implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Имплантация зубов без разрезов и швов
implant-in.com
stsvv
Частично эту тему я затронул тут, можно почитать. А сегодня хочу рассмотреть ее более детально.

Итак, уважаемые друзья, и вам, и мне периодически попадается реклама со словами "новые зубы за 1 день!", "имплантация за 60 секунд!", "имплантация без разрезов", "лазерная имплантация", "квантово-ядерно-магнитная имплантация" и т. д. И, если в лозунге "новые зубы за 1 день" есть хоть немного правды (см. немедленная имплантация), а при должном навыке и подготовке, вполне возможно поставить имплантат за 60 секунд, то как хирургическая операция, коей является дентальная имплантация, может проходить без разрезов - лично мне не совсем понятно.

Вот об этом я хотел бы с вами сегодня поговорить. Но сначала - маленькое лирическое отступление.

В профессиональных сообществах стоматологов нередко публикуются клинические случаи и интересные операции, которым все аплодируют стоя. И все бы хорошо, вот только представленный клинический случай чаще всего заканчивается с наложением швов, а что происходит дальше - не совсем понятно. Ну да, мануал хирурга на высоте, он реально крут, но остается открытым вопрос - операция удалась или нет? Получен требуемый результат? Неясно. Так смысл  выкладывать кейсы, если результатов пока нет?

Как верно заметил в свое время доктор Шумаков (основатель российской трансплантологии, между прочим) - в хирургии всего 10% мануала, а остальное - послеоперационная терапия и реабилитация. Проще говоря, махать скальпелем можно и обезьяну научить, а вот сделать так, чтобы пациент не заметил даже очень сложной операции, чтобы послеоперационный период был комфортным и безболезненным - вот тут не только руки, но и голова нужна.

На мой взгляд, Шумаков очень даже прав. Думаю, что большинство хирургов-стоматологов без проблем сделают операцию трепанацию черепа в стоматологическом кресле и даже смогут ее закончить, но вот результат такого вмешательства будет предсказуемым. Не вытянем мы нейрохирургического пациента в амбулаторных условиях. Увы.

Вернемся к теме.

Существует два фактора, влияющих на качество жизни в послеоперационном периоде и последующий реабилитационный курс. И это касается всей хирургии, не только имплантологии.

1. Время операции, от разреза до последнего шва. Чем меньше времени рана открыта, тем меньше туда попадает микробов. С этой точки зрения, удаление равнозначных зубов мудрости за 10 минут и за два часа при прочих равных условиях потребует разной послеоперационной терапии, а сам реабилитационный период будет проходит по-разному. В этом плане. чем быстрее проходит операция - тем лучше. Разумеется, скорость не должна быть в ущерб качеству и конечному результату.

2. Размер операционной раны. Чем меньше разрез - тем меньше бактериальная обсемененность раны, меньше травматичность вмешательства со всеми вытекающими. Операции, которые делают через минимальные разрезы, называются малоинвазивными. Наряду с эндоскопическими,  малоинвазивные вмешательства - это основной тренд и будущее современной хирургии.

И вот тут есть один важный нюанс. Дело в том, что чем меньше разрез - тем хуже видно хирургу. А хирург, который не видит - это... сами понимаете. Поэтому

разрез, его форма и размер - это всегда компромисс


между нормальным обзором операционной области и бактериальной обсемененностью раны и травматичностью операции для пациента.

Нередко на показательных операциях делают гигантские разрезы - и это понятно, ведь в противном случае наблюдающие за операцией ничего не увидят. А это, в свою очередь, создает иллюзию того, что разрезы должны быть большими. Что неправильно.

Можно ли сделать операцию имплантации совсем без разрезов, как в рекламе? Покажу на примере.

1 7 11 17

Простая клиническая ситуация (ключевое слово "простая").



Отсутствует один зуб, клинические условия идеальные: это не эстетически значимая зона, объем костной ткани и прикрепленной десны в пределах допустимого. Зуб удален мной около полутора месяцев назад, то есть и пациент, и эта область мне знакомы.

1 2





Ординарный вариант - это линейный разрез по альвеолярному гребню, подготовка лунки под имплантат и т. д. Не сильно заморачиваясь, можно поступить и так.

Но частью задачи, стоящей перед имплантологом, является обеспечение максимально комфортного и безопасного послеоперационного периода, а также минимальная травматичность хирургического вмешательства.

Поэтому будем работать немного по-другому. Исходя из принципа, что чем меньше разрез - тем лучше.

У меня есть набор круговых мукотомов. С помощью мукотома делаем разрез слизистой оболочки.

3

То есть, друзья - и это очень важно, - разрез все же есть. просто он не линейный, а круговой. Вот и верь после этого рекламе))).

Кружок из десны мы убираем.

4

Дальнейшая подготовка лунки идет через образовавшееся отверстие:

5



С помощью последовательного набора фрез, лунка расширяется и углубляется под имплантат нужного диаметра. Тут важно знать толщину слизистой оболочки (измеряется зондом в самом начале) и делать поправку по глубине. Скажем, нужно поставить имплантат длиной 11 мм, толщина десны по пародонтологическому зонду - 3 мм. Следовательно, фреза погружается до отметки 14-15 мм.

Контроль глубины в данном случае затруднен и поэтому очень важен. За исключением некоторых видов трансгингивальных и субкрестальных имплантов, наш "корень зуба" должен оказаться на определенной глубине, его полированная фаска и ортопедический интерфейс должны быть выше уровня десны. Если при обычном линейном разрезе мы видим костную ткань и это облегчает ориентирование по глубине, то в данном случае ориентиров почти нет.

