implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Доктор Косякин лечит...
implant-in.com
stsvv

Продолжаем рубрику "доктор Косякин лечит". Сегодня мы разберем случай уникальной врачебной халатности, когда авторитет врача забил даже здравый смысл и профессиональную этику. Еще раз напомню, что все имена выдуманные и доктора Косякина на самом деле не существует - это образ собирательный и обозначает всех докторов, с косяками которых мне пришлось столкнуться.

Итак, исходная ситуация.
Некто, назовем его Илюша, лечится у доктора Косякина уже 13 лет. Собственно, у Косякина лечится вся Илюшина семья и все друдья.
При этом надо сказать, что Косякин не просто доктор. Это профессор, доктор медицинских наук, отошедший от дел и организовавший собственную клинику в центре Москвы. Косякин не имеет четкой специализации - он и лечит, и брекеты клеит, и отбеливает, и зубы удаляет, и импланты ставит, и тут же на них протезирует... Ну, если он - профессор, то профессор во всем - не поспоришь...

И вот, пришел к нему Илюша. Полечился. Засомневался. Потом пришел ко мне.
Мы сделали снимок, увидели следующее:





Красными стрелками я обозначил наиболее интересные моменты:

1. Это самая жесть. Когда пациент спросил Косякина: "Доктор, а у меня точно имплант приживется?", тот ему ответил: "Конечно! Я же тебе уже поставил имплант - и он прижился!". И показал на культевую штифтовую вкладку на 12 зубе. Позже мне стоило больших трудов убедить пациента, что это не имплант - представляете, как он удивился? Я даже позвонил Косякину (пациент настоял) и тот в телефонном разговоре еще наехал на меня за то, что я не могу отличить имплант от вкладки. И пытался убедить меня, что это - имплант. Вы как считаете?

2. Собственно, причина обращения пациента. Проблемы с имплантом 36 зуба, хотя стоит этот имплант вовсе не там, где должен стоять 36 зуб. Эту ситуацию мы рассмотрим чуть позже, Пока я ее опускаю.

3. Из-за построенной доктором Косякиным конструкции уже начались проблемы с 35 зубом.

Кстати, 36 зуб профессор удалял лично, а перед этим долго и упорно его лечил. Вылечить не смог, пришлось удалять. Причем, удалил так, что в это место теперь невозможно поставить имплант - отчасти это объясняет странное расположение установленного позднее импланта 36 зуба (2).

Через  2 месяца начались проблемы....
Появилась подвижность установленного импланта 36 зуба.
Пациент это заметил и обратился к доктору Косякину. Тот убедил пациента, что нужно еще время, чтобы имплант прирос, а для надежности - зашинировал имплант к 35 зубу. Тот мост, что Вы видите на ортопантомографии, слеплен из композита на временном абатменте. Естественно, подвижность не исчезла. У Илюши появились сомнения...

И вот на этом этапе пациент  Илюша пришел к нам в клинику.

Первым делом я позвонил доктору Косякину, благо человек известный. Между нами состоялся примерно такой диалог:
 - Здравствуйте, я звоню по поводу пациента Илюши.
 - Слушаю, что Вас интересует?
 - Доктор, как Вы считаете, у него интегрировался имплант, установленный Вами почти три месяца назад?
 - Конечно интегрировался! Не сомневайтесь!
 - А на каком основании Вы решили, что он интегрировался?
 - Ну... столько времени прошло. Конечно он интегрировался!
 - А Вы делали какие-нибудь дополнительные исследования: компьютерную томографию, периотест... рентген, хотя бы...? У меня есть все основания полагать, что остеоинтеграции не произошло.
 - С чего это? Там все нормально - и я не вижу необходимости в дополнительных исследованиях! Вообще, Вы кто такой?
 - Меня зовут Станислав Васильев, я хирург-имплантолог. То есть Вы, не видя пациента решили, что у него все в порядке и мы можем приступать к протезированию?
 - Ну... конечно все в порядке! У меня, между прочим, 30 лет практики! Знаете, сколько у меня таких пациентов?

Далее разговор большого интереса не представляет - он сводился к перечислению титулов, регалий и званий.

Вопреки мнению профессора Косякина, мы с пациентом Илюшей делаем компьютерную томографию.
Видим следующее:


1. Под имплантом - не совсем понятное разрежение костной ткани. Скорее всего, речь идет об остеодеструкции, непонятного пока происхождения.

2. Темная полоса по периметру импланта - тонкая прослойка фиброзной ткани. Это объективный признак того, что остеоинтеграция не произошла и не сможет произойти в дальнейшем. Причина отсутствия остеоинтеграции - нарушения в ходе планирования и проведения операции постановки импланта.

3. Обратите внимание на то, что имплант погружен в кость менее чем на половину свой длины. Этим объясняется его подвижность. Малейшая нагрузка на этот имплант приведет к его скорой потере - он просто вывихнется.




1. Темная полоса по периметру импланта - признак отсутствия остеоинтеграции. Имплант не прижился.

