implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Просто откройте учебник...
implant-in.com
stsvv
implant-in.com

27.11.13 - 1

Когда вы отказываетесь делать ребенку прививки, думая, что это вредно...

Когда вы отказываетесь принимать назначенные врачом лекарства, считая, что таблетки - это страшная химия...

Когда вы не понимаете, почему нужно лечить печень, если беспокоит геморрой...

Когда мотивом для отказа или выбора метода лечения являются слова "Везде говорят" или "Все так делают"...

Когда вы записываете в блокнот всё, что советуют Малахов и Малышева...

Когда читаете рецепты народных целителей в бесплатной газете...

Когда думаете, что знаете больше врача-специалиста...

Когда сомневаетесь...


... просто откройте какой-нибудь учебник для медицинского вуза. Один из тех, с которых будущие врачи начинают изучение медицины - анатомии, гистологии, физиологии, биохимии, микробиологии. Может быть, вы поймете, что в медицина не терпит упрощений, и всему всегда находится рациональное, разумное и доказанное объяснение. Не всегда очевидное, но оно всё равно есть.

И, может быть, вы начнете думать немного по-другому.

UPD. Про народную медицину мы говорили  здесь. Прежде, чем рассуждать о том, какие плохие современные врачи и как хороши народные целители, прочитайте, пожалуйста, эту запись.


promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
"...народных целителей в бесплатной газете..." - Станислав, почему именно в бесплатной? Или народные целители в платных изданиях не печатаются? ))))))

Наверное, печатаются)))

Просто наиболее маразматичные народные целители предпочитают именно бесплатные газеты.

Когда вы отказываетесь принимать назначенные врачом лекарства, считая, что таблетки - это страшная химия...

- Учитывая познания многих врачей, я все назначенные лекарства начинаю гуглить, внимательно читая инструкции.
Потом думаю, не стоит ли их переполовинить, исключив гомеопатию и ей подобную хрень, и подыскав более доступные аналоги для оставшихся.

Потом иду в аптеку и покупаю.

А вообще при нынешней медреформе поликлиники и больницы становятся нужны больше для диагноза, чем лечения.

В этом я Вас совершенно поддерживаю. И прекрасно понимаю - ведь некоторым докторам действительно не помешало бы открыть учебник.

Простой пример: назначение антигистаминных препаратов для лечения воспаления (тавегил, супрастин, диазолин и т. д.). Назначают многие, но на вопрос: "Почему?", большинство отвечает: "Нас так учили" или "Все назначают". Понимание необходимости данных назначений есть у единиц.

Про БАДы и гомеопатию вообще молчу. Многие доктора всерьез в них верят.

Однако же, правильный диагноз - это то, с чего начинается правильное лечение.

Я как-то раз болела обычным ОРВИ, ну простудилась. голова болела-кружилась от высокой температуры. Доктор прописал "от головы" лекарство пить 30 дней, что уже странно. Оказалось что это лекарство реабилитационное после инсульта. Вопрос "нахрена?" мучает меня до сих пор.

И не только Вас мучает). Вот, поэтому и нужно хотя бы немного разбираться в собственном организме и понимать причинно-следственные связи).

Да, когда на узи меня спрашивают, делал ли я сегодня рентген, "чтобы излучение не накапливалось" (дважды, в двух разных клиниках), я буду знать, что врач знает лучше :)

Это ж не врач))) Это какой-то чувак с дипломом медвуза. Вот поэтому я и прошу открыть учебник по соответствующей теме. Вы, похоже, его уже открывали, за что Вам честь и хвала))

Могу привести вам стопицот примеров, когда чуваки с дипломами медвузов проявляют чудовищную некомпетентность. Однако, это не значит, что все врачи такие. Верно?



Edited at 2013-11-27 11:57 am (UTC)

Станислав, врач врачу рознь.
Вы правильно думаете, пишите, говорите и лечите. За что Вам огромное спасибо. Рекомендую Вас и Вашу клинику ВСЕМ своим знакомым, которые обращаются по вопросам стоматологии.
Но надо признать факт того, что медицина у нас (особенно квалификация многих специалистов) в жопе.
Пока власть будет занята набиванием карманов баблом у нас вряд ли что-то поменяется...
Поэтому приходится искать врачей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по рекомендациям. Я готов слушать врачей, если они понимают, чем занимаются и зачем им это надо. А всех тех, кто делает работу на отъ!@#сь - в топку! Причем без сожаления.
Извиняюсь, если грубо/жестко/резко (нужное подчеркнуть) высказался.

Спасибо за отзыв о моей работе. Очень приятно.

Я совершенно согласен с Вами в том, что некоторым врачам не помешало бы заглянуть в учебники, причем, начиная с первого курса)

И поэтому последним пунктом идет "Если сомневаетесь..."

Вся медицина - штука очень логическая. То есть, даже самые косвенные взаимосвязи в ней не противоречат логике и здравому смыслу. Вот, тут кто-то уже высказался про накапливающееся излучение от узи - и он совершенно прав.

