implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Теперь вот и ФАС... наверное, им нечем заняться больше...
implant-in.com
stsvv
    Как-то я уже комментировал эту тему в своем блоге. Теперь на Ленте.Ру вылезла новость об инициативе Федеральной Антимонопольной Службы по запрещению взаимодействия врачей и фармкомпаний. Полный текст сей новости можно читать здесь. Если очень кратко, то ФАСом и Росздравнадзором была разработана парочка законопроектов, регламентирующих отношения врачей и фармкомпаний: врачам и фармпредставителям общаться запрещено, подарки и деньги от них принимать тоже запрещено. Делается это, как говорится, с целью поддержания отечественного фармпроизводителя.
  Вообще, у нас в России законотворчество очень специфично - придумываются законы, а то, как они будут исполняться и как будет контролироваться их исполнение - это уже не наши проблемы. Так и в этот раз, очень хочется задать вопрос - КАКИМ ОБРАЗОМ, уважаемые антимонопольщики, ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ ЗАПРЕТ? Ведь мне, как врачу, ничего не стоит после работы посидеть в кафе, выпить с медпредставителем коньячку (за его счет), а он имеет полное право подарить мне какой-нибудь подарочек, например, мобильничек, да еще денежек на телефон закинуть - ведь я его лучший друг!!! Ну и что, что я назначаю препараты исключительно его компании - мне они просто нравятся в использовании, я в них уверен, они показаны моим пациентам!
  К чему приведет сия сомнительная инициатива? К тому, что свое общение медпредставители и доктора перенесут из поликлиник и больниц в кафешки, ресторанчики, станут лучшими друзьями, которые любят делать друг другу подарки. Что делает противозаконного врач, назначая препараты, например, компании LEK, а не "НижФарма"? По сути, он руководствуется своими профессиональными соображениями, эти лекарства показаны пациенту, имеют минимальный процент побочных явлений. И, что очень немаловажно - врач в них уверен. И ни законодатели, ни главный врач, ни кто бы то ни было не имеют никакого права вмешиваться в эти назначения.
Да, казалось бы, ФАС заботится о кошельке наших сограждан - типа, им приходится переплачивать за препараты, поскольку в их стоимость включены откаты врачам. На самом деле это выглядит как откровенное лобби отечественной фармпродукции, которая после введения этих законов в действие, немедленно взлетит в цене, оставаясь при этом на том же качестве и том же уровне контрафакта (я писал уже, что бумажный блистер с монопечатью гораздо легче подделать, чем стеклянную банку с галограммой).
   Далее в законопроекте предложена система контроля за таким явлением как "конфликт интересов". Иначе говоря, если пациент считает, что врач назначил ему слишком дорогое лекарство, а не то, которое ему нужно. Мне интересно, что за это будет за пациент такой - как минимум, профессор-фармаколог, который оспаривает назначения своего врача и знает два-три аналога назначенного ему препарата (кстати, у многих дорогостоящих импортных лекарств отечественных аналогов нет). Тогда этот пациент пусть сам себя лечит, выписывает себе рецепты и несет ответственность за собственный лечебный процесс. А пока за него несет ответственность врач - надо слушаться врача.
   Теперь представьте ситуацию, что врач назначил какое-то лекарство, пациент оспорил это назначение, врача штрафанули, пациенту назначили отечественный аналог и вдруг! Ррраз! Пациенту стало хуже, заболевание прогрессирует, он попадает в реанимацию. Кто несет ответственность за этого пациента и за его лечение? Врач? Неееет... ведь врача отстранили, его назначения не выполнялись. Главврач? Он тоже, вроде, ни при чем - за лечением не следил, только донос накатал в Росздравнадзор? Росздравнадзор? Эта шайка вообще не занимается лечением людей. Так КТО ЖЕ? В этом-то и проблема. 
   Да и не потому врачи любят импортные лекарства. Я, к примеру, работаю в частной клинике, никаких откатов от фармкомпаний никогда не получал и не получаю, считаю себя выше этого. Но предпочитаю работать исключительно с импортными медпрепаратами. Почему? Потому что я в них уверен. Потому что они помогают. Потому что я точно знаю, что, например, в препарате Амоксиклав-625 (наш аналог - Амоксициллин-Клавуланат) точно содержится 250 мг Ампициллина, 250 мг Оксациллина, и 125 мг Клавулановой кислоты. Все это тысячу раз проверено, а сама упаковка лекарства имеет семь степеней защиты от подделки. В свое время я имел счастье общаться с работниками наших фармзаводов, и после этого общения никакой уверенности в том, что эти пропорции соблюдены в препарате "Амоксициллин-Клавуланат" у меня нет. Открытым текстом технолог одного крупного фармпредприятия сказал мне однажды: "Никогда не покупайте продукцию нашего завода!".
В своей работе я не люблю рисковать. Не любят рисковать своим здоровьем и пациенты. Именно поэтому я и буду работать с импортными лекарствами так, как работал раньше - и никакие законы этому не помеха. Пусть хоть кто-нибудь рискнет доказать, что я делаю назначения не так - для начала, как минимум выучит фармакологию до моего уровня и отработает столько, сколько отработал я. Тогда и поговорим.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Очередной маразматический бред. Я, как человек, работающий в западной фарм. компании и имеющий самое непосредственное отношение к продвижению препаратов, уверяю Вас, мед. преды как ходили к врачам, так и будут ходить. В принципе, тут дело даже не в ангажировании, а в простом информировании врача о препарате и его преимуществах. Мне просто интересно, как "законодатели" предлагают врачам узнавать о появившемся препарате, к примеру.
Это мне напоминает реформы в "Законе о рекламе" в 2007 году, когда в принципе, любые рекламные активности БАД и ЛС стали ограничивать жесткими рамками, однако, рекламодатели почему-то продолжали размещать рекламу в том же ключе, что и раньше.

