implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Как определить, все ли в порядке с установленными имплантами?
implant-in.com
stsvv
Один из наиболее частых вопросов, задаваемых по электронной почте, начинается так: "Доктор, мне вчера установили имплант...", а далее - рассказ о какой-нибудь послеоперационной проблеме.

Все эти вопросы - признак недостатка информации о послеоперационном режиме и назначениях. Некоторые доктора в постоперационных рекомендациях ограничиваются словами: "Если болит - попейте Кетанов...", забывая о том, что с установкой импланта и наложением швов на операционную рану лечение пациента (равно как и ответственность за него) не заканчивается.

Всегда считал и продолжаю считать, что послеоперационное лечение и реабилитация - самое сложное, что есть в хирургии. Научить махать скальпелем и ниткой-иголкой можно и обезьяну, но сделать так, чтобы пациент даже после самой сложной операции не испытывал боли и серьезного дискомфорта - тут уже требуется высокая квалификация и большой опыт. Ну и, некоторые человеческие качества, конечно. Сострадание.

Давайте поговорим о послеоперационном периоде после имплантации. Как самостоятельно определить, все ли идет нормально? Не отторгаются ли установленные импланты? Нет ли с ними серьезных проблем? Когда стоит бить тревогу, а когда послеоперационные явления, такие как болезненность и отек, вполне допустимы?

Приведу несколько примеров:

Пациентка старше 60 лет.  Установлены два импланта. Один - на место только что удаленного четвертого зуба (сразу с формирователем десны, его видно). Второй - в область шестого зуба, после проведенной ранее остеопластики.

Слева направо: фотография послеоперационной раны сразу после операции, через день после операции, через неделю после операции.
    

Очень четко видна динамика заживления раны. На фотографии через день заметен небольшой отек слизистой оболочки, мелкие кровоизлияния в ее толще. Через неделю - слизистая оболочка нормального цвета, без признаков воспаления. Уже через неделю с уверенностью можно сказать, что все идет нормально, в дальнейшем имплантам и пациентке ничего не грозит. Операция прошла нормально, осложнений нет.



Или вот еще.

Пациентке чуть больше пятидесяти лет. Мы сделали весьма сложную операцию открытого синуслифтинга с одномоментным увеличением объема костной ткани с пересадкой костного блока. Готовимся к имплантации.

Слева - вид раны сразу после операции. Справа - вид два дня после операции:
  

Тут тоже очевидно, что все идет нормально. Отек мягких слизистой оболочки минимален, а сама слизистая оболочка нормального цвета. Все швы на месте. Можно сделать прогноз, что в дальнейшем никаких проблем не возникнет.


Что нужно знать об операции имплантации вообще?
То, что это самая малотравматичная, комфортная и безопасная операция во всей хирургической стоматологии. Как по ощущениям, так и по послеоперационному периоду - это минимум болезненности и отеков, минимум неприятных ощущений и мизерный процент осложнений. Конечно, если все сделано правильно.

Удалась ли имплантация, можно узнать, буквально, через неделю, когда пройдет послеоперационный отек и болезненность. Не нужно ждать 4-6 месяцев для того, чтобы определить, интегрировались импланты или нет.

Есть несколько вполне конкретных признаков того, что с имплантами возникли проблемы:

 - длительно сохраняющиеся болезненные ощущения в области послеоперационной раны. Как я уже писал выше, после имплантации практически не бывает боли. А, если и бывает, то незначительная, и длится, максимум, пару дней.
 - длительно сохраняющийся отек в области имплантации. Даже в самых сложных случаях (в сочетании с остеопластикой и синуслифтингом) отек области послеоперационной раны существует, максимум, 3-4 дня. Если дольше - это не очень хорошо.
 - болезненность при надавливании на имплантат (при трансгингивальной постановке, при одномоментной установке формирователя десны). Это самый главный и самый первый признак того, что имплант не интегрируется. Если таковое замечено - лучше не ждать, в надежде на приживление, а сразу удалить имплант. Данную проблему можно выявить, буквально, через день после имплантации.
 - подвижность импланта при немедленной имплантации (сразу после удаления зуба) - стопроцентно можно прогнозировать, что имплант не интегрируется.
 - болезненность при надавливании на область имплантации через 1-2 недели после операции. Признак того, что в послеоперационной ране существует воспалительный процесс.
 - выделения из послеоперационной раны через 2 недели после имплантации. Нередко после операции рана кровоточит, в дальнейшем из нее может быть сукровичная экссудация. Этот процесс продолжается, максимум, 3-7 дней. Если дольше - проблема.
 - разрастание грануляций, появление свищей в области послеоперационной раны, разрыхление слизистой оболочки - признак существующего активного воспалительного процесса, а значит ни к чему хорошему это не приведет.