И пока место чуваков с дипломами не займут нормальные врачи, увы, нам всем придется, периодически, открывать учебники.

Станислав, Вы затронули очень скользкую и деликатную тему. Как я Вас понимаю. Я в таком состоянии тоже иногда бываю. НО когда у ВРАЧА мотивом для отказа или выбора метода лечения являются слова "Везде говорят" или "Все так делают"... А конкретнее " меня так учили" или " в книжке так написано". Вот это уже сложнее. Потому что книжки писали люди. А они могут ошибаться. Раньше сифилис лечили ртутью. Это было написано в учебниках для врачей прошлых лет. Или кровопускание или еще что-то. Это все было написано. Но теперь мы знаем, что такое лечение проводить нельзя. Поэтому то, что пишут в учебниках для врачей сейчас, тоже необходимо фильтровать.
P.S. По поводу прививок и гомеопатии сейчас слишком много извращенной и ложной информации.

Вот поэтому я говорю, в первую очередь, о фундаментальных медицинских дисциплинах, а не об учебниках по пропедевтике. Имея хотя бы небольшое количество знаний по анатомии и физиологии, можно самостоятельно "достроить" необходимое понимание того или иного клинического случая. Поступить наоборот, к сожалению, не получится.

Фундаментальная медицина - поясняет суть того или иного патологического процесса.
Пропедевтика - фактически, обобщает опыт врачей в лечении того или иного заболевания.

К тому же сифилису. Осилив учебник по микробиологии и фармакологии, нам, возможно, не потребуется книжка по дерматовенерологии для того, чтобы спрогнозировать развитие сифилиса и спланировать его лечение.

ИМХО, конечно.

Почитав пропедевтику, не разобравшись в этиологии и патогенезе болезни, мы похожи на обезьяну, которая машет молотком, потому что ее так научили, и совершенно не понимая, почему она это делает. Лично я не хочу быть похожим на обезьяну. И никому не пожелаю.

Про гомеопатию - поясните, пожалуйста.


(Deleted comment)
Круто, че))) но, как я уже писал недавно, не нужно противопоставлять "официальную медицину" народной, ибо она есть эволюционное продолжение последней. И следует различать народную медицину и знахарство - это абсолютно разные вещи.

Далее, о каком диабете Вы говорите? Первого типа или второго? Инсулинзависимый? Несахарный? Идеопатический? Или вообще диабет беременных? Какой из них, по Вашим словам, лечится народной медициной?

Хотите оферту? Я завтра же заплачу Вам 300 тыс. рублей, если Вы приведете ко мне человека, который вылечил диабет первого типа ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО средствами народной медицины. А Нобелевку потом пополам поделим)).

В чем принципиальная симптоматическая разница между простудой и дифтерией? На начальных стадиях болезни разницы почти нет. Сможете ли Вы самостоятельно понять на этом этапе, ОРВИ у Вас или дифтерия? И что будет, если по ошибке Вы будете лечить дифтерию травками?

Никто не отрицает, что траволечение (при грамотном подходе) толковая вещь. Вот только большинство лекарств делаются из растительного сырья и по действующим компонентам не очень-то отличаются.

Наверное, Вы первый человек, кому я настоятельно рекомендую открыть учебники по микробиологии и биохимии. Может быть, по-другому отнесетесь и к диабету, и к антибиотикам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Без обид, мы с с Вами просто дискутируем. Извините за излишнюю резкость, есть что.

У большинства людей в жизни были истории, когда им, якобы, говорили "нежилец". Даже у меня))). И, кстати, если не секрет, какие последствия наркоза и как Вы лечили? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Это здорово, что у Вас дома нет ни одной таблетки. Но представьте, что пришла к Вам в гости подруга, Вы ее угостили медом - и у нее началась аллергическая реакция. Нужно экстренно что-то делать. Дать активированный уголь или на этот случай есть народное средство?

Те толпы людей в аптеке - как раз следствие того, что люди считают себя умнее своих докторов и сами назначают себе лекарства. А потом ходят, смердят и трясутся, по Вашим словам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пока я не начала читать ЖЖ, я не думала, что реально есть люди верящие в гомеопатию. И выздоравливающие от горошинок с информацией от молекул в милионном разведении. В некоем сообществе меня забили камнями, когда на вопрос "дайте гомеопата, который ребенку двух лет аденоиды вылечит" я порекомендовала хирурга.
Ответы были как под копирку - гомеопатия лечит все! вы, врачи, только наживаетесь на нас, а гомеопаты - они за добро! Вот ей-ей, ни разу бедного гомеопата не видела.

Edited at 2013-11-27 07:20 pm (UTC)

Люто бешено плюсую. Согласен во всем.

Основная проблема ЖЖ в том, что здесь каждый пользователь - эксперт во всем. И это беда - почитайте, хотя бы, переписку выше.

Почему я не пишу о катастрофе в Казани? Потому что я не разбираюсь ни в самолетах, ни в аэропортах, ни в том, что Путин во всем виноват.

К сожалению, не все разделяют подобную точку зрения.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А если назначают арбидол и гомеопатию всякую? в учебниках про это есть?