Абсолютно с Вами согласен.

Вернемся к этой теме.
Тоже работаю в фармбизнесе. Достаточно давно :)
Поверьте мне , работа мед.преда - продавать, а не информировать врача. Продавать. Причем именно то, что производит его фарм компания. И доказывать , что это самый лучший и замечательный препарат. Допустим он информирует доктора на первом визите скажем Амоксиклав-625 - ВСЕ врач информирован!!! Нафига ходить к доктору последующие 5 лет по одному разу в месяц, а то и два? Информировать??? Я вас умоляю... Он ходит "закакать" мозг доктору , что бы тот назначал именно его препарат. Часто просто так не получается. В ход идут подарки, деньги, поездки.

Так что по идее медпреды - продавцы. И действуют из интересов компании где работают и за что получают деньги.

P.S. не имею ничего личного к данному препарату, просто пример.

Реклама останется в прессе, по телевизору - на безрецептурные препараты . Рецептуру продвигать придется искать другие варианты.

Согласен с Вами абсолютно. А что предполагаете делать, если вдруг введут вот этот самый запрет на любые контакты фармкомпаний и врачей?

Курить..

Это шутка :)
На самом деле вопрос кому что делать? Врачам? Им проще продолжать работать используя свой опыт и знания. Поверьте новых препаратов выходит очень мало. Как правило все генерики . Как говорил классик - хорошего доктора народ прокормит.

А вот сотрудникам компаний это большой вопрос...
Если запретят визиты. по началу все репы ломанутся в аптеки. Когда их критическая масса превысит число клиентов их тоже перестанут пускать в аптеки.
За тем сократят большую часть .
оставят чуток.....

Я вот сижу и думаю что мне делать придется ? Меня вытащили в Москву из другого города руководить отделом, если отдела не будет, значит и я буду не нужен :(

Вариант торговать майонезом, что бы оплатить съемную квартиру.
Или пойти Бомбить свадьбы и работать фотографом.
Но есть подозрения что за вычетом оплаты съема квартиры, оплаты няни ничего не останется :(

Да уж... о людях у нас думают в последнюю очередь...
С другой стороны, не кажется ли Вам, что это все - лобби отечественной фармы, которая местами, мягко говоря, некачественная?
Ну и второй вопрос - не думаете ли Вы, что отношения врачей и фармкомпаний просто уйдут из клиник в другие места (попросту говоря, в тень) и ситуация коренным образом не изменится?

Возможно и лоббирование интересов отечественных фармкомпаний.
Отечественным компаниям вообще не доверяю. Ну не знаю по чему.
У них все тоже как и у импортных - главное получение прибыли! Это нормально. Только в России всегда идут своим путем. Слово качество тут отсутствует.

Ситуация изменится - врачи будут прятаться и бегать от представителей.
Кому понравится если тебя будут поджидать утро и вечером после работы, выслеживать вас дома когда вы выходите выкидывать мусор ??? Вам скажут очередную маркетинговую дурь - предложат 50 рублей за выписанную упаковку и подарят ручку.
Врачи будут бегать скоро от таких встреч.

Думаю в аптеках тоже будет реформа. Причем достаточно просто контролировать что бы лекарства рецептурного отпуска выдавали по рецептам.

Что то изменится - это факт.
Главное - как есть так уже не будет.
В других странах есть карты медпреда, за каждого медпреда в казну платится определенная сумма денег и разрешается сделать определенное кол - во визитов.
думаю у нас это невозможно.

Почему Вы думаете, что врачи будут прятаться? От взяток, кажется, еще никто не прятался...

вы бы хотели в свое свободное время быть атакованным кучей медпредов? причем не все с денежными взятками, а так со всяким барахлом, листовками, ручками, и т.д.?

вот кстати итоги заседания ФАС http://www.fas.gov.ru/news/n_27512.shtml
Игорь Артемьев: «Охоты на ведьм» не будет. Наказывать врачей, которые получают материальное стимулирование от фармацевтических компаний, никто не планирует. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, открывая заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

«Наши проверки показали, что в последние 20 лет в России сложилась ситуация, когда врачи попали в определенную зависимость от фармацевтических компаний. В условиях, когда врачи получали зарплату в 2 тысячи рублей, финансовая помощь от фармацевтических компаний врачам позволила в 90-е годы сохранить профессиональных медработников в системе здравоохранения», - считает Игорь Артемьев.
и т.д.

Угумс... как раз пишу про это))).
Обычное дело у нас в стране - сперва вякнули, а потом задумались, что же они такого вякнули?

но там только половина правды..
Я не слова не прочитал про запрет посещения врачей в рабочее время и на рабочем месте. :)
Ведь в этом может быть еще один камень преткновения!
Именно то о чем я вам и писал. взаимодействовать как бы можно, но вот когда и где???

Выход есть всегда. Например, собираешь врачей на какой-нибудь минисеминар "Новое в лечении желчекаменной болезни" - и они все твои. Общайся, сколько хочешь. Можно просто рассылку устроить - заинтересованные откликнутся. Так что... все очень просто, на мой взгляд.

Тем более, щас модно увешивать стены всевозможными сертификатами и бумажками о том, какой ты крутой. Если еще к этому делу прибомбить сертификат, типа "Этот доктор закончил пятнадцатиминутные курсы повышения квалификации по теме..." - все только рады будут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account