ВАЖНО! Все вышесказанное относится именно к операциям дентальной имплантации, поскольку это самые предсказуемые вмешательства в хирургии. Послеоперационный период при комбинированной работе (имплантации с остеопластикой), либо при остеопластических операциях (в т. ч. при синуслифтинге) имеет значительную вариабельность. Поэтому, прежде, чем ставить себе диагноз и паниковать, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Лечение:
Лечение только одно - удаление импланта и, как только пройдет воспаление, повторная имплантация. К сожалению, спасти уже поврежденные импланты удается крайне редко.

Причем, чем раньше удален поврежденный имплант, тем лучше. Если с первых дней понятно, что он не интегрируется - зачем ждать несколько месяцев? 

И да, следует отметить, что отторжение импланта в раннесрочном периоде - это почти всегда врачебная ошибка. Поэтому хорошие клиники и врачи сами предложат повторную имплантацию за счет заведения, поскольку умеют признавать собственные ошибки и делать из них правильные выводы.

Статистика.
Вообще, наиболее распространенной врачебной ошибкой при имплантации является нарушение позиционирования имплантов. То есть, имплант устанавливается не туда, куда надо, а туда, куда получится. В результате, качественное протезирование на таком импланте либо сильно затруднено, либо невозможно вообще. 
Вот почему я всегда говорю, что хороший имплантолог - не столько хирург, сколько ортопед.

В январе 2013 года будет 7 лет, как я занимаюсь дентальной имплантологией. За это время я по разным причинам удалил всего три установленных мной импланта, причем все они были разных марок. Другими словами, отторжение имплантов - это очень большая редкость.

В блоге есть хорошая годная статья о том, почему не приживаются импланты. Можно почитать.

Ну и, последнее. 

Послеоперационное наблюдение - важнейшая составляющая лечебного процесса. Именно врач может заметить развивающиеся проблемы и осложнения еще до того, как они начнут вас беспокоить. Именно доктор должен принимать меры по их профилактике и лечению.
Поэтому прежде, чем паниковать и искать у себя вышеперечисленные симптомы, обязательно покажитесь вашему доктору и поделитесь с ним возникшими опасениями. Обязательно соблюдайте все рекомендации вашего врача, следуйте его назначениям и, самое главное - не стесняйтесь отвлекать его даже по самым незначительным поводам. Ведь он несет за вас ответственность и ему далеко не все равно, что с вами происходит.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев. 

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Отторжение импланта - очень большая редкость.

В одной большой ведомственной клинике, в которой я сейчас подвизаюсь как ученик, отторжение имланта - самое обычное дело. Мне статистику, естественно, никто не даст, а я смотрю на все это глазами ортопеда. Так вот, если пересчитать, сколько людей вообще приходит в наш кабинет на протезирование на имплантах, а в анамнезе у них имплантация Х имплантов, удаление через три месяца Y имплантов, и сколько возвращаются с проблемами после имплантации/протезирования, получается, что отторгается каждый третий имплант. 33%. Это, естественно, не статистика, это мое наблюдение из только одного кабинета (может, это специальный проблемный кабинет) большой клиники, да и период наблюдения статистически неправильный - 2 месяца. И тем не менее. Где-то на белом свете отторжение импланта не является редкостью. Я не знаю причин. Кстати, очень бы хотелось узнать, но никто не расскажет. Зато теперь я видел, как выглядит периимплантит))).

Re: Отторжение импланта - очень большая редкость.

Закономерно.

По статистике, пьяные водители попадают в ДТП чаще, чем трезвые. Если взять 100 водятлов-алкашей и 100 водителей-трезвенников, то выяснится, что разница по ДТП между ними очень существенна.
Но это же не значит, что автомобиль - зло. Дело в водителе, верно?

Так и с имплантами. С уверенностью могу сказать, что отторжение импланта в период от установки и до 1 года после протезирования - в 99,99999% случаев врачебная ошибка.

Мы тут недавно сравнивали госклиники и частных докторов. Вот, наглядный показатель работы - успешность имплантации.

Здравствуйте Станислав.Всегда с удовольствием читаю ваш блог,не знаю почему вы так не любите изрильские импланты.Я уже 5 лет работаю с AlphaBio и пока(тьфу-тьфу) не было ни одного случая отторжения.:)))Вру,один случай был,через 6 месяцев после одномоментной установки и немедленного протезирования ,у пациента который выкуривал по пачке сигарет в день,1 из 8 имплантатов .И то,я думаю, это скорей из-за неправильной нагрузки(отторгся имплантат на месте 33 зуба,не было группового ведения)А все остальные живут и здравствуют.