Конечно есть. Биохимия, микробиология, патофизиология.

А не страшно - докторам - что будут приходить пациенты, которые начитались учебников, и "умничать" уже на другом уровне? От интернета врач хоть отмахнуться может спокойно - мало ли, мол, какие там глупости написаны. А если пациент книжек начитался? Чтоб стать специалистом, чтения учебников недостаточно. Поэтому в медах заочно не обучают. Мне кажется, пациентам учебники читать не стоит, вряд ли они от этого лучше разбираться станут, почему в одном случае после операции врач назначает а/б, а в другом нет. Лучше советовать доверять врачу и его опыту, а если доверия нет - менять врача, найти такого, кому доверять будешь. Пусть каждый своим делом занимается.
А по поводу гомеопатии - хирурги, как мне кажется, вообще больше верят в радикальные методы лечения :)). Логично. Профессия такая потому что. Но, например, все мои знакомые врачи-гомеопаты имеют госдиплом о высшем медицинском образовании и, предварительно, немалый опыт работы врачами-аллопатами. Они врачи вообще-то, а не любители. Дураки что ли, все? И факт в том, что официальная медицина не всегда эффективна, а эффективны иногда почему-то "какие-то разведения". А раз эффективны - пусть помогают. Главное, чтоб не вредили.

Аля, здравствуйте. Совершенно не страшно. Наоборот проще - можно говорить с пациентами на одном языке. Вообще, глупостей не бывает, даже с пациентами, начитавшимися интернета, следует сидеть и разбирать то, что они начитались. Пояснять, почему ты с этим согласен/не согласен.
Опять же, есть некие базовые знания, которые справедливы и актуальны для всех медицинских специальностей. Анатомия та же... патофизиология...
А вот если ты не уверен в собственных знаниях, если вопросы пациента ставят в тупик - вот тут самое время задуматься о повышении квалификации.
В общем, своих пациентов я призываю как можно более подробно вникать в суть своей болезни и назначаемого лечения. В случае непоняток - готов объяснять снова и снова. И это тоже работа доктора, ИМХО.
Начинающие хирурги больше верят в радикальные методы лечения))) Хирурги поопытнее понимают, что операция - далеко не всё. Я стараюсь как можно больше получить знаний, не только из хирургии. Вот, мне коллега прислала ссылки на сайт про прививки и гомеопатию. Сижу, изучаю)).
Многие врачи, которые стали потом оберонщиками и лохологами, имеют диплом о высшем медицинском образовании. Самый яркий пример - профессор Мулдашев. Поближе к нам - неужели у доктора Дантэ или у Саляма нет дипломов врача? Есть. И что это меняет?
Да, официальная медицина не всегда эффективна. Но, если провести статистические исследования - гомеопатия вызывает еще больше вопросов. Хотя, и помогает иногда.

И, если мне кто-нибудь убедительно докажет и объяснит эффективность Лиотона или Траумеля - я первым буду за них агитировать. Пока же гомеопатия не вписывается ни в рамки моих знаний, ни в концепцию доказательной медицины.

Вред... вот мне недавно с Украины прислали письмо с просьбой купить кое какие лекарства - типа, в Украине они запрещены и не продаются. У 6-месячного ребенка бронхит, нужно лечить. Список лекарств весьма странный - на 146% гомеопатический. Назначил доктор.
Вот теперь давайте подумаем о возможных осложнениях бронхита, если его запустить и не начать адекватное лечение вовремя.


Блин, ну почему ко мне за десять лет работы ни разу не приходили представители фармкомпаний и не предлагали откатов за то, что я буду именно их лекарства назначать? А то пациенты некоторые обвиняют в этом всех врачей поголовно.

А когда я работал в больнице, у нас сами врачи требовали откатов с фармкомпаний. При зарплате в 6500 рублей - это совсем не удивительно))).


Насколько я знаю, многие лекарства использовали долго и активно до того момента, когда доказывали каким именно образом они помогают (например, ацетиловая кислота). Да и Земля долгое время была блином, пока все сомневались и насмехались :) Кто знает, может, скоро, наконец-то, докажут, как получается у оциллококцинума действовать? Потому что помогает хоть убейте :)

Насколько мне известно, методы, у которых эффективность была либо не доказана, либо под сомнением, со временем, из медицины исчезали. То же самое с гомеопатией - появилась 200 лет назад, с появлением эффективных лекарств была забыта. И вот сейчас с нее стряхнули нафталин и пытаются выдать за метод лечения "не имеющий побочки и противопоказаний".

Проблема-то как раз в том, что у современной науки есть возможности проверить и доказать эффективность тех или иных лекарств. Более того, есть возможность производства лекарств с заведомо известными свойствами. Чего не было, разумеется, 200 лет назад.

Любого гомеопата можно завалить всего лишь тремя вопросами:
1. Принцип действия оциллококцинума?
2. Почему гомеопатия не действует на животных и неверующих в нее людей?
3. В чем разница между арбидолом и оциллококцинумом?

I consider, that you are not right. Write to me in PM.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account