Как вариант, можно использовать хирургический шаблон с калиброванной по глубине фрезой. Но дорого, блин.

Лунка готова:

7

В данном случае мы используем XiVE, что, с одной стороны, несколько сложнее, чем, к примеру, использование погружного импланта, но, с другой - позволяет нам ориентироваться по абатменту TempBase, который входит в комплект поставки и является, одновременно, имплантодержателем:

8 9

Временный абатмент/имплантодержатель помогает понять, какую картинку увидит врач-ортопед перед началом протезирования. ИМХО, это очень удобно.

Всё. Имплантат установлен:

10 11



Еще раз проверяем глубину погружения - с помощью зонда измеряем расстояние от импланта до поверхности слизистой оболочки - оно должно совпадать нашими замерами толщины десны. Ну и, проверяем, что имплантат со всех сторон окружен костной тканью:

12

Можно поставить формирователь десны:

13 14

Операция закончена. Швы  не нужны.

Конечно, имплантация и разрезы с помощью мукотомов - это немного больше возни и более сложный контроль за процессом. Однако, мы добились минимальной раны и, следовательно, минимальной инвазивности вмешательства.

В послеоперационном периоде мы назначили всё, как обычно: комплексная антибактериальная противовоспалительная терапия, щадящий режим. Но на послеоперационном осмотре через день все рекомендации отменили - у пациента не было вообще никаких проблем. Ни боли, ни отека - вообще ничего. Как будто ничего и не делали. В этих условиях продолжение щадящего режима и приема лекарств теряет смысл.

Но это еще не результат.

Я пригласил пациента на осмотр через полтора месяца после имплантации. Конечно, этого недостаточно для остеоинтеграции импланта, но вполне хватает для оценки регенерации слизистой оболочки и видения промежуточного результата.

Вот картинка:

15 16



Можно аккуратно убрать формирователь десны и посмотреть, что там ниже:

18 17



Неплохо, правда? Осталось дождаться интеграции импланта (примерно 6 недель) - и можно приступать к протезированию.

Вот вам и имплантация "без разрезов"))).

Вот это - типичный случай, настолько типичный, что на его примере можно рассмотреть, когда это возможно.

А возможно это, когда:

- Мы имеем с идеальной и хорошо изученной клинической ситуацией. Присутствует достаточный объем костной ткани и слизистой оболочки, альвеолярный гребень обычной формы с минимальной атрофией. Как вы понимаете, бывает такое очень не часто.

Вот почему "имплантация без разрезов" остается всего лишь рекламой. В подавляющем большинстве клинических случаев, такой подход не просто не желателен, но и вообще не возможен. И уже не говоря о том, "без разрезов" - это очень-очень условно, поскольку разрез всё равно делается. Пусть и круговой.

Спасибо за внимание!

С уважением, Станислав Васильев.



promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
"Зуб удален мной около полутора месяцев назад"

Имплант нельзя было ставить в зубную лунку? Воспаление или какие-то другие причины?

Именно. Обострение было(

А СКОЛЬКО СЛУЖИТ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТ?

Здравствуйте. Он может служить сколько угодно долго. До конца жизни - легко. Но при условии ухода за зубами.

спасибо за ответ.
а то меня напугали , что срок службы- 3 года

Кто Вам сказал такой бред?

зубной врач.
агитировал меня за мост вместо импланта

Хороший зубной врач))) сразу понятно, чем они отличаются от стоматологов.

Ну... зубные врачи могут)))

если зуб сильно разрушен и нужна коронка, то лучше сразу ставить имплант ( если обстоятельства позволяют, конечно), чем затевать коронку на убитом зубе? какое мнение на этот счет у современной стоматологии ?

Edited at 2015-02-11 01:26 pm (UTC)

Вполне себе. Статистически, импланты служат дольше, чем депульпированные зубы. Тем более, зубы с коронками.

Несмотря на то, то я имплантолог, я считаю, что нужно пытаться сохранить свои зубы, и имплантацию рекомендую лишь тогда, когда лечение зуба нерационально с медицинской и финансовой точки зрения. Другими словами, свои зубы лучше.

эх, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным :) вот когда зуба нет, мнение (ортодонта, например) однозначное - имплант лучше чем мост

Edited at 2015-03-08 10:39 am (UTC)

Я узнала себя! :)
Моими пациентскими глазами операция ощущалась очень быстрой и безболезненной. Даже испугаться не успела) Обезболивающих не пришлось пить совсем, через день уже на этом месте никакого дискомфорта не ощущалось. Спасибо!

И отдельно огромное Вам, Станислав, спасибо за то, как вы излечиваете трусливых граждан от стоматологических фобий. Сначала меня, а вчера и мою подругу. Она буквально со слезами счастья рассказывала как не страшно, и как не больно, и как зря не пошла раньше :)

Ну вот.... рассекретили всё))). Я специально даже пол не указал)

Вам спасибо за терпение и доверие. Это очень важно для получения нормального результата.

С уважением, Станислав Васильев.

Очень круто))

Дай Вам Бог успехов дальнейших и всяческих благ и здоровья ! Искренне ! То, что Вы делаете - настоящее искусство. И врачебное, и эстетическое.
ЗЫ: и думать забудьте о гусях и деревне =)))

Edited at 2015-02-20 07:31 am (UTC)

Добрый день. Скажите пожалуйста,а если жевательные зубки внизу удалены давно(более 5 лет),импланты можно ставить?

Здравствуйте. Конечно можно! Для имплантации нет противопоказаний по срокам давности утраты зубов.

С уважением, Станислав Васильев.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account