Здравствуйте. Прежде, чем отвечу про израильские импланты, можно задать Вам несколько вопросов?
1. Работали ли Вы (или работаете) с какими-нибудь другими имплантационными системами?
2. Выбор Alpha Bio - именно Ваш выбор? Или систему выбрало руководство клиники, где Вы работаете?
3. В чем Вы видите преимущество Alpha Bio перед другими имплантационными системами? Кроме цены, разумеется.

Жду ответов.

С уважением, Станислав Васильев.

интересно, есть ли различия в конструкции у имплантов для протезирования передних зубов ( с одним корнем) и крупных жевательных зубов 6-7 ( в натуре с корнями более 1) ?

Скажите пожалуйста, хороши ли имплантаты MIS?

Кстати да - в Киеве их активно предлагают, ссылаясь на то, что тот же ASTRA TECH Implant не сертифицированы в Украине. Поэтому - либо Nobel Biocare, либо MIS

Станислав, наличие свища в области имплантации спустя 3 недели- это 100%, что имплант не приживертся? Болей и воспаления нет. Врач свищ вычистил и отпустил, ничего конкретного не сказав(((.

Не факт. Бывает, что свищ может появиться от глубокого шва или кусочка костной стружки. И имплант здесь совершенно ни при чем.

Можно сделать снимок с гуттаперчевым штифтом, введеным в свищ и понять, куда он ведет. Исходя из этого решать, все ли в порядке с имплантом.

Врачебная ошибка или случайность?

Здравствуйте, Станислав! Пожалуйста помогите советом как правильно поступить! Год назад мне поставили три одномоментных импланта и временные коронки металлопласт, вчера была назначена замена коронок на постоянные, но после снятия временных коронок оказалось, что два импланта не прижились!Перед началом лечения всех пациентов обязывают подписать договор, исходя из которого следует, что после установки имплантов необходимо в течении года ежемесечно приезжать на осмотр! Что я делала , но на последний осмотр приехать не смогла, так сложились обстоятельства. Врач готов переустановить неправильно поставленные импланты, но за мой счет, ссылаясь на договор! На каждом осмотре я говорила врачу о болевых ощущениях при нажатии на имплант,в результате чего три раза с интервалом в месяц коронки подтачивали.

неудачная имплантация

Здравствуйте, Станислав! месяц назад я удалила 8 зуб и установила на 7 (пустое) место имплант корейской фирмы. Здесь и начались мои мытарства: через неделю непроходящей боли я вернулась к врачу, она промыла рану, положила мазь. Стало легче на 2 дня. ещё через неделю боли и обезболивающих таблеток я вернулась к врачу. Она сделала снимок и сказала, что восполился 6 зуб. разрезала десну у 6 зуба, все выскоблила,промыла, зашила. через неделю удалили нервы из 6 зуба, запломбировали и вывели его из процесса жевания (его временно укоротили). боли не уходили, дергало ухо, пол-головы онемело, ныли уже все зубы. через 4 недели мучений удалили имплант. сразу стало легче. подскажите, что это было - врачебная ошибка или мой организм не стандартный? Что мне делать дальше?

Re: неудачная имплантация

Здравствуйте. Стопроцентно - врачебная ошибка. Ваш организм здесь совершенно ни при чем.

Станислав, посоветуйте, что мне теперь делать? Врач утверждает, что через 2 месяца можно повторить установку импланта. Пока будем наблюдать за 6 зубом. Она предлагает его удалить и поставить ещё один имплант. Я боюсь. вдруг начнется воспаление у 5, потом 4 и т.д. можно ли попасть на прием к вам? Есть ли вероятность , что во второй раз имплант тоже не приживется?

Re: что делать?

Что делать? Выяснить у доктора причины отторжения импланта. И, в зависимости от его ответов, принимать решение, работать ли с ним дальше.

Я так понял, это был южнокорейский имплантат?

Если хотите попасть ко мне на прием - без проблем. На сайте www.implant-in.com есть координаты клиник, где я работаю. Вы можете записаться на консультацию в любую из них.

С уважением, Станислав Васильев.

Станислав, я , наверное, полный олух. Врач говорит, что отторжения не было, просто десна восполена месяц (из-за 6)и имплант в такой ситуации все равно не преживется. Удалять его было безумно больно, но сразу ушли почти все болезненные симптомы.Поэтому я не знаю, что у неё ещё спрашивать.

