Мистер Паркер, у нас проблема. Не могу сделать то-то и то-то.
 - Апполон, ноу проблем - отвечает Джон Паркер, - ай уилл дисайд ё проблем.
Паркер проводит исследование и выясняет, что Джон Смит - не единственный, кто столкнулся со сложностями. Оказывается, в стоматологической практике такое бывает регулярно, и еще никто с этим справиться не смог.
Джон Паркер напрягает свой мозг и выдает решение: здесь нужен вот такой инструмент, вот такой материал и вот такой метод. Все это он отдает стоматологу Джону Смиту, а также нескольким его друзьям-стоматологам. "О, получилось! Проблема решена!" - говорят стоматологи, и Паркер со Смитом тут же учреждают компанию под названием "John & John".
Теперь они ищут инвесторов, чтобы освоить выпуск придуманных ими продуктов. В первую очередь,они обращаются не к государству, а к частным венчурным и инвестиционным фондам.
Последние оценивают, сколько бабла можно заработать на этой разработке. Если разработка востребована, если на нее есть спрос, то она будет продаваться и приносить нехилый профит. В этом случае фонды дают деньги на коммерческое внедрение и получают свою долю прибыли.
Стоматолог Смит решил проблему и заработал деньги. Ученый Паркер получил патент и заработал деньги. Венчурный фонд просто заработал деньги, которые может вложить в проект очередного смита и паркера. Стоматологи получили решение давней проблемы. Все счастливы и довольны.

А так происходит в нашей стране:

На ученом совете ректор Петров натягивает кафедру ортопедической стоматологии (необязательно ортопедической, можно какой-нибудь другой стоматологии) за невыполнение плана по научной работе. Заведующий кафедрой, профессор Иванов, который хочет спокойно доработать до пенсии, натягивает на кафедральном собрании всю кафедру и ставит план:
 - В этом году мы должны придумать тридцать разных хреней. И чтобы к концу года было тридцать патентов!
Все это успешно сваливается на клинических ординаторов и аспирантов, в числе которых оказывается аспирант Лобанов. Надо отметить, что Лобанов в институте был троешником и бездельником, поэтому не смог найти работу по специальности и остался на кафедре.
Итак, аспирант Лобанов в перерыве между пьянками, клубами и соблазнением студенток начинает усиленно думать, что бы такого изобрести. В туалете кафедры он находит номер журнала "Новинки зубоврачевания" за 1955 год, а в журнале - чудесную статью про полиуретановые протезы - новейшую (по состоянию 1955 год) разработку зарубежной стоматологии.
Выйдя из туалета он бежит к компьютеру, вольно перепечатывает статью (чтобы не было плагиата) и направляется к профессору.
Профессор Иванов читает лобановское эссе, морщится от орфографических ошибок, охреневает и чешет лысину. Наконец, говорит:
 - Молодец, Лобанов! Освобождаю тебя от мытья туалетов на неделю!
Профессор Иванов быстро-быстро перепечатывает лобановскую писанину так, чтобы текст был более научным и идет к ректору. Ректор Петров хвалит профессора Иванова, угощает его коньяком и выписывает премию. Вместе они считают, сколько бабла можно будет распилить на этой теме.
"Дофига!" - думают Иванов и Петров, и подают заявку на Президентский Грант. Пока ждут решения по заявке, учреждают контору "Иванов, Петров и сообщники", цель которой - не коммерческое внедрение разработки, а распил бюджетных средств на нее выделенных.
У чиновника Сидорову, отвечающего за раздачу государственных денег, зудит в одном месте после анальной кары, устроенной Президентом. "Как! У Вас не освоены еще тридцать миллиардов рублей, выделенных на инновации? Срочно освоить!" - ругался Президент на последнем совете по модернизации.
 - Да... мало денег - плохо. Много денег - тоже не очень хорошо. Особенно, когда деньги не освоены,  - вслух думает чиновник Сидоров и неглядя подписывает бумагу о выделении Президентского Гранта конторе "Иванов, Петров и сообщники".
Деньги поступили на расчетный счет Иванова и Петрова. Теперь они ищут поставщика полиуретана. Им оказывается какое-нибудь оборонное НИИ, где этого полиуретана еще со времен Афганской войны как г..вна, а стоит он копейки Ректору и профессору остается только получить патент, сделать несколько опытных образцов и рассказать всем о своем изобретении. Пиар устраивают все те же соискатели, ординаторы и аспиранты, которым для счастья нужно как можно больше печататься в соответствующих изданиях.
Лобанов освобожден от мытья туалетов на неделю. Ректор Петров купил своему сыну мерседес и больше не вспоминает о полиуретановых протезах. Профессор Петров съездил отдохнуть в Ебипет, сделал в квартире ремонт и изредка вспоминает о полиуретановых протезах. Он рассказывает всем, что это его собственная единоличная разработка, а на стене его кабинета висит Почетная Грамота "Заслуженный изобретатель всея Руси". Чиновник Сидоров получил премию за целевое освоение двухсот миллионов рублей и вообще не знает, что такое полиуретановые протезы. Президент доволен - в стране идет модернизация. И все счастливы.