2. Сам имплант выбран явно меньшего диаметра и располагается не там, где должен находиться имплант 36 зуба. В идеале, и размер, и направление импланта должны соответствовать корню замещаемого зуба. Даже гипотетически - похож этот имплант на корень первого моляра - основного жевательного зуба? Ну никак нет...


В отличие от имплантов, естественные зубы имеют маленькую физиологическую подвижность. Если зуб вдруг становится совсем неподвижным, это не очень благоприятно сказывается на состоянии периодонта.

1. Имплант не интегрировался. Практически на всю длину он оброс фиброзной тканью, через которую костная ткань прорасти не может. Следовательно, надеяться на то, что он интегрируется в дальнейшем и будет пригоден для протезирования, не стоит.

2. Из-за странной конструкции, созданной доктором Косякиным, начались проблемы с 35 зубом - Вы видите локальное расширение периодонтальной щели с дистальной стороны корня. Если проблему не устранить, со временем мы можем потерять 35 зуб.

3. Странный мостовидный протез, вылепленный из композита. Одна опора моста - зуб, вторая - имплант. Цель этого протеза - обеспечить неподвижность импланта. Насколько оправдано это решение для достижения цели? На мой взгляд, никак не оправдано. Причина подвижности импланта - в его неправильной установке и отсутствии остеоинтеграции. И то, и то решается одним способом - удалением импланта.

Каков дальнейший план действий?

Первое - снятие этой странной протетической конструкции и удаление импланта.

Второе - костная пластика в месте удаленного 36 зуба. Необходимо восстановить весь объем костной ткани, утраченной в результате "умелого" удаления 36 зуба.

Третье - постановка импланта нужного размера и диаметра в область отсутствующего 36 зуба. Причем, имплант надо поставить так, чтобы он максимально соответствовал направлению корня 36 зуба. Возможно, будет поставлено даже два импланта, по количеству корней 36 зуба.
Четвертое - грамотно заместить отсутствующий 36 зуб коронкой на импланте.

А знаете, что самое сложное? Снять у пациента тот негатив об имплантологии, который сейчас сформировался. Убедить его в том, что ему можно и нужно поставить имплант в область отсутствующего зуба. Убедить в том, что эта работа будет качественной, надежной и долговечной. Над этим мы сейчас активно работаем.

Если у Вас есть какие-то соображения, вопросы и комментарии по поводу того, что Вы сейчас увидели или прочитали - буду рад их услышать в комментариях.

Удачи Вам!




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

эх бля! вот так вот доверяшь,а потом... Я уже , в своем городе, никому не верю!

Почему не верите? Есть замечательная поговорка - доверяй, но проверяй.
Задача моего блога - дать максимум информации пациентам и интересующимся людям, чтобы они могли понимать суть и смысл стоматологических манипуляций, а также вовремя заметить подлог, если таковой имеет место быть. Так что желаю Вам быть в теме - и тогда не будете бояться доверять)))

да удалять надо все зубы еще в детстве, как в США иной раз апендицит удаляют!)
и никаких сложностей во взрослой жизни))
А что, слышали ли про Полистом такую лечебницу (в Химках)?
Там тоже имлантанты ставят (вроде бы).


Здоровый аппендикс удалять не желательно. Очень нужная штука для пищеварения и иммунитета.

Не имею никакого отношения с стоматологии и вообще к медицине, но даже мне интересно и познавательно читать подобные Ваши посты.
Спасибо!

Спасибо Вам. Надеюсь, дальнейшие записи будут для Вас также интересны.

Очень познавательно и наглядно

Станислав, но это же невыразимая гадость. Семья лечится у какого-то му...жика простите, не буду ваш блог засорять. Доверяет самое дорогое - здоровье.
Деньги жалко, блин. Время. Доверие к врачу. Здоровье еще жальче. Илюша попал.
Знаете, а ведь так во многом... Увы, и акушеры, гинекологи педиатры, риеэлторы могут косячить жутко. Как я рада, когда точно знаю, к кому идти рожать, на гин. осмотр, детей лечить, зубы...
*тут она даже ностальгически всплакнула в платочек"

Для того, чтобы подобных случаев было меньше - нужна нормальная а серьезная санпросвет-работа. Чем больше человек знает о той же стоматологии, тем сложнее его обмануть или накосячить у него во рту.
Именно этому я и решил посвятить свой блог - теперь в нем будет больше информации как для пациентов, так и для врачей.
Есть одно правило - доверяй, но проверяй. Поэтому, чем больше специалистов Вас посмотрит, чем больше вопросов Вы зададите и чем больше ответов получите - тем лучше для Вас.
А гадости полно не только в медицине...

Познавательно, спасибо.

Спасибо Вам!

Станислав, в очередной раз спешу поблагодарить Вас от лица едва выпустившихся и выпускающихся студентов за энтузиазм)
В свете описанного я хочу спросить о том, что вы советуете предпринять пациенту (если советуете) в отношении доброго доктора-деструктора?