Возникла ещё одна проблема: ВЫ в Москве, а я в Питере.

Re: проблема

Вот тут уж я ничем помочь не могу. Сорри(

Помогите пожалуйста советом..Вот уже два дня по сети брожу и ответов не нахожу..11 дней назад мне поставили 2 импланта ( швейцарские) в верхнюю челюсть..Боль не проходит и не уменьшается..Температура все 11 дней поднимается обычно вечером до 38 ( может простыла , напраслину наводить не буду)...Уже третий раз хожу к врачу ...С виду говорит все нормально..Инфекций нет..Ренген тоже хороший..Говорит это после операцеонная боль...Просто справой верхней стороны мне тоже ставили импланты и все прошло, а слева болит и болит и почему то послеоперационая боль..Немогу вниз наклонится, например шнурки завязать, сразу болеть начинает..Короче не знаю что и делать...Может не стоит и переживать, а нужно терпеть и все пройдет?

Здравствуйте. Болезненные ощущения через 11 дней - не есть хорошо. У них есть причина, ее нужно искать. Чем сложнее найти - тем они опаснее.

Делали ли Вам компьютерную томографию, или врач смотрел, исключительно, прицельные снимки? Если нет, то рекомендую сделать. Если по КТ всё в порядке, но боли по-прежнему беспокоят, необходима ревизия послеоперационной раны.

Переживать стоит. А вот паниковать не нужно.

Будут вопросы - пишите или звоните.

С уважением, Станислав Васильев.

Неудачная имплантация

Здравствуйте, Станислав.

Так уж получилось, что я вновь задаю Вам свой вопрос.

27.11.13 мне интегрировали три имплантата: два на нижнюю челюсть (предварительно четыре месяца назад была проведена остеопластика, со слов имплантолога получено достаточно костной ткани и она хорошо кровоснабжена) и один на верхнюю челюсть после удаления зуба 4 месяца назад.

В первые два дня меня вообще ничего не беспокоило. Однако сегодня с началом третьих суток боль усилилась и немного нарушено общее состояние, температура тела 37,0С. Все врачебные предписания я выполняю: антибиотики, не горячая и не холодная пища, не курю и не пью вообще, очень щадящая чистка зубов и все остальное.

Слизистая умеренно гиперемированная и отечная, но не сильно. Причем только с нижней стороны, а с верхней вообще все хорошо: не болит и нет никакого отека или гиперемии.

Прочитала от начала до конца Вашу статью и поняла, что у меня ситуация — не есть хорошо. Но посоветоваться мне не с кем, поскольку имплантолог, проводивший операцию, в отъезде. И что делать теперь я не знаю. Что Вы скажете? Мне куда-то срочно нужно бежать?

За ранее спасибо за ответ.

С уважением,
Валентина.

Re: Неудачная имплантация

Валентина, здравствуйте. Да, Вы правы, нужно срочно бежать. Если в Вашей клинике нет второго имплантолога, нужно показаться любому другому в другой клинике. Желаетельно сделать снимки, посмотреть, что там происходит.

В целом же, поводов для паники нет. Иногда такое бывает, что болезненный период приходится на четвертые-шестые сутки с момента операции - это связано с ретракцией кровяного сгустка в операционной ране. Но наблюдаться нужно обязательно.

Если что, звоните или пишите - постараюсь помочь.

С уважением, Станислав Васильев.

чем плохи имплантаты MIS?

Всем. Единственный плюс данных имплантов - это цена. Остальное - минусы.

ОДНАКО, должен заметить, что даже импланты MIS в руках грамотного специалиста работают замечательно.

Появилось воспаление

Добрый день, Станислав!

Мне 2 недели назад установили импланты, все было нормально, но вдруг над одним имплантом появились нагноения, при нажатии оно вышло, и появилась кровоточивость.

Я сходила в баню, может это стало причиной?

Что можно в этом случае сделать? Стоит ли пить антибиотики?

Мой врач уехал из города, поэтому сначала решила спросить в интрнете.
Спасибо!

имплантация

Дарю в "копилку" ошибок свой случай. Мне установили (верхняя челюсть, место зуба 23) имплант ARDS, код изделия N31100 (диаметр 3 мм, длина 11.5 мм, Израиль) в кость ПОЛНОСТЬЮ, без сохранения наддесневой части. А потом еще 2 месяца пытались на нем протезировать. Имплантологи! Будьте внимательны! Этого делать категорически нельзя. Если мои снимки могут быть кому-то полезны - могу выслать.

?

Log in

No account? Create an account