Любая разработка - это ответ на вопрос. Чем актуальнее вопрос - тем дороже стоит ответ. Если вопрос не прозвучал, если его вообще не было - кому тогда нужен ответ? Разве что тому, что отвечал.

Удачи Вам!

С уважением, Станислав Васильев.




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Зачётная фотка))

Хмммммммм, согласен частично..
НО думаю такое происходит не только в России, процесс отмыввания и зарабатывания еще ведь никто не отменял.

Вот у меня вопрос такой.. Если размещать статьи про тот или иной материал в сообществах стоматологических, это будет как реклама и подлежит удалению???

Верно, такое происходит не только в России. Преступники ведь есть не только в нашей стране. Тем не менее, это ненормальное явление, требующее внимания со стороны общественности.

Что касается рекламы в стоматологических сообществах... Я не в курсе этого вопроса. Думаю, ответ следует искать либо в Правилах ЖЖ, либо у администрации ЖЖ, либо у администраторов сообществ.

Из песни слов не выкинешь. .... В точку. Читаю и вспоминаю кафедральные будни, конференции и патенты....смех сквозь слезы

Аналогично. Еще в студенческие годы заметил, что у каждого профессора-челюстно-лицевого хирурга должен быть свой аппарат для лечения переломов нижней челюсти. Все эти громоздкие, ужасные, ржавеющие конструкции как две капли воды похожи на аппарат Рудько, либо действуют по схожему принципу. Но патент! И имя в названии! Круть.

(Deleted comment)
Увы, но система высшего образования построена таким образом, что 80% всего материала приходится изучать самому. А касательно медицинских вузов:
5 лет обучения - 60%
интернатура - еще 20%
первые годы практики - еще 10%
а потом - по 1% каждый год.

У меня были очень хорошие преподаватели (за редким исключением). Именно благодаря им я и стал хорошим врачом.

Здорово написано. И , если написано лично вами, то здорово вдвойне.
Я взгляд на стоматологическое изобретательство и его практическую полезность вкупе с его тупиковой неоднозначностью описывал так:
В одном областном центре на стоматологической кафедре кандидат мед.наук А. защищает диссертацию на тему "Зубную щётку следует держать в стакане щетиной вниз", в многостраничном тексте которой очень аргументированно, логично, и, опираясь на серьёзные источники, доказывает, что это именно так.Кафедральные оппоненты для виду поломавшись, "защитывают защиту", и все вместе весёлой гурьбой идут в ресторан распивать магарыч новоиспечённого доцента А.
В это же время в другом обл. центре кандидат мед. наук Б.,являясь соискателем "того же самого", пишет и успешно защищает диссертацию на тему " Почему зубную щётку следует держать в стакане щетиной вверх". Аргументация тоже наисерьёзнейшая и подкреплённая многочисленными трудами предшественников - мол, инсеминация, срок службы, и всё такое... И в этом городе тоже все остаются зело удовлетворены, и кандидат Б. и его кафедральные старшие товарищи.
И российская стоматологическая наука имеет сразу двух перспективных доцентов. И россияне имеют... две куда как научно выполненные, но диаметрально протеворечивые по содержанию и малопрактичные диссертации.

PS Надобно бы мне пошарить ещё по вашему журналу. Уверен, мне он "доставит". С уважением, Вадим.

Спасибо, Вадим.
Вы привели очень-очень наглядный пример. Именно так все и происходит.
Спасибо.

Дааа!!! Как про Россию-то точно сказано!!! Прямо как с натуры срисовывали, только я не врач, а физик :)

Собственно, это и рисовалось в натуры))) Спасибо за комментарий!

зачод.
****
Фирмам торгующим стоматоборудованием, материалами и проч. гораздо вкуснее накручивать % на дорогое, растаможенное, инвалютнокурсовое. И непрофитно заниматься копеечными, пусть и аналогичными отечественными товарами. Отсюда реклама забугорных брендов и забвение отечественного. Отсюда отношение к собственным наработкам. Какой смысл выёживаться, если один хрен покупать не будут...?

Не совсем так.
Вопрос к Вам такой:
Что выгоднее продавать - российские Приоры и Калины, или немецкие БМВ и Ауди?

Естественно, речь идет о новых машинах.

Причём эта пичалька практически во всех областях.

все так подробно описано...

Был в этом музее с дружищей-эндодонтистом. В конце он сравнил экспозицию с тяжёлой музыкой - вроде бы интересно, но быстро надоедает)))

Всё так и есть, Стас. Немного узнаЮ тему полиуритановых протезов, не имеющих мировых аналогов - недавно здесь у тебя обсуждали... У меня вот папа всю жизнь в науке, а до сих в сказки верит и работает (по моим меркам) - на чистом энтузиазме. А когда узнаёт о существовании подобных схем среди его начальства - очень удивляется и расстраивается - до сих пор! :(

к сожалению, согласна с вами на 100%. Половина "изобретений" в терапии и профилактике связана с какой-нибудь хренью на основе фтора (типа фтор-дисков). С ортодонтией так и совсем грустно- то рельсовые системы, одеваемые с вестибулярной и оральной сторон зубов вместо брекетов, то крючки сомнительные для СПА, то еще какие-нибудь стремные конструкции, патентуемые пачками...

(Deleted comment)
И с этим мы претендуем на европейские стандарты медицинского обслуживания....

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account