Спасибо Вам, что интересуетесь этим - среди выпустившихся или выпускающихся студентов это большая редкость)))
Я ничего не советую пациенту в отношение доктора Косякина. Я лишь даю ему информацию и свое видение проблемы. А уж пациент сам делает выбор и решает, что ему делать дальше.

крайне интересно и познавательно. а сколько времени необходимо для интеграции импланта? он ставил ему одноэтапный?

Сроки эти индивидуальные, зависит как от возраста, пола и особенностей здоровья пациента, так и от места постановки импланта.
На верхней челюсти полная остеоинтеграция занимает порядка 5-6 месяцев, на нижней - 3-4 месяца.
Существуют различные системы имплантов, некоторые из них подразумевают высокую первичную стабильность. На такие импланты можно давать функциональную нагрузку практически сразу после установки. Для этого используется временный абатмент и временная коронка. Но система все равно остается двухэтапной - после остеоинтеграции необходима замена временной конструкции на постоянную.
Еще вопросы?

Интересно,что доктор Косякин продолжает делать(или уже сделал) во ртах семьи Илюши?)

Станислав,что же это за профессор такой?)

Уже нет. Как только всплыла вся эта котовасия, доктор Косякин взял бессрочный отпуск и свалил в неизвестном направлении. Дозвониться до него я лично не могу. И Илюша тоже не может.

По этическим соображениям, я не могу сказать Вам фамилию и имя этого человека. Потому что хотел бы, чтобы мы здесь разбирали конкретный случай, не привязывая его к конкретному человеку. Поэтому Косякин - вымышленный персонаж.

риторическое: почему у человека зубы сменяются всего р

напугали.
мне это все еще предстоит из-за одного такого криворукого косякина №2.

а можно офтопом вопрос?
сочетаются ли брекеты с имплантом? выправлять зубы мне определенно надо (передний верхний зуб недавно начало выворачивать вперед, под него уходит двойка; процесс явно сам собой не собирается останавливаться). имплант ставить определенно надо (сломавшаяся под корень верхняя четверка). что делать? я в замешательстве.

Re: риторическое: почему у человека зубы сменяются всег

Вопросы можно всегда и везде))) Смелее задавайте).

Брекеты с имплантами сочетаются.
Возможны несколько вариантов взаимодействия врачей-ортодонтов с хирургами-имплантологами. Мы используем все, в зависимости от поставленной задачи:

1. Первоначальное проведение ортодонтического лечения брекет-системой, последующая имплантация. Иногда имплантация возможна за несколько месяцев до окончания лечения брекетами.

2. Постановка импланта, его интеграция и использование в качестве дополнительной опоры для ортодонтического лечения. Катит, если надо развернуть или повернуть один-два зуба. Однако, здесь надо предупреждать пациента, что мы можем имплант потерять.

3. Постановка импланта с одновременной постановкой микроимплантов для кортикальной ортодонтической опоры. Это возможно при очень незначительных зубочелюстных аномалиях.

В Вашем случае вопрос надо решать совместно трем врачам - ортопеду, ортодонту и имплантологу. Устроить консилиум, согласовать сроки и тактику.... Только при правильно спланированном лечении мы получаем результат, удовлетворяющий пациента.

это что-то нечто-необычно-похвально-стомато-фанатичное, что могло бы быть полезным, благоДарю)))

скажи, а ты сам всегда прав?
не боишься, что однажды похожее напишут и про тебя?

Нет, я не всегда прав. И здесь я не утверждаю, что я абсолютно прав.
Я действительно не боюсь, если однажды похожее напишут и про меня. Более того, я сам готов про себя что-нибудь подобное написать. И добавить в конце: "ВОт такой вот я был олень..."
А Вы, Юрий, готовы к этому?

Слушайте, ну это же жесть, елки-палки. Ко мне пациентка пришла с уже установленными имплантами на ВЧ в 10 секторе. С прикусом катастрофа - сильное сужение обоих зр, соответственно скученность, местами обратное перекрытие - проще говоря, работы по моей части тьма. Но в той клинике, где ей ставили импланты, хирург сказал, что "все у вас нормально с прикусом, что вы выдумываете?". И ведь молодец же! Уговорил таки, поставил! А потом она ко мне попала. Брекеты сняли две недели назад, в 10 секторе временно бабочка стоит. Думаем, что дальше с этой красотой делать, поскольку этот горе-имплантолог сообщить информацию о производителе имплантов, диаметре и тд отказывается. Директор, по словам администратора, в отпуске. Ждем, когда вернется.

Скажите, Вы будете дальше иметь дело с этим хирургом-имплантологом?
А на каком основании он отказывается Вам сообщать данные по имплантам? Расскажите, чем все закончилось?

сама сталкивалась с профнепригодностью - и врачей (и за стоматологию страдала, да-да)), и учителей, и продавцов, и многих других, а что поделать - в семье не без паршивой овцы)

спасибо Вам за Ваш блог, очень интересный и полезный. думаю, много кого научит думать о своем здоровье и убережет от последствий "халявщиков".

?

Log in

No account? Create an account